Как приготовить пельмени с уксусом дома

Вопреки запретам диетологов и советам специалистов по здоровому питанию это блюдо не желает сдавать лидерских позиций по своей популярности. Да и как вычеркнуть из своего рациона любимые домашние пельмени с уксусом и горчицей или другими острыми заправками, если они чудо как хорошо утоляют аппетит? К тому же не так уж и вреден раствор одноименной кислоты в качестве добавки к излюбленному лакомству, как о нем говорят, если помнить о чувстве меры.

Сегодняшний наш пост посвящаем не столько «ушкам» с мясной начинкой, сколько соусам на острой уксусной основе. Но прежде всего следует выяснить, кому следует поостеречься и заменить их на более нежную заправку пельменного деликатеса.

к содержанию ↑

Пельмени с уксусом: польза и вред

Это популярное мясное лакомство, к сожалению, не относится к категории полезной еды. И тесто на муке из зерен пшеницы, и довольно калорийная начинка, а главное – уксусная заправка традиционно вызывают у диетологов и всех приверженцем стройности волну протеста.

Правда, к яблочному уксусу отношение более благосклонное, ведь этот продукт вполне натурален – фактически это сбродивший яблочный сок. Он и аппетит стимулирует, и с микробами борется, и общий тонус организма поднять может.

А что же его синтетический «собрат», который носит то же имя? Лучше и вовсе отказаться от него, даже в сочетании с любимыми «ушками», заменив продуктом природного происхождения. Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пельмени с уксусом, ответ однозначен: этот продукт из рациона без пяти минут мамы нужно исключить. Последствия нарушения этого запрета — анемия и проблемы с почками, что очень рискованно и для будущей мамочки, и малыша.

Но если уж захотелось остренького, лучше купить яблочный уксус и насладиться его приятной и безопасной кислинкой в сочетании с насыщенным мясным бульоном, в котором варились «ушки», или сметаной.

О том, как едят пельмени с уксусом и как делать это вкусно, читаем далее и берем себе на заметку.

к содержанию ↑

Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт

Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком. Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый. Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.

Ингредиенты

  • Мука из зерен пшеницы в/с – 3 ст.
  • Вода очищенная негазированная – 0,5 ст.
  • Молоко коровье свежее – 0,5 ст.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Филе свинины нежирной – 0,5 кг.
  • Перец  черный порошком – 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 средняя репка.
  • Уксус (9%) пищевой – 1 ст.л.
  • Горчица острая (паста) – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Укроп свежий зелень – 1 пучок.

Как приготовить пельмени с уксусом дома

Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом

  1. Начинаем с теста: в сеяную муку добавляем яйцо без скорлупы, мешаем.
  2. Слишком густую основу нужно разбавить молоком и водой, присаливаем.
  3. Месим массу, пока она не станет эластичной и однородной на ощупь. Готовое тесто должно «отдохнуть» и дозреть. Оставляем его на полчаса, заботливо обернув полиэтиленом.
  4. Сделать начинку просто: снимаем с луковицы кожуру, режем на несколько частей и отправляем в мясорубку вместе с мясными кусочками.
  5. Рубленый фарш заправляем перцем, солим, мешаем.
  6. Катаем тесто в пласт, стаканом формируем кружки диаметром около 10 см, кладем в них по половине чайной ложки мясного наполнителя, соединяем края, а потом – концы.
  7. Готовые «ушки» отправляем в подсоленный кипяток, где уже плавает ароматный листик лавра, и держим в нем до закипания и потом еще 2-3 минуты.
  8. В стакан бульона, в котором готовились «ушки», льем пищевой уксусный раствор, добавляем горчицу.

Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем  по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол. Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.

к содержанию ↑

Универсальная острая заправка к пельменям

Пельмени с уксусом - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний уксус для любимых пельменей

Прелесть такого соуса – в его простоте и дешевизне. При этом он очень вкусен и всегда «к столу» — хоть к мясным пельмешкам, хоть к постным с грибами. Уксус можно добавлять и яблочный как альтернативу «синтетике».Сначала отдельно смешиваем перцы и жидкости, а потом соединяем все вместе. Чтобы заправка получилась насыщенной, ей нужно настояться 10 минут. Потом можно подавать.

    • Чтобы пельмени с уксусом получились по-настоящему ароматными и вкусными, предложенные в рецепте пропорции нужно обязательно соблюдать.
    • Любители остренького вместо паприки могут попробовать добавить в заправку красный жгучий перчик. Но это – только для тех, у кого здоровый желудок.
к содержанию ↑

Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной

Традиционное дополнение к вареным «ушкам» — жирная сметана. Она вкусна в чистом виде и приправленная специями. Ее нежный насыщенный вкус в сочетании с уксусной кислинкой – невероятный коктейль вкусовых ощущений!

Ингредиенты

  • Сметана (лучше жирная) – 1-2 ст.л.
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Вода или мясной отвар – 100 мл.
  • Соль – на вкус.

Как правильно есть «ушки» с уксусом и сметаной

Сметану перчим, присаливаем, разбавляем готовым уксусным раствором и разбавляем водой (бульоном). Останется только перемешать «болтушку». Ее нужно подавать чуть теплой. Холодная испортит вкус угощения и сама останется неоцененной.

    • Если сметаны под рукой не оказалось, ее можно заменить горчицей. Пропорция – та же;
    • Оставшийся соус можно отправить в холодильник, чтобы сохранить. Разогревать его будем в «микроволновке»

Даже самое простое и хорошо известное блюдо при удачном «сопровождении» может подарить совершенно новые, доселе неизвестные вкусовые ощущения. Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной или горчичной заправкой – настоящий подарок для их ценителей и знатоков. Приятная острота, возбуждающая аппетит, — отличное дополнение к коронному угощению, сделать которое под силу даже повару-любителю.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало