Полезный обед Содержание: Правильное питание Щи уральские Диетическая окрошка Луковый суп Томатный суп из сельдерея Низкокалорийный грибной суп с фасолью Запеканка из брокколи и цветной капусты Рыбные котлеты Паровые тефтели Салат «Щетка» Греческая салатная смесь Салат морковный Классика жанра — помидоры с огурцами Диетические груши с клюквой Яблоки медово-коричные Фруктовый кекс без выпечки Ожирение, проблемы с пищеварением и обменом веществ, гастриты — все это является следствием пренебрежительного подхода к употреблению пищи. Для поддержания здоровья необходимо кушать по режиму и особое внимание уделять дневному рациону, в частности тому, что есть на обед при правильном питании. Тут нелишним будет изучить все аспекты диетического меню: методы готовки, подбор продуктов, чтобы блюда получались максимально ценными для организма. Однако перед тем, как приступить непосредственно к кухонному труду, следует оговориться о правилах здорового питания и какие основные ошибки мы допускаем в повседневном режиме приема пищи. к содержанию ↑ Правильное питание В первую очередь правильное питание должно быть хорошо сбалансированным. При невысоком содержании калорий обед просто обязан быть достаточно питательным, чтобы через час после приема пищи не оголодать так, что захочется приготовить и съесть целого кабана, но и в то же время не поправиться на сытных харчах. Поэтому лучше сразу отказаться от пережаренной и копченой пищи, а ввести в рацион вареные, тушеные, сырые, запеченные и пареные продукты. Наличие и жиров, и углеводов, и белков, а также витаминов и минералов – это основа основ при здоровом рационе. Не стоит прибегать к излишне длительной термообработке продктов, поскольку при продолжительной варке, например супа, происходит нещадное разрушение необходимых для нас витаминов. Также стоит особенно подчеркнуть важность готовки «под крышкой». Если блюдо тушится или варится в открытой емкости, то вместе с паром улетучиваются драгоценнейшие витамины (до 20%), когда как в закрытой таре могут сгинуть в пучине лишь 3% полезных включений. Рекомендуется принимать пищу около четырёх раз в течение дня и желательно в одно и то же время, что бы организм настраивался на свои биочасы и мог спокойно переработать всю пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что если кушать пореже, то уж точно не потолстеешь. В итоге же человек может съесть за 2 приема столько, что организм просто-напросто не сможет все переварить и со спокойной совестью отправит излишки пищи в виде жировой ткани в бока и прочие проблемные места. Здоровое, правильное питание включает в себя в первую очередь те рецепты, которые будут отвечать требованиям: что можно есть, чтобы не поправиться и какие блюда нужно приготовить, чтобы обед действительно был здоровый и полезный. По рекомендациям врачей-диетологов в идеальном обеде должна в равных долях содержаться и белковая, и углеводная пища, а ведущая роль здорового блюда непременно должна отводиться супам. к содержанию ↑ Щи уральские Для приготовления этого простенького, легкого, вегетарианского, но в то же время сытного блюда нам понадобится: белокочанная капуста (0,5 кг), лук-репка и морковь (по 1 шт.), перловая крупа (80 г). Начнем приготовление щей из крупы: промыв зерна, заливаем их кипятком и варим минут 20, после чего жидкость сливаем, а кашу перекладываем в кипящую воду (1,5-2 л), куда также следом отправляем нашинкованную капусту, натертую морковь и мелко нарезанный лук. Все солим и приправляем специями, а спустя 15 минут, по желанию, добавляем зелень и толченый чеснок. Наше первое блюдо готово к подаче вместе с ржаным хлебцем. к содержанию ↑ Диетическая окрошка Окрошка всегда занимала лидирующие позиции по уровню полезности и легкости. Однако в нашем «здоровом» рецепте национального блюда потребуется отказаться от: обилия картошки, обойдемся 1 вареным клубнем; колбасы, заменим её отварной куриной грудкой (100 г); майонеза или жирной сметаны, выбрав для заправки подсоленную по вкусу сыворотку или обезжиренный кефир. Также в диетическую окрошку непременно следует включить нарезку из вареных яиц (2 шт.) для сытности, 4-х свежих огурчиков для свежести, 10 редисок и пучка зеленого лука для остроты. Вместе с тем в такой состав окрошки можно добавить и натертую на крупной терке вареную свеклу (1 шт.), но заправлять тогда овощной «салат» придется охлажденной кипяченой водой, а также сдобрить все небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Кроме того, окрошка без жидкой заправки легко может сыграть роль салатика, если заправить нарезку маложирной сметаной. к содержанию ↑ Луковый суп Для активации пищеварительных процессов и снижения жировых отложений в нашей подборке правильных рецептов припрятан «луковый козырь» — суп для приготовления которого потребуется самая малость продуктов: нарезанные 6 репчатых луковиц, пара болгарских перцев, 3 томата, 500 г нашинкованной белокочанной капусты, 1 пучок сельдерея. Подготовленные продукты залить 1,5 л воды и варить до готовности. Подсолив и приправив суп пряностями, мы получаем отличный, быстрый и полезный обед. к содержанию ↑ Томатный суп из сельдерея Сельдерей, будучи прекрасным источником аскорбинки, B витамина и калия, обладает отличными омолаживающими свойствами. А благодаря своим диуретическим качествам, суп из этого корнеплода способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации обмена веществ. Нарезанные соломкой 1 небольшой вилок капусты, 1 корнеплод сельдерея, морковь (4 шт.), репчатый лук (4 головки), пару перцев-болгарок, 5 средних томатов, 0,4 кг стручковой фасоли заливаем 1,5 л томатного сока и тушим под крышкой после закипания 15 минут. к содержанию ↑ Низкокалорийный грибной суп с фасолью Этот ароматный и сытный обед станет отличным как для поста, так и для здорового рациона. Фасоль (250 г) отвариваем до готовности. В это время обжариваем в масле 1 мелконашинкованную луковицу,1 натертую на крупной терке морковь и 250 г свежих нарезанных шампиньонов. После того, как фасоль сварится, перекладываем её к зажарке, туда же добавляем пару долек пропущенного через пресс чеснока и тушим под крышкой 15 минут. Затем полученную массу отправляем в закипевшую воду (1,5 л), солим, сдабриваем специями и через 15 минут выключаем. к содержанию ↑ Запеканка из брокколи и цветной капусты Полноценный обед, как правило, состоит из трех основных компонентов: первое, второе и десерт, и правильное питание ни в коем случае не ущемляет прав дневного рациона приема пищи, предлагая превосходные диетические рецепты горячего меню. И так готовим на второе овощную запеканку. Брокколи и цветная капуста наряду с небольшой калорийностью являются богатейшими на витамин С и ряд необходимых химических элементов овощами и эти продукты как нельзя кстати придутся для здорового питания. Для тех, кто не особенно отличается любовью к отварным дарам огорода, рецепт капустной запеканки станет настоящим открытием. Отвариваем в подсоленной воде соцветия цветной капусты (0,4 кг) и брокколи (0,4 кг). Если для готовки мы выбрали свежие овощи, то на варку хватит и 3-х минут, в случае с замороженной продукцией потребуется 10 минут; Тем временем займемся соусом. В сковороде обжариваем на сливочном масле (1 ст.л.) пшеничную муку (1 ст.л.) и затем вливаем 0,5 л 10% сливок. Все перемешиваем и доводим до закипания, однако допускать кипения нельзя, в противном случае сливки свернутся. В форму для запекания выкладываем капусту, подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем сливочной подливкой, сверху натираем твердый сыр (150 г) и отправляем в духовку на полчаса при 180оС. к содержанию ↑ Рыбные котлеты Рыба и морепродукты способны с легкостью заменить добротный витаминно-минеральный препарат, что, несомненно, делает эти продукты просто незаменимыми в диетическом рационе. Рыба паровая, отварная, запеченная в фольге с овощами или тушеная в сливочном маринаде, все эти блюда отлично подходят под стандарты правильного питания, ровно, как и нежнейшие рыбные котлетки. Для фарша нам потребуется: 0,8 кг перекрученного рыбного филе, размоченный в молоке хлебный мякиш (100 г), ошпаренные в течение 5 минут мелкие кубики кабачка (500 г), куриные яйца (2 шт.), соль с перцем. Смешав все ингредиенты в общую массу, формируем из неё котлетки, которые нужно выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Для сочности котлетки можно завернуть в фольгу или на дно противня выстелить пергамент. В качестве гарнира к нашему лакомству идеально подойдет отварная в подсоленной воде в течение 10 минут стручковая фасоль, цветная или морская капуста, а также отваренный в течение 30 минут черный или красный рис. к содержанию ↑ Паровые тефтели Мясные блюда, приготовленные на пару, отвечают всем требованиям диетпитания: обилие белков, невысокая калорийность и отсутствие лишних жиров в процессе пережарки, а сочные паровые тефтельки станут венцом мясной кухни. Для приготовления 4-х порций тефтелей нам потребуется: 600 г говяжьего фарша, 6-8 ст.л. отваренного риса, 1 ст.л. сливочного масла, соль -3-4 щепотки, 1 яйцо. Все ингредиенты смешиваем в общую массу и взбиваем при помощи блендера, после чего формируем порционные шарики и определяем их в сковородку с небольшим количеством воды. Под крышкой на среднем огне тефтели будут готовы через 15 минут. