Сервировка стола на Пасху

Servirovka-stola-na-Pashu4Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова. Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их  разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Традиции празднования Пасхи

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания.  После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа. Эта неделя активного празднования называется Светлая Седмица и сопровождается непрерывной трапезой, с особой сервировкой стола на Пасху.

К празднованию начинают готовиться в Чистый четверг, а вот за день до Пасхи, в Страстную Пятницу, уже ничего нельзя делать – ни по дому, ни готовить угощения. Чистый четверг предназначен для уборки дома, для выпечки куличей и приготовления пасок, крашения яиц.

Кроме готовки блюд для праздничного стола, верующие посещают богослужения, много жертвуют в церкви, одаривают друг друга пасхальными подарками и участвуют в гуляниях. Притом принято до самого Вознесения (а это полных 40 дней!) приветствовать всех со словами «Христос Воскресе!» и ожидать в ответ «Воистину Воскресе!», не забывая о трехкратных поцелуях.

Настоящая традиция, но не всеми в настоящее время поддерживаемая, — «христосоваться», т.е. обмениваться при встрече крашенками, уже освященными в церкви. Современные обычаи христосоваться означают биться острыми концами яиц и загадывать желания – в случае победы они должны сбыться.

Празднуем Пасху

К празднованию светлого Воскресения Христова во всех домах задолго до начала Светлой Седмицы закупали необходимую провизию, что наблюдается и в наши дни. Ведь Пасха – это не сколько семейный, сколько всенародный праздник, когда принято раздавать гостинцы не только внутри семьи, но и всем знакомым, соседям. Поэтому хозяйки должны выпекать пасхальные куличи и пряники в количествах, которые учитывают многочисленные дары всем, кто оказывается в кругу семьи.

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Традиции и обычаи пасхального стола

Очень справедливо полагалось, что если пасхальный хлеб получился невкусным, плохо подошел или оказался непропеченным или пересушенным, т.е. хозяйку постигла неудача, то всю семью ожидают неприятности и хлопоты. Если же кулич удался безупречным, то весь будущий год семью ждет счастье и благополучие. Поэтому и печь куличи, прянички и пироги нужно в добром здравии и настроении, в чистой кухне и без суеты.

к содержанию ↑

Пасхальный стол – традиции и обычаи

Но это общие православные обычаи, а вот основные традиции сервировки стола на Пасху – более устойчивы и соблюдаются почти во всех семьях неукоснительно. Даже если хозяйка и не печет куличи своими руками, то покупает их на стороне, а уж красят яйца практически в каждой семье!

Куличи, пасхи и крашенки, как правило, занимают центральное место пасхальной трапезы. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

Кулич на пасхальном столе

По древним языческим обычаям, яйца следует укладывать на отдельное блюдо, покрытое проросшими зернами овса, ржи и пшеницы, что тоже символизирует возрождение жизни. Но это условие подачи яиц сохранилось только в деревнях, а часто просто забыто.

Традиция Пасхи - крашеные яйца

Кроме выпечки и яиц, меню пасхального стола включает всевозможные колбасы, ветчину, птицу и разнообразные мясные блюда. В прошлые века устойчивой традицией было подавать к трапезному застолью запеченного молочного поросенка, что свидетельствовало о щедрости хозяев и их благочестии. Мы может заменить это мясное блюдо яствами поскромнее: запеченной курочкой, изделиями из мясного фарша, домашними рулетами из свинины и т.п., но обязательно именно запеченными. А вот рыбу на Пасху не подают!

Сервировка стола на пасху

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. Обычно такие вина продаются в церковных лавках, но ближе к светлой дате вина в лавках поднимаются в цене, а потому рекомендуем покупать его заранее.

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты особо знатных угощений, а потому для празднований Светлой Седмицы обычно в течение длительного времени откладываются материальные средства. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

к содержанию ↑

Сервировка стола на Пасху

Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы. Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными. Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.

Пасхальный стол и его традиции

Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.

Изобилия и счастья вашему дому!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало