Выбор пароварки: что, как и почему В наше стремительное время мы все больше времени уделяем своей семье, друзьям, карьере и самообразованию. И все меньше уделяем свое пристальное внимание нашему питанию и здоровому образу жизни. Пароварка — один из современных гаджетов, помогающий улучшить питание — о том, как и какую выбрать пароварку обсудим в данной статье. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои цвет и форму, не теряя при этом своих естественных запахов, вкусов и полезных свойств. Блюда из пароварки нельзя рассматривать только как диетическое питание, это еще и вкусная, аппетитная и полезная пища на каждый день! Как выбрать пароварку Что нужно учитывать при выборе пароварки: Тип управления Механический тип управления – работа прибора программируется ручным переключателем-таймером с делениями. Вы сами устанавливаете время приготовления. Прибор включается одним быстрым движением. Электронный тип управления – прибор оснащен электронным табло с отображением на нем выбранного режима и времени и кнопочной панелью. Мощность Мощность современных кухонных приборов-парообразователей колеблется от 600 Вт до 2 кВт. Мощность влияет на скорость приготовления пищи. Если для Вас это важный показатель, то выбирайте соответствующую модель. Количество паровых корзин Рынок предлагает пароварки, в основном, с двумя-тремя корзинами. Но можно встретить и простые модели – с одной корзиной. Перед покупкой оцените задачи покупки: количество членов семьи и сколько из них будут кушать блюда, приготовленные на пару. Также важен такой момент, как скорость готовки. Если Вы намерены готовить полный обед на пару, то выбирайте прибор с тремя корзинами. Стоит учитывать, что использование всех трех корзин в полном объеме замедляет приготовление, поэтому трехуровневая пароварка должна иметь высокую мощность. Объем и диаметр паровых корзин Современные пароварки, как правило, обеспечиваются вместительными корзинами, поэтому вопрос какую выбрать пароварку, исходя из этого показателя, не стоит слишком жестко. Обычно вместимость корзин рассчитана на объем продуктов для нескольких человек. Ориентируйтесь по объему чаши для риса, которого должно хватить для приготовления каши для всех членов семьи. Форма корзинок тоже очень важна. Многие модели грешат тем, что паровые чаши в них разного диаметра, что сделано для экономии места для установки прибора. Но это неудобно при готовке обеда. Чаши с одинаковым диаметром можно менять местами, если Вы видите, что какие-то продукты уже готовы, а какие-то требуют дальнейшей обработки паром. Поэтому выбирайте чаши с одинаковым диаметром. Наличие чаши для риса В чаше для риса нет отверстий для прохождения пара. Поэтому в ней можно готовить не только каши, но и более жидкие блюда, вплоть до супа. Многие рецепты для пароварок подразумевают наличие такой корзинки. В нее можно наливать воду для готовки, например, бобовых или макарон. Принцип такой: чаша для риса вставляется в основную корзину и пар из основной корзины подогревает корзину для риса. Эта корзина необходима, если Вы собираетесь использовать прибор для приготовления блюд разной консистенции – плов, жаркое, икру, выпечку и супы, а не просто использовать для варки на пару овощей и котлет, например. Функция отсрочки приготовления – delay time Пароварка с данной функцией – более удобна в эксплуатации, особенно если Вы ведете активный образ жизни. С данной функцией Вы можете отсрочить приготовление продукта на 10-12 часов (в зависимости от модели). К примеру, Вам нужно уйти на несколько часов, а к приходу обед должен быть готов. Вы программируете время и спокойно уходите по делам. Вместе с функцией «delay time» обычно присутствует и функция поддержания тепла – «keep warm», которая обеспечивает подогрев блюда в течение заданного времени после окончания режима приготовления. Обычно этими функциями снабжены приборы с электронным типом управления. Подумайте хорошенько, нужны ли Вам все эти «отсрочки» и «поддержания». Ведь приборы с механическим таймером гораздо надежней и дешевле. Поддоны: их высота и количество Если поддоны под каждой корзинкой слишком мелкие, то Вы будете вынуждены постоянно сливать образующийся конденсат. Если содержимое поддона (а часто это соки овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны) будут попадать в резервуар с водой, то нагревательные элементы быстро выйдут из строя. Самая лучшая глубина поддонов – 2,5 см. Желательно, чтобы поддоны еще и ручки имели (особенно если они неглубокие), за которые Вы можете их держать. Можно легко обжечься горячим бульоном, если ручек не будет. Большинство моделей пароварок снабжено только одним поддоном, куда стекает конденсат со всех чаш. Это не всегда желательно, поскольку нижние продукты пропитываются соком продуктов на верхних уровнях. Если вопрос для Вас принципиальный, то продукты на верхнем уровне помещаются в корзину для риса. Есть модели и с поддонами под каждой корзиной. Они немного дороже, но и преимущества очевидны. Выделившиеся соки можно использовать как основу различных соусов. Если же Вы спокойно отнесетесь к смешению разных ароматов и вкусовых добавок, то и одного поддона будет достаточно. Мы перечислили основные моменты, чтобы определиться, какую выбрать пароварку для своих нужд. Рекомендуем Вам, перед тем как идти на поиски подходящей модели, пароварки как выбрать лучше записать основные моменты, чтобы не растеряться и не купить то, что Вам совершенно не нужно. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Выбор кофемашины для дома Индукционная плита, плюсы и минусы Адаптер для индукционной плиты Принцип работы индукционной плиты