Как правильно пастеризовать домашнее вино

Кто хотя бы раз занимался виноделием, знает, насколько захватывающ процесс получения винных напитков, и каковы они на вкус.

Но иногда для предотвращения порчи наливки или другого напитка и увеличения срока хранения требуется пастеризация вина в домашних условиях. Узнаем, что представляет собой этот процесс, и как самостоятельно пастеризовать винные напитки собственного производства.

к содержанию ↑

Суть и эффективность пастеризации

Зачем нужно пастеризовать вино

В домашнем вине обычно содержится много сахара, а это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий. Если вино выпито в короткие сроки, микроорганизмы не успевают в нем поселиться. Если же оно хранится долго, его могут поразить заболевания, приводящие к порче продукта: он прокисает, прогоркает, наполняется слизью, плесневеет и т.д.

Чтобы прекратить порчу напитка, его нагревают до определенного градуса – пастеризуют. Болезнетворные микроорганизмы, не выдерживая длительного агрессивного воздействия, погибают.

При каких условиях пастеризация даст эффект

Чтобы пастеризация вина в домашних условиях прошла успешно, соблюдаем следующие условия:

  • Вино для пастеризации не должно быть мутным, с осадком: допустим лишь минимальный осадок.
  • Пастеризовать напиток нужно в бутылях из стекла (металл недопустим) при температуре не выше 70 градусов и без доступа воздуха.
  • Нельзя наливать вино, прошедшее пастеризацию, в нестерильные емкости, иначе скоро придется повторять процедуру.

Чтобы сохранить пастеризованное вино, убираем его в темное прохладное место.

к содержанию ↑

Как проводится пастеризация домашнего вина

Как подготовить домашнее вино к пастеризации

Пастеризация домашнего вина не обходится без предварительной подготовки:

Проверяем наличие осадка

Если в вине есть чуточка осадка, можно смело его пастеризовать. Если осадка много, а сам напиток мутноват, процеживаем его:

  • Сливаем вино с осадка, не взбудоражив его, используя тонкий шланг.
  • Фильтруем слитый напиток через марлю.

Если оставить осадок, он испортит вкус и запах напитка.

Осветляем напиток

Процеженное вино обязательно осветляем при помощи желатина, бентонита или иным способом.

Если оно было без осадка, осветлять напиток не нужно.

Как правильно пастеризовать домашнее вино

Как пастеризовать домашнее вино

Перед пастеризацией приготовим следующие приспособления:

  • Широкодонную кастрюлю, в которую будут ставиться бутылки с вином.
  • Полотенце и решетку, ставящуюся на донышко кастрюли, чтобы бутылки не лопнули от нагрева.
  • Стерильные бутылки для пастеризации напитка (обрабатываем их при помощи пара или кипятка и переворачиваем, давая стечь воде).
  • Термометр, чтобы измерять температуру жидкости.

Подготовив эти предметы, приступаем к пастеризации вина.

Процесс пастеризации

  1. Вливаем в одну из бутылок воду и опускаем туда термометр: она послужит нам измерителем температуры пастеризации.
  2. Заливаем отфильтрованное вино в остальные бутылки, пользуясь трубочкой, чтобы максимально исключить попадание воздуха в напиток.

Аккуратно перелив вино в бутылки, и не доливая до конца 4 см, закрываем их пробками.

  1. Кладем решетку на кастрюльное дно, сверху – многослойно сложенное полотенце, предохраняющее бутылки от взрывания.
  2. Ставим в середину кастрюли бутылку – измеритель температуры, а вокруг нее – бутылки с напитком. Наполняем кастрюлю холодной водой до уровня вина и нагреваем до следующей температуры:
    *Для пастеризации сладких вин – до 65 градусов.
    *Для пастеризации столовых некрепких вин – до 55 градусов.
    *Для пастеризации полусладких вин – до 60 градусов.

Пастеризация вина в домашних условиях

Важно: нельзя нагревать напиток выше 70 градусов, если вы не хотите его сварить и испортить вкус.
  1. Пастеризуем вино, поддерживая нужную температуру, в течение следующего времени:
    *Бутылки объемом 0,5 литра – 15 мин.
    *Бутылки объемом 0,7 литра – 20 мин.
    *Бутылки объемом 1 литр – 25 мин.
  2. Убираем кастрюлю с огня и охлаждаем вино до 40 градусов с помощью ледяной воды.
  3. Вытираем бутылки и проверяем, насколько герметичны пробки.

Когда бутылки приобретут комнатную температуру, убираем их в погреб с температурой от 8 до 12 градусов.

Теперь вы знаете, как проводится пастеризация вина в домашних условиях, напоминающая процесс стерилизации зимних заготовок. Немного усилий, и вино будет спасено от губительных бактерий.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало