Свежие огурцы на зиму Содержание: Вариант 1: консервация Вариант 2: салат Вариант 3: заморозка Вариант 4: в соли Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами! Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму. к содержанию ↑ Вариант 1: консервация Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре. Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже. Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению. Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки. Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась. Теперь закладываем внутрь сухие огурцы. Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут. Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород. По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб. Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада! к содержанию ↑ Вариант 2: салат Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант. Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки. Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки. Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения. Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики. Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы. Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд. к содержанию ↑ Вариант 3: заморозка Заморозить огурцы можно несколькими способами. Способ I Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат! Способ II Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку. Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки! к содержанию ↑ Вариант 4: в соли Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки. Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы. Последним, верхним слоем, также должна быть соль. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб. Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут. Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированная спаржа Дунайский салат с капустой Соус из помидоров и чеснока Кабачковая аджика с помидорной пастой