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в качестве которого могут выступать пропаренные или свежие овощи, а также любые каши. к содержанию ↑ Салат «Щетка» Без салатиков обед – не обед, ведь эти овощные смеси великолепно подойдут в качестве гарнира к основному блюду, а также станут великолепной витаминной добавкой в здоровом режиме питания. Но тут следует оговориться, что для полезных салатов следует брать исключительно свежие овощи, а в качестве заправки выбирать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное нерафинированное масло или легкие соусы. И никакого майонеза в помине! С таким подходом на правильном питании вас точно не будет посещать извечный вопрос, что бы такого вкусного съесть на обед и при этом не поправиться, поскольку в диетическом меню имеется довольно много рецептов вкуснейших салатов для похудения. Не даром заявленный в названии салат прозвали щеткой, ведь он отлично справляется со всеми накопленными шлаками, мягко выводя их из организма, параллельно питая ударной дозой микроэлементов и витаминчиков. Приготовление шедевра займет всего лишь 10 минут. Трем на крупной терке очищенную сырую свеклу (1 клубень), 1 крупную морковь, капусту белокочанную шинкуем тонкой соломкой, а заправляем все оливковым маслом (1-2 ст.л.) и несколькими капельками лимонного сока. к содержанию ↑ Греческая салатная смесь Это невероятно вкусный, сытный и полезный салат для обеда, который понравится всем и каждому. Да, да — в правильном питании есть свои деликатесы. Томаты черри в количестве 6-8 штук режем на ¼. Сыр «фета» (200 г) нарезаем довольно крупными кубиками с гранью 1 см. Черные маслины без косточек (½ банки) отправляем в салатник цельными. Листья салата не терпят ножа, поэтому их следует нарвать средними кусочками вручную. Один свежий огурчик, ½ болгарского перца и половинку головки репчатого лука нужно нарезать соломкой. Пучок зелени мелко шинкуем, после чего все овощи и сыр перемешиваем, предварительно заправив салат оливковым маслом и лимонным соком. к содержанию ↑ Салат морковный Это салат готовится проще простого. Трем на мелкой терке свежую морковь (2-3 шт.), подсаливаем, добавляем перетертый чеснок (2 дольки) и заправляем все 15% сметаной. Точно такой же салатик можно сделать и со свеклой (1 корнеплод), заменив ей морковку. к содержанию ↑ Классика жанра — помидоры с огурцами Один из простейших и любимейших летних салатиков будет всегда почетным гостем в нашем оздоровительном обеденном меню. Томаты (2 шт.) и свежие огурцы (3-4 шт.) нарезаем средними ломтиками. Зелень (лук 1 пучок + по ½ пучка укропа и кинзы) мелко рубим, после чего все подсаливаем и перемешиваем салат с добавлением маложирной сметаны или подсолнечного нерафинированного масла. В общий состав по желанию можно выжать пару зубчиков чеснока и нарезать соломкой сладкий перец. к содержанию ↑ Диетические груши с клюквой При правильном питании обед просто обязан включать в себя свежие фрукты, которые как раз-таки и станут отличным десертным завершением трапезы хоть в своем номинальном виде, хоть в качестве ароматного фруктового салата с йогуртом. Однако помимо свежего десерта можно также съесть и кое-что невероятно вкусное, без вреда для фигуры и здоровья в целом. Для этого блюда нам понадобятся 3 большие груши, грамм 50 клюквы, пачка ванили и сахарная пудра (2-3 ч.л.). Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину, куда затем укладываем кислые ягодки, посыпанные ванилью. Получившийся натюрморт отправляем в духовку на полчаса, а спустя отведенное время готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. к содержанию ↑ Яблоки медово-коричные Для тех, кто любит яблока, предлагаем аналогичный вариант десерта. Разрезав яблоко напополам, вырезаем в половинке выемку, куда выкладываем пару чайных ложек меда. Подготовленные половинки яблок посыпаем коричным порошком и отправляем в духовой шкаф запекаться при 180оС до готовности. Подавать к столу такое лакомство следует остывшим. к содержанию ↑ Фруктовый кекс без выпечки Это даже не кекс, а скорее мороженное, которое прекрасно завершит весь обеденный марафон. Для приготовления лакомства нужно: 1 банан, 130 г миндаля, 1 морковка, 1 ст.л. меда, сок целого лимона, клубника — ½ чашки, соевое молоко. Все смешиваем при помощи блендера до однородной консистенции, после чего добавляем овсяные хлопья (220 г), перемешиваем, раскладываем массу по формочкам и отправляем на пару часов в морозильную камеру. Подавать холодный десерт следует с йогуртом, украсив свежей малиной. Почему-то мы привыкли думать, что здоровая пища не особо блещет оригинальностью, да и вообще не многих прельщает перспектива лакомиться чем-то не аппетитным. Но на поверку все оказывается совсем иначе. Учитывая все аспекты рациона при правильном питании, можно готовить такие невероятно вкусные блюда, что есть на обед «здоровые изыски» станет не мучительной обязанностью, а истинным удовольствием. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить окрошку с лимонной кислотой Ленивые вареники без яиц Крем-суп из сельдерея Суп-пюре из сельдерея: рецепт для здорового питания