Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Майоран

«Несравненный» — именно так переводится с арабского название этой ароматной травы, хотя на землях Аравии она больше известна, как бардакуш. Сегодня во всех уголках нашей необъятной планеты знают о такой пряности, как майоран, который нашел широчайшее применение, как в медицине, так и в кулинарии. И сегодня мы постараемся осветить все стороны применения этой специи, а также расскажем обо всех её достоинствах и некоторых возможных недостатках.

Несмотря на то, что родиной майорана считается Азия и страны Средиземноморья, в наши дни культивация данного растения имеет весьма широкие горизонты. Ареал его произрастания протянулся от Америки и до Азии, захватывая страны Прибалтики и всю европейскую часть, куда он попал еще в 16 веке.

В наших же широтах до сравнительно недавнего времени была более популярна ближайшая родственница бардакуша – душица.

к содержанию ↑

Майоран – трава душистая

Майоран является именно тем универсальным растением, которое нашло себя практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Он и в медицине славен и для косметологии хорош, однако кулинарный пьедестал стал для него наиболее актуальным во многом благодаря своему ни с чем несравнимому аромату.

Майоран – трава душистая

Еще некоторое время назад майоран плотно связывали с орегано, и даже на латинском наречии его название так и звучало «Оriganum majоrana», однако две эти пряности весьма и весьма отличаются по своим вкусовым характеристикам.

Так, например, майорановый запах, немного напоминающий камфару, сладок и прян, с нежными цветочными нотками. Однако вкус его не настолько мягок, а напротив острый, жгуче-пряный с легким сладковатым послевкусием. Такой обширной ароматической палитре он обязан эфирным маслам, которые в изобилии содержатся в его недрах, и которым отводилась одна из ведущих ролей в истории развития этого растения.

к содержанию ↑

Историческое значение

В качестве приправы, как эффективное средство народной медицины и даже в ритуальных целях майоран использовали с древнейших времен.

  • На берегах Эллады ему приписывали магические свойства, и без него не обходилось ни одно священное таинство и жертвоприношение.
  • Римляне считали его своеобразным любовным эликсиром и искренне верили, что если добавить щепотку этого пряного порошка в вино, то чувства оппонента вспыхнут молниеносно. Из ветвей майорана даже умудрялись плести свадебные венки, как символ любви и верности.
  • Ну, а слуги Фараона просто радовались при виде бардакушных букетиков, поскольку считали это растением олицетворением счастья.
  • В средневековой Европе и вовсе отсутствие в пище майорана считалось не комильфо.
  • Французы отворили врата этой траве в мир виноделия, немцы же – в пивоварню.

Как применять пряность майоран в кулинарии

С медицинской точки зрения сушеные листочки этого растения, перетертые в порошок, использовали в качестве курительной смеси или нюхательного табака от болезней дыхательной системы и для активации работы мозга.

Нынче сакральная и фармацевтическая роль майорана отступили на задний план, пропустив на первую роль кулинарную стезю, где его применение в качестве специи день ото дня набирает обороты.

к содержанию ↑

Полезные свойства майорана

Как и большинство пахучих растений, майоран является настоящим кладезем эфиров. Его ароматическое масло весьма востребовано в терапии таких патологий, как мышечные и суставные боли, невралгические нарушения, остеохондроз, эмоционально-психологические расстройства, вирусные и инфекционные заболевания.

Помимо эфирного масла в составе майорана отметились присутствием:

  • Рутин – превосходный кровяной коагулятор, который также отлично укрепляет сосуды;
  • Каротин — борец со свободными радикалами;
  • Аскорбинка – природный иммуномодулятор, который также благотворно воздействует на состояние клеток.

Полезные свойства майорана

к содержанию ↑

Лечебные свойства

  1. Благодаря обилию полезных веществ, майоран способен оказывать антисептическое, обезболивающее, седативное и ветрогонное действие.
  2. Он хорошо купирует приступы мигрени и облегчает менструальные боли.
  3. Майоран сушеный является эффективным препаратом в лечении кашля и астмы.
  4. А при добавлении в пищу или напитки он отлично стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма.
  5. Вместе с тем ему под силу справиться с желудочными спазмами и расстройствами.

Наряду с массой целебных качеств, майоран все же имеет некоторые противопоказания. Например, его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, в чьем анамнезе значится индивидуальная непереносимость данного растительного компонента.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

И все же, несмотря на свои заслуги на медицинском поприще, наибольшую славу майоран сыскал именно на кухне, как великолепная приправа, без которой прованская кулинария просто слыла бы «сиротой».

Применение травы майоран в кулинарии

  • Эту пряную траву добавляют к мясным, овощным, рыбным и первым блюдам.
  • Кроме того она является одним из главных ароматических компонентов многих соусов и холодных закусок.
  • Эфирное масло майорана также нашло широкое применение в пищевой индустрии для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Виноделы, пивовары и сыроделы и вовсе не могут представить свое производство без данного природного ароматизатора.
  • Высушенные листочки бардакуша очень полюбились домашним кулинарочкам в период массовых заготовок. Их кладут не только при консервации огурцов, патиссонов или помидоров, а также добавляют эту специю в компоты.
  • Благодаря своим выраженным стимулирующим пищеварение свойствам, бардакушем зачастую приправляют тяжелые и жирные блюда, а также те, которые могут вызвать повышенное газообразование, например, бобовые.
  • На майоране также настаивают уксус и масло, которое затем используют для заправки салатов и пиццы.

majoran4

Вместе с тем эта травка входит во многие пряные смеси, где чудесно гармонирует с розмарином и тимьяном. Одна из наиболее популярных приправ, в составе которой имеется майоран – это кавказская «хмели-сунели».

Вообще в разных национальных кухнях майорану отводится определенная роль:

  • В США его добавляют в колбасные изделия и различные напитки;
  • Венгры обильно приправляют этой пряностью грибные и капустные блюда;
  • На Востоке бардакушем, перетертым с солью и кунжутом любят умащать практически любую пищу. Даже десерты затронула такая ароматическая тенденция;
  • Так же и в Армении, где майоран в большом почете, его добавляют во все жаренное и печеное;
  • Французы и чехи не мыслят первые блюда без данной травы, особенно если это грибной и картофельный супчик;
  • А вот итальянцы превзошли всех. Их коронные блюда, такие, как пицца, томатные соусы, паста и спагетти, говяжий рисовый суп и множество холодных закусок просто немыслимы без добавления средиземноморской душицы.
к содержанию ↑

Чем можно заменить майоран

Зачастую у нас случаются такие ситуации, когда приправа заканчивается, а её присутствие в рецепте крайне необходимо. В такой ситуации, как правило, многие пряности взаимозаменяемы.

Чем можно заменить майоран

Аналогом того же самого майорана могут выступать близкие родственники этого растения – орегано, душица, или же тимьян.

Однако не стоит забывать, что у бардакуша более резкий и сильный вкус и аромат и полноценной замены мы навряд ли сможем добиться. Но вот зато он сам способен с легкостью выступить в роли перца, а в некоторых случаях даже и соли.

к содержанию ↑

Сушим и храним майоран

Главным показателем качественной специи является правильный сбор и заготовка сырья. Как и у всех других пряных трав, у майорана есть свой пик созревания, который приходится на два периода — август и начало октября. Именно в эти месяцы можно собрать максимально душистый урожай.

Сушим и храним майоран в домашних условиях

Сушка также имеет большое значение в изготовлении специй, и для этого мероприятия есть свои правила:

  • Сушить листья майорана следует на бумажной подстилке;
  • На само сырье не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • Помещение должно хорошо проветриваться. Это может быть чердак или навес;
  • Сушить растение следует не россыпью, а собрав травку маленькими снопиками;
  • Высушенный майоран перетирают в порошок и хранят в герметичных сосудах при комнатной температуре не более 12 месяцев.
к содержанию ↑

Покупаем бардакуш

В торговых точках пряности обычно продаются в сушеном и перемолотом виде в полиэтиленовых или стеклянных заводских упаковках.

Приобретая такой товар, первым делом следует внимательно изучить срок его годности.

После чего необходимо визуально изучить содержимое тары, если она прозрачна и имеется хороший обзор. Внутри банки или пакета не должно быть следов запотевания изнутри. Если все же такой момент имеет место быть, это означает, что герметичность упаковки и условия хранения были нарушены и такую приправу лучше не покупать.

Как правильно купить бардакуш

к содержанию ↑

Развесная пряность

Что касаемо рынков, то в таких местах пряности, как правило, продаются россыпью, и о качестве такой покупки можно только догадываться.

  • Кроме того в открытом виде специи быстро теряют свои ароматические качества.
  • Но если вы все-таки решились на покупку развесной продукции, то полностью доверьтесь своему обонянию. Специя майоран имеет насыщенный горьковато-пряный аромат со сладкими нотками.

Развесная пряность майоран

Без специй наша пища была бы пресной и с этим трудно спорить. Именно поэтому в расцвет торговых отношений приправы выступали в качестве мировой валюты. Одним из таких ценнейших природных ароматизаторов является майоран.

Эта пряность многие столетия назад сыскала добрую славу в качестве лекарственного и пищевого продукта. И по сей день бардакуш выступает одним из ведущих компонентов на кухонном мировом поприще.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало