Как сделать вино из варенья дома Содержание: Какое варенье подойдет для вина Классический рецепт домашнего вина из варенья Приготовление алкогольных напитков своими руками никогда не потеряет своей актуальности – ведь авторские напитки имеют индивидуальность! Наш рецепт домашнего вина из варенья заинтересует вас простой технологией изготовления, отменным вкусом конечного продукта и его безопасностью для здоровья. Сырье для напитка найдется в каждом доме – ведь часто эти несъеденные сладкие заготовки не поднимается рука выбросить – ведь потрачено столько труда! Рецепты домашнего вина из варенья принципиально почти не отличаются от классических рецептов из винограда. Отсутствует только этап подготовки свежего сырья, да и в дополнительном сахаре, как правило, надобность не возникает. к содержанию ↑ Какое варенье подойдет для вина Вино можно сделать как из старого варенья, у которого уже есть заместитель из нового урожая ягод или плодов, так и из забродившего. Сладкие заготовки могут быть загустевшие, засахаренные и давнишние, со сроком хранения больше 2-х лет. Забродившее варенье не должно превратиться в уксус, конечно, не должно быть уж слишком кислым. Не подходит варенье с плесенью, поскольку таким сырьем вы не только испортите винцо, но и нанесете вред здоровью всем, кто будет его пить. к содержанию ↑ Классический рецепт домашнего вина из варенья Ингредиенты Забродившее или старое варенье — 1 кг + - Изюм — 1 неполный стакан + - Вода — 1 литр + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным. Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром. Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться. Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты. Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем. Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения. Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас. Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину. * Советы Поваренка — Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка. — Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой. Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!). Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово! Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка. Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится. Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов. Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Напитки на рождественские праздники Как сделать вино из ирги не отжимая сок Как самому сделать вино из черешни дома Как сделать самому вино из голубики дома