Консервированная спаржа

Согласитесь, зимой очень приятно вспомнить яркий и сочный вкус лета – и в этом нам всегда помогают всевозможные соленья и маринады. Сегодня мы расскажем, как легко делается консервированная спаржа так, чтобы оставаться вкусной, полезной и очень аппетитной готовой закуской. Она будет хороша на столе и сама по себе, и в салатах, поэтому если вы ни разу не готовили это блюдо, рекомендуем сделать его хотя бы на пробу.

Консервируются чаще всего молодые побеги зеленой спаржи, так как они наименее хрупкие, в сравнении с остальными видами, и их можно использовать не только сами по себе или в салатах, но добавлять в рагу или в супы.

к содержанию ↑

Что нужно для консервирования спаржи

Ингредиенты базового рецепта самые простые и найдутся на кухне любой хозяйки.

  • Побеги

Выбираем ярко-зеленого цвета плотные и упругие.

Если побеги грязные, промыть сразу их не получится и придется замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа. Затем сливаем воду и моем их в проточной.

  • Чеснок

Добавляем его в пропорции 4 зубчика на 1 пучок спаржи.

  • Специи – лавровый лист, черный перец в горошинах

На литр воды приходится 2 листочка и 3-4 горошины.

Что нужно для консервирования спаржи

  • Уксус или лимонная кислота

Это взаимозаменяемы ингредиенты – можно использовать и 9% уксус (20 мл на литр воды) и лимонную кислоту в пропорции 10 г на литр воды.

  • Соль/сахар

Их добавляем в равном количестве по 30 г на литр воды.

  • Вода

На пару пол-литровых банок берем литр воды.

  • Банки

Лучше всего использовать небольшие пол-литровые или литровые стеклянные баночки. После закатки стерилизовать нужно первые 15-20 минут, вторые 25 минут в кипящей воде.

Теперь, когда перед нами все необходимое, можно смело браться за готовку!

к содержанию ↑

Консервированная спаржа простая

  1. Сначала ставим на огонь 1,5-2 литра воды для того, чтобы в ней бланшировать вымытую спаржу.
  2. Затем хорошо промываем побеги и, как только вода закипит, опускаем их в воду.
  3. Держим при температуре 90°С около 5 минут и вынимаем шумовкой.
  4. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  5. В отдельной кастрюле ставим воду на заливку. Добавляем соль, сахар, специи. Уксус туда не наливаем – он пойдет сразу в банки. Прогреваем рассол, пока он не закипит, и тут же выключаем огонь. Лавровые листья убираем, а перец можно оставить.
  6. На дно баночек кладем  поровну чеснок, затем раскладываем побеги спаржи кончиками вниз. Заливаем все готовым рассолом, а в самом конце добавляем по 10 мл уксуса в каждую банку.
  7. Завинчиваем крышками и ставим в глубокий бак или кастрюлю стерилизоваться. Для этого наливаем воду по плечики банок и кипятим на очень маленьком огне положенное для их объема время.

Консервированная спаржа - классический рецепт

Готовые закрутки достаем и укутываем, давая остыть постепенно – это важно для успешной консервации. Открываем баночки, когда они станут комнатной температуры и убираем в погреб подвал или другое темное прохладное место до зимы.

Варианты приготовления

Если вместо уксуса хочется добавить лимонную кислоту – делаем это в указанной пропорции и кладем ее сразу в рассол. Крупинки должны полностью раствориться.

А черный перец можно заменить на семена укропа – они придадут пряность и изысканность вкусу. На указанное количество потребуется 1 ст.л. Всыпаем прямо в рассол, чтобы семена успели хорошо прогреться.

Очень вкусная и необычная закуска получается по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Консервированная спаржа с сухим вином

В идеале это должны быть побеги белой спаржи, но если под рукой только зеленые, их тоже можно приготовить этим способом.

Ингредиенты

  • Спаржа – 350г;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винный уксус – 40 мл;
  • Душистый перец – 4 горошин;
  • Сахар – 80г;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 2 литра.

Консервированная спаржа с сухим вином

Приготовление

  1. Сразу же ставим воду для бланширования (она потом пойдет на рассол) и пока она закипает, тщательно промываем побеги. Если они слишком длинные, разрезаем на две части, делим на пучки по размерам банок и связываем их обычной ниткой.
  2. Когда вода закипит, бросаем туда 1 ломтик лимона и добавляем 1 ч.л. сахара. Помещаем все пучки спаржи и бланшируем 10 минут.
  3. Тем временем у нас уже должны быть подготовлены чистые сухие банки. Сразу раскладываем в них по 1 ломтику лимона в каждую и приступаем к рассолу.
  4. Вынимаем спаржу и раскладываем в баночки, а в воду, где она варилась, вливаем уксус, вино, добавляем сахар, соль и горошины перца. Все доводим до закипания, но не кипятим.
  5. Готовый рассол разливаем по банкам со спаржей, накрываем крышками и ставим их стерилизоваться на нужное время.
  6. Затем все укрываем и ждем, пока заготовка не остынет. Буквально через несколько дней на столе появится замечательная закуска, приятного аппетита!

Консервированная спаржа – замечательный продукт, полезный и очень вкусный, который непременно полюбят ваши близкие.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало