Как варить компот из ревеня

Напиток, утоляющий жажду, кисло-сладкий и очень приятный на вкус можно сделать не только на обед или полдник, но и заготовить. Сегодня мы расскажем, как варить компот из ревеня, чтобы он получился легким и утолял жажду не только летом, но и зимой, ведь витамины нужны круглый год! 

Для начала рассмотрим, как сделать компот из ревеня так, чтобы его можно было пить сразу же.

к содержанию ↑

Домашний компот из ревеня

Домашний компот из ревеня на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения и бросаем крупно рубленые стебли ревеня.
  • Снова доводим до кипения и варим, пока черешки не станут мягкими около 10 минут. Выключаем и даем остыть.
  • Готовый компот процеживаем и подаем.

Если хочется, чтобы цвет стал более красивым и необычным, прибавим к составу лепестки каркаде. Понадобится всего 1 ч.л. Засыпаем лепестки вместе с ревенем в кипящую воду. тогда компот получится нежного розового оттенка.

Чтобы чуть-чуть изменить вкус, в компот из ревеня мы можем включить сухофрукты. На указанное количество ингредиентов нам понадобятся 5 ягод чернослива (хорошо, если он будет с косточками) или столько же кураги, или 2 ст.л. изюма.

Сухофрукты промываем и без замачивания кладем вместе с черешками вариться. Готовому компоту обязательно даем охладиться и настояться, так пряность сухофруктов будет заметнее.

Процеживаем и подаем охлажденным.

к содержанию ↑

Компот из ревеня на зиму

Заготовка на зиму будет несколько отличаться от привычного рецепта. Все пропорции указаны из расчета на 5-6 поллитровых банок.

Приготовление сиропа

Начнем с приготовления сиропа.

  • Ставим 1 л воды на огонь, доводим до кипения и засыпаем 250 – 260 г сахара и 1 ч.л. лепестков каркаде – они придадут компоту красивый розовый цвет.
  • Помешивая, дожидаемся, когда сахар полностью разойдется, а лепестки заварятся. Добавляем ванилин на кончике ножа и оставляем остывать.

Компот из ревеня на зиму

  • Теперь пришла очередь ревеня. Промываем 700 г черешков, очищаем их от грубой кожицы и режем средними брусками длиной 2 или 3 см.
  • Складываем их в глубокую посуду, заливаем водой и держим так 5 минут. Меняем воду и ставим на это же время. Сливаем.
  • Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
  • Раскладываем черешки ревеня так, чтобы они полностью заполняли каждую баночку.
  • Сироп от листьев каркаде процеживаем или вынимаем их шумовкой. Подготовленный остывший сироп половником разливаем по банкам до самого горлышка.

Стерилизация компота

Закручиваем крышками и ставим их стерилизоваться в большую кастрюлю.

Лучше всего сделать это следующим образом: стелем на дно кастрюли чистую ткань или полотенце, а сверху ставим крышками вверх банки. Ткань нужна, чтобы во время кипения банки не бились о металл.

  • Заливаем их горячей водой из-под крана так, чтобы уровень был выше крышек на 2-3 см и включаем огонь.
  • Доводим температуру воды до 80 градусов, убавляем газ и держим так банки еще 25 минут.
  • Затем достаем каждую, вытираем и, поставив все банки рядом крышками вниз, укутываем одеялом. Заготовка должна остывать без резких перепадов температуры.

Готовый компот из ревеня на зиму убираем в подвал или погреб. Такой лакомство станет отличным напоминанием о лете посреди январских снегов или в преддверии Нового года.

Вариант II

Этот же рецепт можно чуть изменить, заменив в нем каркаде на красное вино. На эти же пропорции нам понадобится всего 100 мл сухого красного.

Как варить компот из ревеня

  1. Вливаем его в сироп сразу после растворения сахара и даем прогреться 2-3 минутки.
  2. Вместо ванили будет лучше всыпать 1-2 палочки гвоздики – вкус получится пряным и насыщенным.

Дальше заготовку ревеня на зиму производим, как описывалось выше.

Как видите, приготовить компот из ревеня на зиму или на стол вовсе не так сложно, как кажется. Главное попробовать и обязательно все получится!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало