Свекла соленая на зиму Содержание: Квашение и соление: в чём разница Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации. Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам. Квашение и соление: в чём разница Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя. Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение. Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис. к содержанию ↑ Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки Ингредиенты Свекла крупная — 5 шт. + - Соль — 1,5 ст.л. + - Вода — 1 л + - Чеснок — 5 зубков + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как засолить свеклу без стерилизации Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее. Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова. Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину). Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится. Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата. к содержанию ↑ Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов. Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите. Ингредиенты Вода – ~ 6 л; Соль – 2-2,4 кг; Свекла – 10 кг. Приготовление квашеной свеклы Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см. Если объём заготовки свеклы на зиму планируется меньше, то и расчёт рассола должен быть другим. Рассчитывая, сколько вам нужно рассольной жидкости, исходите из следующих пропорций – 40 г соли на 960 мл воды. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С. Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше. Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Свекла по-корейски Грузинская капуста со свеклой Маринование капусты со свеклой Икра со свеклы на зиму