Праздничная нарезка лимона на стол

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

Красивый мышонок из лимона

к содержанию ↑

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol21

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol1

к содержанию ↑

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol2

к содержанию ↑

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol3

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol4

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol5

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol6

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol7

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol8

Или сделать вот такую интересную змейку.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol9

к содержанию ↑

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol10

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol11

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol12

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol13

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol14

к содержанию ↑

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol15

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol16

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol17

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol18

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol19

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol20

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало