Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях

Домашний хлеб в духовкеХлеб – глава любого стола, но также он является главным источником питания во всем мире, без него полноценное питание немыслимо. Однако сегодня в магазинах все чаще батоны напоминают некое подобие бумаги, а чтобы насладиться действительно вкусной выпечкой, нужно приготовить домашний хлеб в духовке.

Сегодня мы рассмотрим пошагово с фото рецепт изготовления  дрожжевого хлеба, который докажет, что хлебопекарня на дому – это легко.

к содержанию ↑

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Современная техника дает возможность мало вникать в процесс выпекания хлеба. В пример тому несколько наших фоторецептов, представленные в пошаговых статьях.

Приготовленное по следующему пошаговому рецепту тесто можно считать классическим и универсальным. Из него получается не только очень вкусный, воздушный и мягкий хлеб, но и пирожки, беляши и чебуреки. Даже если вы никогда не имели дело с традиционным дрожжевым тестом, замесить своими руками основу под выпечку с этой фото инструкцией вы точно сумеете.

к содержанию ↑

Авторские советы по предложенному рецепту

  • В этом рецепте растительное масло можно заменить растопленным сливочным (80 г).
  • Вместо смеси молока и воды можно брать в том же объеме только воду, только молоко или кефир.
  • Если вы хотите, чтобы тесто поднялось быстрее, то для начала нужно поставить в теплое место минут на 10 опару из ½ ст. теплой воды или молока, 1¼ ч.л. дрожжей, 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахарного песка. Тем временем основной объем муки смешиваем с солью, а когда опара поднимется пышной «шапкой», вводим ее в муку, доливаем также оставшуюся жидкость (1,5 ст.), масло и вымешиваем тесто обычным способом. В этом случае тесто поднимется за полчаса.

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях

Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке потребуется:

к содержанию ↑

Как испечь домашний дрожжевой хлеб в духовке

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 231,2 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 2 часа
Хадиджа Статьи автора
Домашний хлеб в духовке

Ингредиенты

Как испечь домашний дрожжевой хлеб в духовке
  • Мука пшеничная 1 сорт - 1 кг +
  • Молоко - 230-250 мл +
  • Вода - 270-250 мл +
  • Соль - 1,5 ч.л. с горкой +
  • Сахар-песок - 1 ч.л. с верхом +
  • Дрожжи сухие хлебопекарные - 1¼ ч.л. +
  • Масло подсолнечное неароматное - 80 мл +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Муку соединяем с дрожжами, сахаром и солью

    Муку соединяем с дрожжами, сахаром и солью.

    Замешивать тесто мы будем без опары, так что активной работы тут всего на 10 минут. Итак, просеянную муку пересыпаем в объемный таз и соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.

    Все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.

  2. Вливаем в муку теплое молоко и воду

    Вливаем в муку теплое молоко и воду.

    Жидкость не должна быть теплее 37°С, иначе дрожжи не будут работать.

  3. Теперь вымешиваем тесто

    Теперь вымешиваем тесто.

    Вымешиваем тесто, загребая снизу и вымешивая вверх в середину. Так продолжаем мешать, пока тесто не станет однородной массой.

    Вливаем в таз растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока масло до конца не войдет в массу и тесто не станет отходить от рук и стенок таза.

  4. Собираем тесто в комок

    Собираем тесто в комок.

    Собираем однородное, мягкое и эластично тесто в комок, накрываем крышкой и убираем в тепло на 1-1,5 часа.

  5. Тесто увеличится вдвое

    Тесто увеличится вдвое.

    Спустя 60-90 минут тесто должно подняться, а его объем увеличиться вдвое.

  6. Формируем из теста шарики

    Формируем из теста шарики.

    На этом этапе смазываем руки маслом и, отрывая от теста комочки, размером с теннисный мяч, формируем из него шарики и выкладываем на промасленный противень по кругу и в центр, как цветок.

  7. Даем тесту подняться.

    Даем тесту подняться.

    Прикрываем противень полотенцем и ждем еще 1 час, пока тесто вновь не поднимется.

  8. Выпекаем хлеб 15 минут

    Выпекаем хлеб 15 минут.

    Спустя указанное время прогреваем печь до 200-220°С и отправляем в неё противень на верхнюю или среднюю полочку, где хлеб будет выпекаться 10-15 минут. А как только его верхушка зарумянится, опускаем поддон вниз и готовим хлеб еще столько же.

  9. Как испечь дома хлеб в духовке - домашний рецепт

    Готовый хлеб накрываем полотенцем.

    Готовый румяный «цветочек» вынимаем из печи и накрываем полотенцем, чтобы хлеб немного пропарился и стал мягким.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [5]

  1. Обалденный хлеб. Прям как будто чувствую его запах… аппетитный.

  2. Я очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, что тесто до духовки отлично себя ведет, но в духовке перестает подниматься или вообще падает, что делать, чтобы такое не произошло?

    • Мария, попробуйте не открывать духовку в процессе выпечки и не вынимайте хлеб сразу, а давайте ему остыть в духовке.

    • Во-первых, духовку нужно закрывать аккуратно, не хлопая дверцей, да и сам противень ставим максимально плавно, не ударяя, поскольку хорошо поднявшийся хлеб может от тряски опасть. Во-вторых, ставить хлеб нужно в очень хорошо прогретую печь, я пеку на 200°С и за 15-20 минут у меня получается хорошо пропеченный, пышный каравай. Ну и конечно, не нужно открывать печку каждые 5 минут, чтобы проверить свой хлебушек, так жар из духовки выходит. Посмотрели через окошко, если верхушка уже румяная, то можно опустить вниз.

  3. Хадиджа, вы просто искусница. Я пока не рисковала испечь свой хлеб, но вы так доступно и ясно все объяснили, что у меня добавилось смелости. А вы практикуете выпечку только из высшего сорта муки? Или используете ржаную или другие сорта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало