Свекла в мультиварке

Треть общего количества еды, которая попадает в наш организм ежедневно, должны составлять тушеные или же печеные в духовке овощи. Приготовленные в мультиварке на пару дары грядок и огородов содержат в себе максимальное количество витаминов и других полезностей, в том числе и свекла. Она не только необычайно вкусна, особенно в сочетании с пахучим подсолнечным маслицем или же в «компании» с чесночком, но и сказочно полезна.

В отличие от приготовленной обычным способом, то есть в кастрюльке, наполненной водой, свекла, вареная в мультиварке, сохраняет максимум полезного. Печется она в данном случае в закрытом пространстве, поэтому все витаминчики остаются внутри нее.

Существует два главных рецепта, как сварить свеклу в мультиварке: на пару и в воде. Они оба – хороши и идеально подходят для готовки этого ценного овоща.

А уж каким из них воспользоваться, решаем сами, учитывая, что в первом случае наш корнеплод, обогащенный витамином В, а также железом, калием, кальцием и многими другими, не менее ценными веществами, получается запеченная естественным путем, в собственном соку.

Как приготовить свеклу в мультиварке

Во втором же случае, при варке в воде, она насыщается дополнительной влагой, но остается все такой же вкусной и полезной. Рассмотрим подробнее способы, как можно отварить наш корнеплод в мультиварке.

к содержанию ↑

Свекла на пару

Варка свеклы в мультиварке

Что нам понадобится

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Чтобы разобраться, как приготовить овощ таким нехитрым способом, нужно, конечно же, попрактиковаться.

Варка в мутиварке на паровой бане практически не отличается от приготовления корнеплода подобным образом на плите, в данном случае делается это быстро, а главное – без упревания всей квартиры, чего невозможно избежать при отсутствии мультиварочного агрегата.

  1. Перво-наперво выбираем корнеплоды оптимального размера без повреждений. Поскольку запекать свеклу мы будем в кожурке, и, соответственно, чистить ее не будет, значит, нужно очень хорошо вымыть ее.
  2. Нам все-таки понадобится вода – для образования пара. Итак, наливаем ее в мультиварочную чашу до нижней отметки – не более.
  3. Овощи режем напополам и выкладываем срезами вверх на готовочную чашу, усеянную отверстиями.
  4. Чашу помещаем в нашу мультиварку над водой. Она, испаряясь в процессе, и будет доводить до кондиции нашу свеколку.
  5. Теперь осталось только выбрать необходимый режим, чтобы наш агрегат приступил к работе. Конечно же, это будет «пар».

Когда установленная программа завершит свой цикл, наша запеченная в мультиравке свекла будет готова.

Совет Поваренка

  • Если корнеплоды слишком большие, их следует разделить на 4 равных части, если же, наоборот, слишком мелки – запечем их целиком;
  • Свеколку после мыться можно не обсушивать – все равно она будет обдаваться паром во время готовки.

Сам собой напрашивается вопрос: сколько варить следует свекольные корнеплоды в мультиварке? Зависит это, в первую очередь, от сорта овоща: зимняя свекла готовится дольше, чем летняя. Имеет значение и размер овощей, но в среднем – это 30 минут. Именно на это время установлен таймер программы «пар».

к содержанию ↑

«Водный» способ приготовления

А теперь поговорим о том, как сварить наш овощ непосредственно в воде. Нам понадобится, конечно же, сам корнеплод (берем такое же количество, что и в первом случае), сам агрегат и немного воды. Свекла, вареная в воде, получатся более сочной.

Как варить свеклу в мультиварке

Приготовление

  1. Отбираем, моем свекольные коренья и кладем в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем их водой, чтобы полностью покрыть.
  3. Включаем программу «тушение» и нажимаем пусковую панель.

Сколько варить свеклу, зависит, как мы уже говорили, от ее сортовых особенностей, но в среднем в этом случае и при этой программе – 40 минут. После того, как приготовили свеколку, можем делать с ней все, что угодно – например, добавлять в сложные салаты, есть самостоятельно, нарезав полуколечками и украсив зеленью. Вареная таким образом свекла вкусна в любом виде!

Совет Поваренка

  • Можно свеклу в мультиварке запекать вместе с морковкой, ведь время приготовления у этих корнеплодов не слишком отличается. Только брать нужно овощи приблизительно одного размера;
  • Чтобы овощи легко чистились, их сразу после извлечения из агрегата нужно облить холодной водой.

svekla-v-multivarke1

Теперь мы знаем, как можно отварить свекольные корнеплоды в мультиварке без лишних хлопот. Кстати, это – еще не все рецепты их приготовления таким способом. Можно ее испечь по-настоящему, то есть совершенно без воды. Для этого помытую и обсушенную свеклу следует поместить в чашу и, закрыв ее, установить программу «выпечка». Время готовки в этом случае – 1 час.

Получается тоже вкусно, при этом все витамины остаются на месте!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало