Принцип работы индукционной плиты

В последнее время все чаще можно услышать восторженные отзывы и хвалебные дифирамбы новоявленных обладателей современных печей. И действительно, они экономичны в энергопотреблении, быстро нагреваются, но варочные панели при этом остаются холодными; в чем же кроется принцип работы индукционной плиты?

Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, познакомимся со строением новомодного агрегата, а также узнаем особенности и все подводные камни в его эксплуатации.

Купил индукционную плиту, включил – не греет. Сломалась? Вовсе нет! В отношении с этими плитами не стоит ждать классической схемы работы, как со старыми добрыми ТЭНами и газовыми горелками. В этой чудо технике все не так просто.

Индукционная плита греет вовсе не варочную поверхность, как мы привыкли, а непосредственно посуду, а точнее дно посуды. Происходит это за счет индуцированных вихревых токов, которые создаются магнитным полем высокой частоты от 20 до 100 кГц.

Чтобы лучше разобраться во всей этой физике, нужно понять устройство этого агрегата.

Устройство индукционных плит

Внешне индукционные печи похожи на современные стеклокерамические электроплиты: Hi Light, рапидные или галогенные. Да и выпускаются они также, как обособленные, так и встраиваемые. От размера плиты зависит и количество конфорок, которых может быть от одной до семи штук.

Главным отличием индукционной плиты является система нагревания, а именно способы отдачи тепла и тип нагревателя.

Здесь нет привычных устройств (ТЭНов), которые непосредственно греют конфорку, а установлены под варочной панелью индукционные медные катушки. При воздействии на эти катушки электричества, в них возникает высокочастотное магнитное поле, которое передается на поверхность посуды и происходит её нагрев. Именно поэтому дно посуды должно быть изготовлено из материала, которое эффективно будет поглощать энергию магнитного поля.

Что же это за материал? Посуда, а точнее наружная часть её дна, которая не отделяется от конфорки ничем, кроме диэлектриков (эмаль, стеклокерамика), должна изготавливаться из металла с высокой магнитной проницаемостью и удельным электрическим сопротивлением.

Как раз поэтому посуду или дно посуды для индукционных плит изготавливают их ферромагнетиков. И неважно, какой материал будет лежать выше этого ферромагнетика, главное магнитное поле будет поглощаться и нагревать донную поверхность посуды.

к содержанию ↑

Принцип работы и КПД индукционной плиты

Еще одним главным достоинством индукционных плит является их коэффициент полезного действия, который в отличие от ТЭНов с их 60% и газовых печей (30%) имеют КПД свыше 90%. Такая высокая эффективность достигается за счет ферромагнитной посуды.

То есть, тепло передается напрямую от катушки к посуде практически без потерь, не считая разве что незначительного нагрева стеклокерамической поверхности от уже горячей кастрюли, сковороды, чайника.

За счет такого высокого КПД время на готовку требуется в разы меньше, так же, как и затрат на электроэнергию.

Кроме того, эффективность работы плиты практически не зависит от мощности напряжения в сети.

Более подробно узнать обо всех плюсах и минусах индукционных плит вы сможете в этой статье:

Индукционная плита, плюсы и минусы

Как видите, принцип работы индукционной плиты, если, конечно, совсем уж не углубляться в технические тонкости агрегата и его строение, абсолютно прост и понятен. И если действовать, согласно требованиям, которые предписывает инструкция к технике, вы сможете с первых минут оценить весь потенциал этого прибора и наслаждаться эффективной готовкой долгие годы.

Ну а если вы еще не знаете всех тонкостей работы индукционной плиты и как правильно выбрать посуду для неё, то наши ознакомительные статьи вам помогут разобраться в этом вопросе.

 

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало