Как приготовить песочное тесто для печенья

Вариантов рассыпчатой выпечки на масле существует немало. И хотя классическое песочное тесто для печенья универсальное, обязательно стоит попробовать другие его разновидности, более подходящие для конкретных изделий.

Мы собрали для вас проверенные рецепты с советами и пометками-уточнениями.

За счет достаточно большого количества жира в рецептуре изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми. Чтобы выпечка всегда была очень вкусной, необходимо отмерять ингредиенты при помощи весов, а не на глаз.

Более подробно о приготовлении песочного теста, его особенностях и в каких случаях нужно готовить рубленным способом описано на блоге Елены Крикуновой.

В нижеописанных рецептах подразумевается использование муки высшего сорта, но она также бывает разного качества. Поэтому иногда ее требуется немного больше или меньше.

Важно! Масло необходимо хорошо растереть с сахаром, но оно не должно быть слишком мягким, растаявшим. Оптимальный вариант – за полчаса до приготовления достать его и яйца из холодильника.
к содержанию ↑

Классический рецепт песочного теста

Классический рецепт песочного теста

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление классического песочного теста

  1. Смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком, посолить. Ингредиенты нужно растирать, пока не исчезнут крупинки.
  2. Добавить яйца, размешать.
  3. Всыпать муку. Размять смесь, чтобы она получилась однородной. Слишком долго вымешивать не следует, иначе масса потеряет эластичность.
  4. Тесто собрать в плотный шар, накрыть пищевой пленкой, подержать в холодильнике 40-60 минут.

Опытные кондитеры не добавляют разрыхлители в тесто, они просто хорошенько его взбивают, насыщая кислородом. Но для подстраховки можно подмешать в муку 1 чайную ложку готового магазинного разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.

Готовится такая выпечка достаточно быстро: 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Дополнительно смазывать пергамент жиром нет необходимости.

Пошаговое приготовление классического песочного теста

Для киша сначала выпекают основу, наколов ее вилкой и прикрыв пергаментом, на который следует насыпать горох. Второй раз пирог отправляют в духовку уже с начинкой.

к содержанию ↑

Как сделать песочное тесто для печенья на маргарине

Этот рецепт – небольшая вариация классического. За счет использования маргарина он получается более бюджетный.

Потребуется:

  • Сахара – 100 г;
  • Муки пшеничной – 2 стакана;
  • Маргарин – 125 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч.л. соды);
  • Соль – одна щепотка.

Как сделать песочное тесто для печенья на маргарине

Готовится такая выпечка быстро.

  1. Яйцо с сахарным песком необходимо растереть до однородной массы.
  2. Маргарин немного размять, добавить к сладкой яичной смеси.
  3. Подсыпая понемногу муку и соду (разрыхлитель), замесить не тугое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Из такого песочного теста удобно приготовить всеми любимые орешки со сгущенкой. За счет достаточного количества жира оно не прилипает к форме. Их не обязательно готовить белыми, всего 1 ложка какао преобразит их в шоколадные.

Важно! Для приготовления шоколадного теста с какао небольшое количество муки (1 ст ложку) заменяют равной дозой какао-порошка.
к содержанию ↑

Рецепт нежного песочного теста на сметане

Такой рецепт теста пригодится для тех, кто любит готовить корзинки с начинкой.

Необходимые составляющие

  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло (спред, маргарин) – 300 г;
  • Жирная сметана – 200 г;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.

Вместо сметаны подойдет кефир или рассол, но с ними тесто получится более слоистое. При использовании рассола соль не добавлять.

  1. В емкость через сито просеять муку вместе с разрыхлителем.
  2. Масло порезать мелкими кусочками, добавить к муке, перетереть продукты, пока они не превратятся в крошку.
  3. В отдельной емкости соединить яйцо с сахарным песком, добавить соль и сметану. Ввести эту массу в масляно-мучную крошку.
  4. За пару минут вымесить тесто. Дать ему остыть на холоде примерно час.
  5. Раскатать не толще 4-5 мм и вырезать подходящие под формочки кружки. Выстелить формочки песочными заготовками и выпекать 15-20 минут.

Рецепт нежного песочного теста на сметане

Наполнить такие корзинки можно фруктами, вареньем, взбитыми сливками или орехами с сухофруктами. Этот рецепт также подойдет для несладкого пирога, киша с различными начинками.

Важно! В любой из вариантов песочного теста необходимо добавлять щепотку соли. Это единственный ингредиент, который допускается отмерять на глаз. В отношении остальных продуктов важно соблюдать их дозировку.
к содержанию ↑

Как готовить песочное тесто на желтках для рассыпчатого печенья

Этот вариант теста наиболее рассыпчатый, печенье с большим количеством желтков называется бретонское, оно долго не черствеет.

Чтобы сделать песочное тесто, понадобятся:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сливочное масло — 1 пачка (200 г);
  • Сахарная пудра или сахар-песок — 200 г;
  • Желток — 5 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Из этого теста можно готовить печенье, но еще лучше пироги с вареньем. На 1 пирог понадобится 200 г повидла или джема. Его приготовление не занимает много времени.

Как готовить песочное тесто на желтках для рассыпчатого печенья

  1. Размягченное масло хорошо взбить с сахарной пудрой.
  2. К смеси добавить яичные желтки, продолжая взбивать до получения пышной массы. Лучше это делать в кухонном комбайне.
  3. Просеять муку с разрыхлителем и солью, аккуратно лопаткой перемешать все продукты.
  4. Сформировать два шара не одинакового размера. Меньший спрятать в морозилку, больший – в холодильник.
  5. Через час тесто из холодильника раскатать в пласт, поместить его в форму. Распределить по нему варенье.
  6. Шар из морозилки натереть сверху на варенье через крупную терку или перекрутить его через мясорубку, также можно его просто раскрошить.
  7. Выпекать пирог с начинкой около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки. Венское печенье готово.

Такую выпечку можно дополнить орехами или творогом, они отлично сочетаются с вареньем, а также цедрой, посыпать сахарной пудрой. Если начинка жидковатая, следует добавить в нее немного крахмала. Тертый пирог – это любимое лакомство детишек.

к содержанию ↑

Пошаговая рецептура песочного теста без яиц

Такое простое тесто лучше готовить рубленым методом, его еще называют бризе. Оно не сладкое, поскольку в рецепте отсутствую сахар и даже соль.

Список продуктов

  • Мука пшеничная – 380 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Холодная (ледяная) вода — 75 мл.

Пошаговая рецептура песочного теста без яиц

Как замесить песочное тесто без яиц

  1. Достать из холодильника масло, по консистенции оно должно быть твердым, измельчить его: натереть на терке или порубить ножом.
  2. Высыпать на масло муку, перетереть продукты между ладонями, чтобы из них образовалась мелкая крошка.
  3. Влить воду и замесить тесто. Долго делать этого нельзя, чтобы масло не начало таять.
  4. После этого выдержать в холодильнике 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт.

Такой вариант хорош для соленых пирогов, многие хозяйки готовят с ним торты со сладким кремом. За счет нейтральных коржей они получаются не приторные. Тесто допускается приготовить заранее, с вечера, а на следующий день приготовить выпечку для всей семьи, получится быстро и вкусно.

Приготовление песочного теста без яиц

к содержанию ↑

Постное песочное тесто для вегетарианцев

Аппетитную рассыпчатую выпечку можно готовить без сливочного масла и даже без яиц. Постная разновидность песочного теста получается диетической.

Для нее понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой:

  • Мука пшеничная или из спельты — 375 г;
  • Сахар белый или тростниковый — 190 г;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) -100 г;
  • Вода (очень холодная) — 90 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления постного песочного теста

  1. Сахар всыпать в воду, перемешивать, пока он не растворится.
  2. Добавить в сироп растительное масло, разрыхлитель, хорошо размешать или взбить миксером.
  3. Всыпать просеянную муку, быстро приготовить тесто. Оно получается мягкое, влажное, очень пластичное.
  4. Подержать его в холодильнике полчаса или час, раскатать толщиной примерно в 4 мм.

Постное печенье из песочное теста для вегетарианцев

Использовать для приготовления печенья, вырезав формочками, или как основу сладкого пирога. За счет того, что в нем нет продуктов животного происхождения, постный вариант на растительном масле подойдет вегетарианцам.

к содержанию ↑

Простое песочное тесто с майонезом

Такой рецепт пригодится для приготовления воздушного сладкого печенья, напоминающего курабье, которое отсаживают при помощи кулинарного мешка. Оно подойдет для детского праздника.

Чтобы его сделать, необходимо взять такие продукты:

  • Майонез (лучше Провансаль) – 200 г;
  • Мягкое сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как готовить тесто на майонезе

  1. Масло взбить при помощи миксера со специальными насадками “крючками” с майонезом до однородной структуры.
  2. Добавить к смеси сахар и соль, яйцо, снова взбить.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, просеять к майонезной смеси.
  4. Сформировать тесто, охлаждать его не нужно.
  5. Поместить массу в кондитерский мешок, установив фигурную насадку. Вместо кулинарного мешка можно использовать обычный полимерный пакет или свернутый пергамент.
  6. Отсадить небольшие печенюшки, отступая 1-2 см на противень с пергаментом. Верхушку “цветочков” украсить каплей варенья, тогда они еще больше будут похожи на курабье.
  7. Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут, пока они не станут золотистыми.

Печенье из простого песочного теста с майонезом

Подают такое нежное домашнее печенье к чаю или какао, киселю.

к содержанию ↑

Нежное песочное тесто с творогом для деток

За счет добавления творога изделия приобретают более нежный вкус, такая выпечка практически тает во рту. Это идеальный вариант для детей.

Необходимые продукты

  • Мука высшего сорта – 3 стакана;
  • Творог (лучше жирный, домашний) – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Сода и соль – по щепотке.

Нежное печенье из песочного теста с творогом для деток

Последовательность приготовления

  1. Творог тщательно растереть с яйцами, можно использовать только желтки, добавить сахар и соль.
  2. На муку выложить кусочки нарезанного холодного масла, порубить их ножом, соединить с творожной массой.
  3. Замесить тесто, охлаждать его 45 минут.
  4. Из раскатанного пласта сделать фигурное печенье. Выпекать его в духовке или на специальной сковороде с рисунком.

Если нужно снизить калорийность блюда, то следует выбирать обезжиренный творог, а вместо сливочного масла поискать спред с жирностью около 60%. Чтобы приготовить выпечку на скорую руку, можно воспользоваться комбайном для смешивания компонентов.

Важно! Для выпечки лучше выбирать сухой творог, иначе нужно будет существенно увеличивать дозировку муки.

Самый лучший аромат — это запах домашней выпечки. Рассыпчатое и тающее во рту песочное тесто прекрасно сочетается со сладкими и солеными начинками. Не нужно бояться осваивать новые рецепты, близкие будут только рады кулинарным экспериментам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало