Тунец Содержание: Польза тунца Калорийность Как выбрать тунца Как хранить филе и консервы Чудо достигающее в длину 4,5 метров, а массой свыше 650 кг настолько популярно у гурманов всего мира, что его вид стоит на грани вымирания. Тунец – невероятно вкусная рыба, полезные свойства которой могут составить конкуренцию любым другим продуктам и даже хваленым фармацевтическим препаратам. Химический состав мяса буквально поражает обилием витаминов, минералов и множеством прочих, крайне необходимых для здоровья человека элементов. Местом обитания тунцы избрали тропические и субтропические воды, в частности Тихий, Индийский, Атлантический океан. На территории стран СНГ эту рыбу можно встретить в Азовском и Черном море. Промысел тунца в наши дни доходит до глобальных масштабов, хотя еще менее ста лет тому назад этих морских обитателей с трудом могли посчитать рыбой. Жители Франции, известные гурманы, за насыщенный красный цвет мяса называли тунца «океанической телятиной». Однако некоторое время спустя, оценив вкусовые качества, этих рыб-гигантов стали неистово истреблять для удовлетворения своих кулинарных потребностей. На сегодняшний день жители Японии за год съедают 83 тонны тунца. В Соединенных Штатах Америки консервированный тунец составляет более половины от общей рыбной консервированной продукции. Исторически сложилась тяга испанцев к этому морепродукту. Однако, неимоверная страсть жителей страны восходящего солнца к голубому тунцу, свелась к тому, что основной улов этой рыбы сконцентрировался именно в Японии. Именно там находится величайший мировой рынок рыбной продукции. В Цукидзи регулярно устраиваются торги на тунца, и порой страсти на рыбном базаре легко составят конкуренцию фондовой бирже. На этом рынке закупают «голубую рыбу» самые известные и дорогие рестораны мира. В начале нынешнего года 222 килограммовая голубая рыбина была продана за неимоверную сумму в 1,8 миллионов долларов США. к содержанию ↑ Польза тунца Такая тенденция к спросу на этих скумбриевых нисколько не удивляет, поскольку рыбы-гиганты крайне полезны. Их мясо содержит более 22% белка и 19% жира. Кроме того, тунцы являются поистине кладезями витаминов и минералов, в 100 г рыбного филе отмечено содержание Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn, P, K, Mg, Na, Ca, а также: Ретинола (650мг), отвечающего за иммунитет и молодость; Тиамина (0,24 мг) и пиридоксина (0,5 мг), которые стимулируют обменные процессы; Рибофлавина (0,25 мг), от которого зависит здоровье волос, ногтей и эпидермиса; Ниацина (8,6 мг), снижающего уровень холестерина в крови и обладающего успокоительным эффектом; Холина (60мг), полезного для сердца и печени; Цианокобаламина (9,5 мкг) — профилактика анемии; Токоферола (1мг), который является активным антиоксидантом и стимулирует фертильность; Витамина d (5,5 мкг), необходимого для усвоения кальция и для предупреждения рахита; Фолиевой кислоты (2 мкг), отвечающий за клеточное обновление; Кроме витаминно-минерального состава тунцовое мясо содержит жирные кислоты омега-6 и до 1 г на каждые 100 г продукта омега-3. Эти полиненасыщенные жиры крайне важны для организма, однако человек устроен так, что самостоятельно не в силах вырабатывать эти элементы. Именно поэтому получать их можно лишь вместе с питанием. В их функции входит защита внутренних органов и разжижение крови. Кроме того, молодость, здоровье и красота кожи и волос напрямую зависят от количества этих соединений. Они позволяют зрению оставаться острым, сосудам — чистыми, фертильности – эффективной. Омега-3 –это настоящий эликсир молодости, который также борется с раковыми клетками. Благодаря этим включениям, употребление тунца повышает иммунитет, регенерацию клеток, помогает при дерматологических и суставных заболеваниях. к содержанию ↑ Калорийность Несмотря на поразительный уровень жиров в этой рыбе, тунец является диетическим продуктом, благодаря нулевому углеводному уровню. Его энергетическая ценность равна 145 ккал на 100 г рыбного мяса. Однако при такой относительно невысокой калорийности рыба по праву считается невероятно питательной, что достигается за счет высокого жирового содержания. Пищевая ценность свежего тунца: Белки – 23,4 г; Жиры – 5 г; H2O – 68 г; Зола – 1,2 г; Тунец в консервах имеет несколько иную пищевую и энергетическую ценность. Калорийность ввиду масляного маринада возрастает до 200 ккал. Белки — 29 г; Жиры — 8,3 г; Зола — 2,8 г; H2O — 60 г; Холестерин — 17,5 мг; Относительно витаминов и минералов состав практически не меняется. к содержанию ↑ Как выбрать тунца Свежее филе рыбины, к сожалению, не может храниться более четырех дней, а замороженный – более двух недель. Именно поэтому очень тщательно изучите продукцию перед тем, как приобретать её. Свежее филе этих скумбриевых имеет темно-красный цвет. Если в мясе вы обнаружите коричневатые пятна, а сама текстура оттенка будет неравномерной, то можно смело отказаться от покупки очень и очень недешевой рыбки. Если вы решили прикупить тунцовые консервы, то самым первым делом смотрите состав продукции. Тунец в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, нежели его масляный «коллега». Также осмотрите внимательно жестянку. Тара не должна быть мятой, иначе в ней меняется давление, что сказывается на качестве продукта. Кроме того, вздутая банка является прямым указанием на порчу рыбы. Следующий этап при покупке консервов – это изучение срока годности. Самой надежной является маркировка, выбитая на дне банки изнутри, то есть выпуклая. Это значит, что дату выбивали непосредственно перед закладыванием рыбы и перебить в таком случае число будет невозможно. Самым ненадежным считается нанесение даты краской, поскольку её очень легко подделать. Самыми вкусными считаются те консервы, которым более трех месяцев. Именно такой продукт считает максимально готовым. к содержанию ↑ Как хранить филе и консервы Хранить свежее мясо рыбы следует в холодильнике не более 2-4 дней. В морозильной камере срок можно увеличить до 14 дней, однако спустя положенный срок мясо начинает окисляться и терять свои вкусовые и полезные качества. Тунец в консервах останется пригодным даже спустя несколько месяцев. Но открытую банку не стоит хранить более суток. Тунец является продуктом для бескрайних фантазий самых заядлых кулинаров. Эту рыбу использую для запекания и супов, для суши и салатов, для закусок и горячих блюд. Самое важное, что при любой термообработке полезные свойства тунца останутся при нем. С этой рыбой вы сможете насладиться незабываемым вкусом изысканных кулинарных шедевров с несравненной пользой для здоровья и поддержания красоты и молодости. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лук репчатый Анчоус Чай черный Растительное масло