Анчоус
Эта маленькая морская рыба вкусом напоминает сардины, а по внешнему виду больше похожа на сельдь. Мякоть со специфическим, маслянистым вкусом.
Это один из деликатесов моря, который отличается полезностью целиком: от филе до косточек. Витамины и минералы, которые содержатся в анчоусах, являются отличными антиоксидантами и регулируют сахар в крови.
Второе название европейского анчоуса – хамса.
Эта рыбешка может сочетаться с овощами и разными видами круп.
В Древнем Риме анчоус был одним из главных инградиентов соуса гарум. Он готовился методом ферментации ароматических трав, оливкового масла, соли, перца и вина с мелкими солеными рыбешками. Соус рассылался по всей империи в маленьких амфорах, а в отдельных областях он заменял соль.
Область применения очень широкая – от начинки для итальянской пиццы и оливок до использования их в салатах (до нашего времени дошел знаменитый салат Михаила Илларионовича Кутузова из телятины и анчоусов).
Калорийность
Калорийность анчоуса — 135 ккал.
Как правильно выбрать качественный продукт
- Если у вас есть возможность, то покупайте целые анчоусы в рассоле. Они обычно выигрывают по вкусу у консервированных в масле.
- Идеальный вариант консервов в масле – филе в стеклянных банках, жестяная упаковка – последний вариант.
- В продаже можно найти еще анчоусную пасту. Это недорогой продукт, который получают из отходов производства консервации анчоусов.
Хранение продукта
- Хранить засоленную хамсу длительное время желательно в рассоле (его можно приобрести вместе с рыбешкой).
- Консервы в масле в жестяных банках обязательно переложите в пищевой контейнер, залейте маслецом на 1,5 – 2 см, закройте герметично. Хранить в холодильнике.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.