Майоран Содержание: Майоран – трава душистая Историческое значение Полезные свойства майорана Лечебные свойства Применение в кулинарии Чем можно заменить майоран Сушим и храним майоран Покупаем бардакуш Развесная пряность «Несравненный» — именно так переводится с арабского название этой ароматной травы, хотя на землях Аравии она больше известна, как бардакуш. Сегодня во всех уголках нашей необъятной планеты знают о такой пряности, как майоран, который нашел широчайшее применение, как в медицине, так и в кулинарии. И сегодня мы постараемся осветить все стороны применения этой специи, а также расскажем обо всех её достоинствах и некоторых возможных недостатках. Несмотря на то, что родиной майорана считается Азия и страны Средиземноморья, в наши дни культивация данного растения имеет весьма широкие горизонты. Ареал его произрастания протянулся от Америки и до Азии, захватывая страны Прибалтики и всю европейскую часть, куда он попал еще в 16 веке. В наших же широтах до сравнительно недавнего времени была более популярна ближайшая родственница бардакуша – душица. к содержанию ↑ Майоран – трава душистая Майоран является именно тем универсальным растением, которое нашло себя практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Он и в медицине славен и для косметологии хорош, однако кулинарный пьедестал стал для него наиболее актуальным во многом благодаря своему ни с чем несравнимому аромату. Еще некоторое время назад майоран плотно связывали с орегано, и даже на латинском наречии его название так и звучало «Оriganum majоrana», однако две эти пряности весьма и весьма отличаются по своим вкусовым характеристикам. Так, например, майорановый запах, немного напоминающий камфару, сладок и прян, с нежными цветочными нотками. Однако вкус его не настолько мягок, а напротив острый, жгуче-пряный с легким сладковатым послевкусием. Такой обширной ароматической палитре он обязан эфирным маслам, которые в изобилии содержатся в его недрах, и которым отводилась одна из ведущих ролей в истории развития этого растения. к содержанию ↑ Историческое значение В качестве приправы, как эффективное средство народной медицины и даже в ритуальных целях майоран использовали с древнейших времен. На берегах Эллады ему приписывали магические свойства, и без него не обходилось ни одно священное таинство и жертвоприношение. Римляне считали его своеобразным любовным эликсиром и искренне верили, что если добавить щепотку этого пряного порошка в вино, то чувства оппонента вспыхнут молниеносно. Из ветвей майорана даже умудрялись плести свадебные венки, как символ любви и верности. Ну, а слуги Фараона просто радовались при виде бардакушных букетиков, поскольку считали это растением олицетворением счастья. В средневековой Европе и вовсе отсутствие в пище майорана считалось не комильфо. Французы отворили врата этой траве в мир виноделия, немцы же – в пивоварню. С медицинской точки зрения сушеные листочки этого растения, перетертые в порошок, использовали в качестве курительной смеси или нюхательного табака от болезней дыхательной системы и для активации работы мозга. Нынче сакральная и фармацевтическая роль майорана отступили на задний план, пропустив на первую роль кулинарную стезю, где его применение в качестве специи день ото дня набирает обороты. к содержанию ↑ Полезные свойства майорана Как и большинство пахучих растений, майоран является настоящим кладезем эфиров. Его ароматическое масло весьма востребовано в терапии таких патологий, как мышечные и суставные боли, невралгические нарушения, остеохондроз, эмоционально-психологические расстройства, вирусные и инфекционные заболевания. Помимо эфирного масла в составе майорана отметились присутствием: Рутин – превосходный кровяной коагулятор, который также отлично укрепляет сосуды; Каротин — борец со свободными радикалами; Аскорбинка – природный иммуномодулятор, который также благотворно воздействует на состояние клеток. к содержанию ↑ Лечебные свойства Благодаря обилию полезных веществ, майоран способен оказывать антисептическое, обезболивающее, седативное и ветрогонное действие. Он хорошо купирует приступы мигрени и облегчает менструальные боли. Майоран сушеный является эффективным препаратом в лечении кашля и астмы. А при добавлении в пищу или напитки он отлично стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма. Вместе с тем ему под силу справиться с желудочными спазмами и расстройствами. Наряду с массой целебных качеств, майоран все же имеет некоторые противопоказания. Например, его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, в чьем анамнезе значится индивидуальная непереносимость данного растительного компонента. к содержанию ↑ Применение в кулинарии И все же, несмотря на свои заслуги на медицинском поприще, наибольшую славу майоран сыскал именно на кухне, как великолепная приправа, без которой прованская кулинария просто слыла бы «сиротой». Эту пряную траву добавляют к мясным, овощным, рыбным и первым блюдам. Кроме того она является одним из главных ароматических компонентов многих соусов и холодных закусок. Эфирное масло майорана также нашло широкое применение в пищевой индустрии для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Виноделы, пивовары и сыроделы и вовсе не могут представить свое производство без данного природного ароматизатора. Высушенные листочки бардакуша очень полюбились домашним кулинарочкам в период массовых заготовок. Их кладут не только при консервации огурцов, патиссонов или помидоров, а также добавляют эту специю в компоты. Благодаря своим выраженным стимулирующим пищеварение свойствам, бардакушем зачастую приправляют тяжелые и жирные блюда, а также те, которые могут вызвать повышенное газообразование, например, бобовые. На майоране также настаивают уксус и масло, которое затем используют для заправки салатов и пиццы. Вместе с тем эта травка входит во многие пряные смеси, где чудесно гармонирует с розмарином и тимьяном. Одна из наиболее популярных приправ, в составе которой имеется майоран – это кавказская «хмели-сунели». Вообще в разных национальных кухнях майорану отводится определенная роль: В США его добавляют в колбасные изделия и различные напитки; Венгры обильно приправляют этой пряностью грибные и капустные блюда; На Востоке бардакушем, перетертым с солью и кунжутом любят умащать практически любую пищу. Даже десерты затронула такая ароматическая тенденция; Так же и в Армении, где майоран в большом почете, его добавляют во все жаренное и печеное; Французы и чехи не мыслят первые блюда без данной травы, особенно если это грибной и картофельный супчик; А вот итальянцы превзошли всех. Их коронные блюда, такие, как пицца, томатные соусы, паста и спагетти, говяжий рисовый суп и множество холодных закусок просто немыслимы без добавления средиземноморской душицы. к содержанию ↑ Чем можно заменить майоран Зачастую у нас случаются такие ситуации, когда приправа заканчивается, а её присутствие в рецепте крайне необходимо. В такой ситуации, как правило, многие пряности взаимозаменяемы. Аналогом того же самого майорана могут выступать близкие родственники этого растения – орегано, душица, или же тимьян. Однако не стоит забывать, что у бардакуша более резкий и сильный вкус и аромат и полноценной замены мы навряд ли сможем добиться. Но вот зато он сам способен с легкостью выступить в роли перца, а в некоторых случаях даже и соли. к содержанию ↑ Сушим и храним майоран Главным показателем качественной специи является правильный сбор и заготовка сырья. Как и у всех других пряных трав, у майорана есть свой пик созревания, который приходится на два периода — август и начало октября. Именно в эти месяцы можно собрать максимально душистый урожай. Сушка также имеет большое значение в изготовлении специй, и для этого мероприятия есть свои правила: Сушить листья майорана следует на бумажной подстилке; На само сырье не должны попадать прямые солнечные лучи; Помещение должно хорошо проветриваться. Это может быть чердак или навес; Сушить растение следует не россыпью, а собрав травку маленькими снопиками; Высушенный майоран перетирают в порошок и хранят в герметичных сосудах при комнатной температуре не более 12 месяцев. к содержанию ↑ Покупаем бардакуш В торговых точках пряности обычно продаются в сушеном и перемолотом виде в полиэтиленовых или стеклянных заводских упаковках. Приобретая такой товар, первым делом следует внимательно изучить срок его годности. После чего необходимо визуально изучить содержимое тары, если она прозрачна и имеется хороший обзор. Внутри банки или пакета не должно быть следов запотевания изнутри. Если все же такой момент имеет место быть, это означает, что герметичность упаковки и условия хранения были нарушены и такую приправу лучше не покупать. к содержанию ↑ Развесная пряность Что касаемо рынков, то в таких местах пряности, как правило, продаются россыпью, и о качестве такой покупки можно только догадываться. Кроме того в открытом виде специи быстро теряют свои ароматические качества. Но если вы все-таки решились на покупку развесной продукции, то полностью доверьтесь своему обонянию. Специя майоран имеет насыщенный горьковато-пряный аромат со сладкими нотками. Без специй наша пища была бы пресной и с этим трудно спорить. Именно поэтому в расцвет торговых отношений приправы выступали в качестве мировой валюты. Одним из таких ценнейших природных ароматизаторов является майоран. Эта пряность многие столетия назад сыскала добрую славу в качестве лекарственного и пищевого продукта. И по сей день бардакуш выступает одним из ведущих компонентов на кухонном мировом поприще. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Имбирь Петрушка Уксус яблочный Овсяный квас