Паровой кекс (рецепты для пароварки) Содержание: Паровой кекс «Мраморный» Вишневый кекс в пароварке Кексы с конфетами, рецепт для пароварки Если вдруг появилось желание приготовить к семейному чаепитию или к приходу гостей что-то необычное, обладающее нежной текстурой, то эта идея, несомненно, для вас. Прекрасный вариант изумительного, потрясающе легкого десерта – нежный паровой кекс с великолепным, неповторимым вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Благодаря оригинальному способу приготовления тесто хорошо поднимается, никогда не подгорает и не опадает – и отличный результат точно гарантирован! Очень многие любят кексы, и многие умеют их готовить. Но не все знают, что эту выпечку можно сделать не только в духовке, но и в пароварке. Кекс в пароварке получается воздушным и нежным, а тесто – легким, пористым, «пушистым». В рецептах таких паровых кексов используются обычные продукты, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Масло обычно не используют, поэтому они содержат гораздо меньше калорий, чем испеченные в духовке. В общем, сплошные плюсы! В качестве формы можно использовать специальную чашу для риса, обычно входящую в комплект пароварки. Но так как она не большая, то можно готовить в форме для микроволновой печи. Еще один вариант – сделать небольшие кексы в силиконовых формочках. к содержанию ↑ Паровой кекс «Мраморный» Ингредиенты Мука пшеничная — 110 г + - Яйца куриные — 5 шт + - Сахар-песок белый — 100 г + - Апельсин — 1 шт + - Какао — 3 ст.л. + - Ванилин — по вкусу + - Стружка кокосовая — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить мраморный паровой кекс Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до увеличения объема в 2 раза. Добавляем в белковую пену по очереди, осторожно перемешивая желтки, сахар, ванилин и муку. Делим тесто на две части, в одну вмешиваем порошок какао. На дно формы кладем фольгу. Выкладываем обе части теста в форму столовой ложкой по очереди. Накрываем сверху фольгой и включаем пароварку минут на 40. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем из апельсина сок. Остывший кекс выкладываем на тарелку, поливаем свежевыжатым соком и посыпаем кокосовой стружкой. При приготовлении парового кекса в качестве начинки часто используют ягоды – свежие или замороженные. Это придает десерту особую пикантность, необходимую кислинку, что очень освежает его вкус. Для этой цели можно взять любые сезонные ягоды, а зимой – замороженные. к содержанию ↑ Вишневый кекс в пароварке Ингредиенты Мука пшеничная – 100 г; Яйцо — 5 шт; Вишня замороженная или свежая (без косточек) – 100г; Сахар – 150 г; Какао порошок – 4 ст.л.; Корица (или мак) – по вкусу; Ванилин – по вкусу; Пудра сахарная – по вкусу. Приготовление кекса в пароварке Отделяем яичные желтки от белков. Соединяем желтки с сахаром и взбиваем их с помощью миксера до белого цвета. Постепенно добавляем в смесь муку. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для оладий. В другой емкости взбиваем белки до образования мягких пиков. Очень осторожными движениями снизу вверх смешиваем обе массы. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3. В большую часть теста добавляем порошок какао, аккуратно перемешиваем. В меньшую часть – ванилин и корицу (или мак), тоже перемешиваем. В чашу для риса или форму для микроволновки кладем фольгу. Вначале выливаем тесто с какао, а вторым слоем – с ванилином. Тесто должно занимать не более ½ высоты формы – кекс должен подняться вдвое. В тесто равномерно выкладываем ягоды вишни (замороженные ягоды можно и не размораживать). Еще одним листом фольги накрываем форму сверху. Готовим в пароварке в течение 40 минут. Остужаем готовый кекс и, посыпав сахарной пудрой, подаем его к столу. Кексы в пароварке можно приготовить в небольших силиконовых формах (предварительно вставив в них бумажные формочки), тогда десерт получится порционным. к содержанию ↑ Кексы с конфетами, рецепт для пароварки Попробуем в качестве начинки взять конфеты «Коровка». Ингредиенты Мука пшеничная – 80 г; Молоко сгущенное – 2 ст.л.; Яйцо куриное – 2 шт; Сахар – 1 ст.л.; Разрыхлитель – 0,5 ч.л.; Конфеты «Коровка» — 5 шт; Ванилин – по вкусу. Как делается кекс с конфетами в пароварке Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до появления пены. К массе добавляем сгущенное молоко, муку, ванилин и разрыхлитель. В течение короткого времени миксером перемешиваем тесто. Вставляем бумажные формочки (5 шт.) в силиконовые. Устанавливаем силиконовые формочки в пароварку и наливаем в них тесто не более чем на 2/3 высоты. В центр каждой формы кладем по конфете, утапливая их до дна. Включаем пароварку на 30 минут. Готовые кексы охлаждаем. Вынимаем из формочек, переворачивая каждый на тарелочку. Паровой кекс прекрасно сочетается с молоком или чаем, он покорит вас с первого кусочка. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Кекс столичный, рецепт по ГОСТу Как приготовить фасоль и кукурузу в пароварке Как варить картофель и морковку для Оливье Маффины с курицей и сыром