Детское меню на день рождения ребенку в 2 года, подборка рецептов Содержание: Осторожность при составлении детского меню Детское меню в 2 и 3 года: планирование Завтрак: каши по принципу индийского плова Обед: овощной крем-суп Рагу с индейкой и фасолью Ужин: паровой омлет с цветной капустой Десерты Домашние леденцы на палочке Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека. к содержанию ↑ Осторожность при составлении детского меню Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет. Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез. Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика. Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров. Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох; Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено; Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие; ВСЕ молочные продукты при их избытке. Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша. к содержанию ↑ Детское меню в 2 и 3 года: планирование Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами. Дробность питания — 4 раза в день: Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты. Ужин – 25%, в основном белки. Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение. Выбор овощей и фруктов: 70% растительного рациона — это растения полосы проживания. Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания. Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц! Тепловая обработка пищи: Отдаём предпочтение тушению и варке на пару. Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года. к содержанию ↑ Завтрак: каши по принципу индийского плова Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы. Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток. Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом. Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза. Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище. В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста. Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер». * Совет Поварёнка Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку. к содержанию ↑ Обед: овощной крем-суп Ингредиенты Половинка средней моркови; 500 гр брокколи; 300 гр цветной капусты; 1 небольшой корень сельдерея; 1,5 л воды. Как приготовить Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты. Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут. Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито. В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра. к содержанию ↑ Рагу с индейкой и фасолью Ингредиенты Отварная фасоль – 0,5-1 стакан; 100 гр мяса индейки (грудинка); 1 средняя морковь; 0,5 средней луковицы; 0,5 среднего кабачка. Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5. Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль. Пошаговое приготовление Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль. Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей. Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь. Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде. Варим фасоль в мультиварке Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут. Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде. Замораживаем порции Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда. к содержанию ↑ Ужин: паровой омлет с цветной капустой Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа. Перекручиваем все ингредиенты в блендере. Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом. Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту. Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве. Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару». к содержанию ↑ Десерты В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов. Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко. Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус. Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос. * Совет Поварёнка Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть. Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим: к содержанию ↑ Домашние леденцы на палочке Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики. Ингредиенты Яблочный сок – 3 ст.л.; Сахар – 5 ст.л.; Растительное масло – 1 ст.л. Приготовление В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке) У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Завтрак для детей 2 лет Как приготовить кабачковую запеканку в духовке Как и сколько надо варить кабачок для грудничка Как приготовить детские оладьи из кабачков