Паровой кекс (рецепты для пароварки)

Если вдруг появилось желание приготовить к семейному чаепитию или к приходу гостей  что-то необычное, обладающее нежной текстурой, то эта идея, несомненно, для вас.

Прекрасный вариант изумительного, потрясающе легкого десерта – нежный паровой кекс с великолепным, неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Благодаря оригинальному способу приготовления тесто хорошо поднимается, никогда не подгорает и не опадает – и отличный результат точно гарантирован!

Очень многие любят кексы, и многие умеют их готовить. Но не все знают, что эту выпечку можно сделать не только в духовке, но и в пароварке. Кекс в пароварке получается воздушным и нежным, а тесто – легким, пористым, «пушистым».

В рецептах таких паровых кексов используются обычные продукты, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Масло обычно не используют, поэтому они содержат гораздо меньше калорий, чем испеченные в духовке. В общем, сплошные плюсы!

В качестве формы можно использовать специальную чашу для риса, обычно входящую в комплект пароварки. Но так как она не большая, то можно готовить в форме для микроволновой печи. Еще один вариант – сделать небольшие кексы в силиконовых формочках.
к содержанию ↑

Паровой кекс «Мраморный»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мраморный паровой кекс

  1. Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до увеличения объема в 2 раза.
  2. Добавляем в белковую пену по очереди, осторожно перемешивая желтки, сахар, ванилин и муку.
  3. Делим тесто на две части, в одну вмешиваем порошок какао.
  4. На дно формы кладем фольгу.
  5. Выкладываем обе части теста в форму столовой ложкой по очереди.
  6. Накрываем сверху фольгой и включаем пароварку минут на 40.
  7. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем из апельсина сок.
  8. Остывший кекс выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым соком и посыпаем кокосовой стружкой.
При приготовлении парового кекса в качестве начинки часто используют ягоды – свежие или замороженные. Это придает десерту особую пикантность, необходимую кислинку, что очень освежает его вкус. Для этой цели можно взять любые сезонные ягоды, а зимой – замороженные.
к содержанию ↑

Вишневый кекс в пароварке

parovoj-keks-recepty-dlya-parovarki2

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйцо — 5 шт;
  • Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 100г;
  • Сахар – 150 г;
  • Какао порошок – 4 ст.л.;
  • Корица (или мак) – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление кекса в пароварке

  1. Отделяем яичные желтки от белков.
  2. Соединяем желтки с сахаром и взбиваем их с помощью миксера до белого цвета.
  3. Постепенно добавляем в смесь муку. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для оладий.
  4. В другой емкости взбиваем белки до образования мягких пиков.
  5. Очень осторожными движениями снизу вверх смешиваем обе массы.
  6. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3.
  7. В большую часть теста добавляем порошок какао, аккуратно перемешиваем.
  8. В меньшую часть – ванилин и корицу (или мак), тоже перемешиваем.
  9. В чашу для риса или форму для микроволновки кладем фольгу.
  10. Вначале выливаем тесто с какао, а вторым слоем – с ванилином. Тесто должно занимать не более ½ высоты формы – кекс должен подняться вдвое.
  11. В тесто равномерно выкладываем ягоды вишни (замороженные ягоды можно и не размораживать).
  12. Еще одним листом фольги накрываем форму сверху.
  13. Готовим в пароварке в течение 40 минут.
  14. Остужаем готовый кекс и, посыпав сахарной пудрой, подаем его к столу.
Кексы в пароварке можно приготовить в небольших силиконовых формах (предварительно вставив в них бумажные формочки), тогда десерт получится порционным.
к содержанию ↑

Кексы с конфетами, рецепт для пароварки

Попробуем в качестве начинки взять конфеты «Коровка».

parovoj-keks-recepty-dlya-parovarki3

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Конфеты «Коровка» — 5 шт;
  • Ванилин – по вкусу.

Как делается кекс с конфетами в пароварке

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до появления пены.
  2. К массе добавляем сгущенное молоко, муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. В течение короткого времени миксером перемешиваем тесто.
  4. Вставляем бумажные формочки (5 шт.) в силиконовые.
  5. Устанавливаем силиконовые формочки в пароварку и наливаем в них тесто не более чем на 2/3 высоты.
  6. В центр каждой формы кладем по конфете, утапливая их до дна.
  7. Включаем пароварку на 30 минут.
  8. Готовые кексы охлаждаем. Вынимаем из формочек, переворачивая каждый на тарелочку.

Паровой кекс прекрасно сочетается с молоком или чаем, он покорит вас с первого кусочка. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало