Индукционная плита, плюсы и минусы

Технологии сегодня стали настолько прогрессивными, что уже не удивляешься появлению новых все более умных и полезных гаджетов.

СВЧ и мультиварки уже стали привычными помощниками для нас, но сегодня на кухонном Олимпе зажглась новая звезда — индукционная плита, плюсы и минусы которой мы и разберем. Из нашей статьи вы узнаете, что представляют собой эти ультрасовременные «очаги», каковы их преимущества, и так ли безопасно для нас все новое и высокотехнологичное?

Физика на кухне: принцип работы индукционной плиты

Вообще технология работы индукционной плиты изначально была разработана для металлургической промышленности. Однако в современной бытовой технике все чаще находят применение высокоинженерные изобретения.

В отличие от классических плит, индукционная плита не имеет греющегося источника. Температурное воздействие на продукты происходит не посредством ТЭНов, как у электроплит, или открытого огня, как у газовых горелок, а за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает индуцированные токи.

Эти токи не высвобождают тепловую энергию в атмосферу, а воздействуют направленно на посуду, оставляя при этом варочную панель холодной. Как же это происходит?

Принцип работы индукционной плиты основывается на таком физическом явлении, как электромагнитная индукция. В чем же суть этого явления?

Под действием магнитного поля в замкнутом пространстве появляется ток. Под стеклокерамическим покрытием плиты располагается медная катушка, которая и отвечает за магнитные колебания. С другой стороны дно подходящей посуды (сковорода, кастрюля, чайник, ковш и т.д.) служит замыкающим контуром электроцепи, который с появлением тока начинает активный нагрев, но само стеклокерамическое покрытие при этом не греется.

Проще говоря, токи воздействуют на дно посуды, минуя конфорку, благодаря чему достигается экономичный расход энергии.

Конфорки индукционные плиты имеют ультрасовременный дизайн и более похожи на популярные керамические электроплиты. Однако конфорки индукционных гаджетов абсолютно не возможно определить, они не загораются светящимися кругами, оповещая о степени нагрева, и не источают жара. Разве что по нарисованным на варочной поверхности контурам можно определить эпицентр магнитного излучения, куда и нужно ставить посуду.

Конфорки индукционных плит представляют собой простые медные катушки, более похожие на первичную обмотку трансформатора, по которым проходит ток высокой частоты до 60 кГц. Но для возникновения индукционных токов одной катушки недостаточно. И если катушка выступает в роли первичной обмотки, то дно посуды будет служить вторичной обмоткой. Именно поэтому для индукционных плит керамическая посуда бесполезна.

Посудой для индукционных плит обязательно должен быть ферромагнитный материал: сталь, чугун или железо (эмалированное).

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: в индукционной готовке важная слаженная работа всех элементов, как плиты, так и посуды.

к содержанию ↑

Основные плюсы современной кухонной плиты индукционного типа

Высокий коэффициент полезного действия

Основной плюс индукционных плит заключается в их высоком КПД (коэффициенте полезного действия), который составляет более 90%. Что это значит?

Практически все выделяемое тепло, возникающее при работе с индукционными плитами, поступает непосредственно к поверхности посуды и готовящимся в ней продуктам. И лишь 10% тепла тратится на нагрев стенок посуды и варочной панели.

Таким образом, при меньшем потреблении электроэнергии, в сравнении со стандартными типами плит, индукционные гаджеты позволяют готовить пищу в полтора-два раза быстрее, тем самым экономя и время приготовления, и расход энергии.

Безопасность

Второй не менее важный плюс индукционных печей кроется в их безопасности. Несмотря не то, что все же часть из 10% выдаваемого тепла идет на обогрев стеклокерамической панели, обжечься об поверхность плиты не возможно.

Кроме того, с индукционными плитами вы забудете, как оттирать убежавшее и пригоревшее на плите молоко или кофе, ведь пища, попадая на стеклокерамическую поверхность, не подвергается нагреву.

Сокращение времени готовки

Как уже было сказано выше, индукционные печи значительно сокращают период готовки, благодаря быстрому нагреву. Однако некоторые производители пошли еще дальше и на некоторых моделях таких плит имеется функция Power Booster, способствующая моментальному нагреву посуды.

Такой режим работы печи имеет особое устройство конфорок. Основные конфорки способны на некоторый период перенять энергию зависимых конфорок, тем самым усилив свою мощность и сократив время готовки.

Быстрая готовность плиты к работе или к уборке

Индукционные печи вообще делают все быстро: и нагреваются, и готовят, и остывают, так что к протирке плиты можно приступать практически сразу после окончания готовки. И хоть и нагрев панели совсем незначительный, производители все же устанавливают на индукционные печки специальные индикаторы, которые оповещают о полном остывании варочной поверхности.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы функций индукционной печи

Печи индукционного нагрева являются новой разработкой, поэтому эти современные гаджеты буквально напичканы различными функциями и индикаторами, обеспечивающим их полноценное и безопасное использование.

Плюсы индукционной плиты

Среди обширного перечня «наворотов» можно отметить следующие плюсы.

Автоматическое выключение плиты

Практически каждая индукционная модель плит оснащена таймером максимального времени работы, обычно это 2-3 часа. Производители, внедряя такую функцию, руководствовались исключительно благими намерениями.

Однако никто не учел, что русский народ любит холодец, а варит его чаще всего всю ночь (когда дешевле), но плите это не объяснить, она все равно выключается каждые 3 часа. Выход тут один, покупать модели с 24 часовым таймером.

Включение плиты после установки посуды

Нагрев конфорки исключительно при наличии посуды на варочной поверхности. Эта функция здорово экономит энергию. Однако ни в одной инструкции нет маленького уточнения. Когда вы хотите начать работу с индукционной печью, сначала следует поставить на конфорку посуду, а только затем включать ее.

Если же вы станете ставить кастрюлю или сковороду на уже работающую конфорку, то это может спровоцировать разрыв магнитного поля, который приведет к выходу из строя контроллера блока управления (или самого блока) печью. Ремонт в таком случае может вылиться в большую копеечку и доходить до 80% от стоимости плиты. Причем разрыв магнитного поля обычно происходит не сразу. Вы вполне спокойно можете ставить на включенную печь чайник в течение месяца-двух, а в один прекрасный момент аппарат даст осечку.

Индукционная печи: минусы и недостатки печи

Несмотря на многочисленные плюсы этого высокотехнологичного гаджета, минусы у индукционных плит все же имеются.

Стоимость

Дороговизна таких плит – это главный минус, способный отпугнуть покупателя от новомодной техники и отдать предпочтение старым знакомым ТЭН печкам. Цены на индукционные печи в несколько раз выше стоимости обычных плит, именно поэтому не многие решаются на приобретение такой кухонной помощницы.

Однако дороговизна агрегата оправдывается ее экономичностью и многофункциональностью.

Отказ от керамической посуды

Это второй минус в копилку индукционных печей, которые просто-напросто не будут работать со стеклом, керамикой и другими неферромагнитиками. Однако посуда для индукционных печей должна иметь лишь дно из нужного материала, ведь именно дно служит тем самым замыкающим контуром.

Индукционная плита – это ноу-хау современной кухни, с которым перед поварами открываются новые горизонты. И если грамотно разобраться в работе этого гаджета, то в работе с ней вы будете видеть исключительно плюсы, а не минусы.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало