Консервированная спаржа Содержание: Что нужно для консервирования спаржи Консервированная спаржа простая Консервированная спаржа с сухим вином Согласитесь, зимой очень приятно вспомнить яркий и сочный вкус лета – и в этом нам всегда помогают всевозможные соленья и маринады. Сегодня мы расскажем, как легко делается консервированная спаржа так, чтобы оставаться вкусной, полезной и очень аппетитной готовой закуской. Она будет хороша на столе и сама по себе, и в салатах, поэтому если вы ни разу не готовили это блюдо, рекомендуем сделать его хотя бы на пробу. Консервируются чаще всего молодые побеги зеленой спаржи, так как они наименее хрупкие, в сравнении с остальными видами, и их можно использовать не только сами по себе или в салатах, но добавлять в рагу или в супы. к содержанию ↑ Что нужно для консервирования спаржи Ингредиенты базового рецепта самые простые и найдутся на кухне любой хозяйки. Побеги Выбираем ярко-зеленого цвета плотные и упругие. Если побеги грязные, промыть сразу их не получится и придется замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа. Затем сливаем воду и моем их в проточной. Чеснок Добавляем его в пропорции 4 зубчика на 1 пучок спаржи. Специи – лавровый лист, черный перец в горошинах На литр воды приходится 2 листочка и 3-4 горошины. Уксус или лимонная кислота Это взаимозаменяемы ингредиенты – можно использовать и 9% уксус (20 мл на литр воды) и лимонную кислоту в пропорции 10 г на литр воды. Соль/сахар Их добавляем в равном количестве по 30 г на литр воды. Вода На пару пол-литровых банок берем литр воды. Банки Лучше всего использовать небольшие пол-литровые или литровые стеклянные баночки. После закатки стерилизовать нужно первые 15-20 минут, вторые 25 минут в кипящей воде. Теперь, когда перед нами все необходимое, можно смело браться за готовку! к содержанию ↑ Консервированная спаржа простая Сначала ставим на огонь 1,5-2 литра воды для того, чтобы в ней бланшировать вымытую спаржу. Затем хорошо промываем побеги и, как только вода закипит, опускаем их в воду. Держим при температуре 90°С около 5 минут и вынимаем шумовкой. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. В отдельной кастрюле ставим воду на заливку. Добавляем соль, сахар, специи. Уксус туда не наливаем – он пойдет сразу в банки. Прогреваем рассол, пока он не закипит, и тут же выключаем огонь. Лавровые листья убираем, а перец можно оставить. На дно баночек кладем поровну чеснок, затем раскладываем побеги спаржи кончиками вниз. Заливаем все готовым рассолом, а в самом конце добавляем по 10 мл уксуса в каждую банку. Завинчиваем крышками и ставим в глубокий бак или кастрюлю стерилизоваться. Для этого наливаем воду по плечики банок и кипятим на очень маленьком огне положенное для их объема время. Готовые закрутки достаем и укутываем, давая остыть постепенно – это важно для успешной консервации. Открываем баночки, когда они станут комнатной температуры и убираем в погреб подвал или другое темное прохладное место до зимы. Варианты приготовления Если вместо уксуса хочется добавить лимонную кислоту – делаем это в указанной пропорции и кладем ее сразу в рассол. Крупинки должны полностью раствориться. А черный перец можно заменить на семена укропа – они придадут пряность и изысканность вкусу. На указанное количество потребуется 1 ст.л. Всыпаем прямо в рассол, чтобы семена успели хорошо прогреться. Очень вкусная и необычная закуска получается по следующему рецепту. к содержанию ↑ Консервированная спаржа с сухим вином В идеале это должны быть побеги белой спаржи, но если под рукой только зеленые, их тоже можно приготовить этим способом. Ингредиенты Спаржа – 350г; Вино белое сухое – 100 мл; Лимон – 1 шт.; Винный уксус – 40 мл; Душистый перец – 4 горошин; Сахар – 80г; Соль – 10 г; Вода – 2 литра. Приготовление Сразу же ставим воду для бланширования (она потом пойдет на рассол) и пока она закипает, тщательно промываем побеги. Если они слишком длинные, разрезаем на две части, делим на пучки по размерам банок и связываем их обычной ниткой. Когда вода закипит, бросаем туда 1 ломтик лимона и добавляем 1 ч.л. сахара. Помещаем все пучки спаржи и бланшируем 10 минут. Тем временем у нас уже должны быть подготовлены чистые сухие банки. Сразу раскладываем в них по 1 ломтику лимона в каждую и приступаем к рассолу. Вынимаем спаржу и раскладываем в баночки, а в воду, где она варилась, вливаем уксус, вино, добавляем сахар, соль и горошины перца. Все доводим до закипания, но не кипятим. Готовый рассол разливаем по банкам со спаржей, накрываем крышками и ставим их стерилизоваться на нужное время. Затем все укрываем и ждем, пока заготовка не остынет. Буквально через несколько дней на столе появится замечательная закуска, приятного аппетита! Консервированная спаржа – замечательный продукт, полезный и очень вкусный, который непременно полюбят ваши близкие. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированные грибы Как приготовить вяленые помидоры Маринованные огурцы с лимонной кислотой Консервированный салат из огурцов