Свежие огурцы на зиму

Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный  букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

к содержанию ↑

Вариант 1: консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

Как законсервировать свежие огурцы на зиму

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

к содержанию ↑

Вариант 2: салат

Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

  • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.

svezhie-ogurcy-na-zimu1

  • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
  • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
  • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
  • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

к содержанию ↑

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Заморозка свежих огурцов на зиму

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

к содержанию ↑

Вариант 4: в соли

Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.

Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.

Последним, верхним слоем, также должна быть соль.

На свежезамороженные огурцы добавляем соль

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.

Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало