Компот из кураги и чернослива Содержание: Компот из чернослива и кураги классический Компот из кураги с черносливом и медом В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств. Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях? Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ. Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду. Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара. Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду. к содержанию ↑ Компот из чернослива и кураги классический Ингредиенты Чернослив – 200 г Курага – 200 г Вода – 2 л Сахар – 150 г Приготовление Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно. Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут. Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем. Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим. к содержанию ↑ Компот из кураги с черносливом и медом Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса. Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки. Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка. Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут. Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой. Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок. Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Домашний напиток из ревеня Как варить компот из ревеня Как сварить компот из замороженной клубники Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса и не только