Адаптер для индукционной плиты

На сегодняшний день среди гаджетов для приготовления пищи самыми современными остаются печи с системой индукционного нагрева. Быстрота работы, экономичность и безопасность готовки – главные достоинства новых агрегатов, а необходимость замены посуды может разрешить адаптер для индукционной плиты.

Как же работают эти «переходники», какая посуда с ними совместима и какие из них лучше всего подойдут для работы с магнитной печкой, расскажет наша статья.

Покупая индукционную плитку, вы должны быть готовы к тому, что практически всю посуду для готовки на плите придется заменить на подходящую.

А подходящая посуда должна отвечать следующим характеристикам:

  • Иметь дно из ферромагнитного материала, то есть магнититься. Чаще всего предпочтение отдается стали и чугуну. Стенки же посудины могут быть любыми, хоть керамическими, хоть алюминиевыми, хоть стеклянными.
  • Дно должно иметь оптимальную толщину (3-6 мм) и диаметр (не менее 2/3 от размера конфорки).
  • Дни посуды должно быть плоским или с незначительным выгибом. Выпуклое дно плитка просто не увидит, а чрезмерно вогнутое будет гудеть.

Такие требования к посуде предъявляются не из простой прихоти производителей, а из-за особенностей работы плиты. Дело в том, что нагревательный элемент индукционной печи состоит из двух составляющих: медной катушки под керамическим покрытием и ферромагнитной панелью, в роли которой выступает дно посуды. Взаимодействуя друг с другом, происходит нагрев не варочной панели, а напрямую дна посуды. Именно поэтому, чтобы техника работала как надо, следует соблюдать правила выбора посуды.

Как выбрать такую посуду, подробно рассказывает шеф повар видеоканала «Твой Поваренок».

Адаптер для индукционной плиты, описание и ценовая политика

Что же делать, если за раз поменять посуду не получается. А также не хочется избавляться от качественной утвари несовместимой с индукционной печью?

В этом случае производители пошли навстречу потребителю и выпустили специальные диски для индукционных конфорок. С такими переходниками можно готовить пищу в привычных вам сковородках, кастрюлях, ковшах. К тому же стоят съемные диски не так уж и дорого, от 1500 рублей, в среднем около 2-х тысяч, но можно найти и вовсе бюджетные варианты, за которые придется отдать 800-900 рублей.

Выпускаются диски разных размеров, так как подбирать оптимальный круг нужно под конфорку вашей плиты. Стандартный диск имеет диаметр 22 см. Но вам может потребоваться «блинчик» большего или меньшего объема.

Переходник для индукционной плиты представляет собой трехмиллиметровый многослойный, чаще всего трехслойных диск, состоящий из двух поверхностных ферромагнитных слоев (обычно это магнитные сорта стали), а в середине располагается алюминиевая прослойка.

Именно за счет алюминия достигается эффект равномерного распределения тепла.

к содержанию ↑

Принцип работы адаптера для индукционной плиты

Диск для плит индукционного толка, можно сказать, играет роль нагревательного элемента, то есть обычной конфорки, как, например, на электрической плите. Устанавливая диск на керамическую варочную панель, индукционная медная катушка начинает с ним взаимодействовать и передает ему ток, который нагревает стальную поверхность. Алюминиевый же слой внутри распределяет полученное тепло на верхний стальной слой.

Таким образом, поверхность диска превращается в нагревательный элемент, который в свою очередь передает тепло на поверхность посуды, установленной на него.

Для удобства пользования индукционный диск оборудован съемной ручкой, так что его легко устанавливать на плиту и снимать с нее после использования даже ели он еще горячий.

Кроме того, этот диск вполне можно использовать и под иные нужды, например, в качестве подставки под горячее. Либо применять для использования на индукционных плитах посуды с дном малого диаметра.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться адаптером для индукционной плиты

Индукционный диск – устройство с очень простым алгоритмом действия. Нужно лишь разместить на конфорке с подходящим диаметром адаптер и включить печь. Однако и в работе с этим инструментом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы и плиту не испортить, и диск не повредить.

  • Сначала необходимо положить диск на конфорку, и только потом её включать. Установка диска на уже рабочую панель может привести к поломке блока управления и, как следствие, дорогостоящему ремонту. Естественно с первого раза ничего критического не произойдет, но регулярный разрыв магнитного поля при установке диска или посуды на работающую панель со временем грозит угробить агрегат.
  • Не нужно нагревать диск на максимальной мощности работы конфорки иначе он может испортиться. Некоторые модели дисков поддерживают ограниченный период на работы при максимальной мощности, не дольше 30 минут.

  • Для работы с адаптером необходимо использовать посуду с ровным дном, без малейшего изгиба наружу или внутрь.
  • В процессе эксплуатации диски могут менять цвет, но это никак не влияет на их работу.
  • Диск нужно использовать для конфорок одинакового с ним диаметра.
  • Не стоит держать в состоянии нагрева диск пустым, то есть без посуды, более 30 секунд.

И не стоит забывать, что хоть керамическая поверхность плиты не подвергается нагреву, адаптер для индукционной плиты же после использования еще длительное время, примерно 10 минут, остается горячим и перемещать его можно только с использованием ручки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало