Клубничное варенье с целыми ягодами

Летние заготовки на зиму – очень удобная и полезная вещь, но как же жалко тратить теплые дни на обработку фруктов и стерилизацию банок.

На этот случай есть способ как сварить варенье из клубники с целыми ягодами клубники — оно получается не менее вкусным, но при этом сохраняет гораздо больше витаминов. Единственный минус такого способа приготовления в том, что хранить банки придется в холодильнике, но согласитесь, полная витаминов клубника в декабре того стоит.

Рецепт «пятиминутка» получил свое название из-за времени варки. Действительно, это один из способов сделать вкусную заготовку на зиму, потратив при этом минимум усилий и времени. Обычно для таких рецептов берут плотные, в меру сочные ягоды, чтобы они успели пустить сок, но при этом сохранили форму. Вишня, крыжовник и конечно же клубника как нельзя лучше подойдут для этого.

Клубничное варенье 5 минутка

В варенье «пятиминутке» ягоды меньше подвергаются тепловой обработке по сравнению с классическим вариантом, а значит в готовом продукте сохраняется гораздо больше натуральных витаминов и полезных веществ. К тому же оно требует почти вполовину меньше сахара, что так же придется по душе сладкоежкам, следящим за своей фигурой.

Простой рецепт варенья с целыми ягодами клубники

Как сварить варенье из клубники пятиминутку - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить клубничное варенье «пятиминутка», чтобы ягоды были целыми

Как и в любых заготовках, главную роль во вкусе в этом рецепте играет основной продукт.

Клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка» станет по-настоящему вкусным, если отобрать для него только свежие, ароматные и не слишком крупные плоды. При этом они должны быть в меру спелыми: слишком зрелая клубника развалится при варке, а зеленоватая испортит вкус варенья.

  1. Клубнику тщательно промываем от остатков земли. Для этого удобно замочить ягоды на 15 минут в большом количестве воды.
  2. Вырезаем плодоножки и помятые места, если они есть. Поверхность ягод просушиваем.
  3. Перекладываем клубнику в кастрюлю, где она будет вариться и засыпаем сахаром. Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на несколько часов, а можно и на ночь.
  4. Ягоды пустили сок и теперь не нужно добавлять воду, так варенье «пятиминутка» из клубники станет более густым и насыщенным.
  5. Ставим клубнику на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать образовавшуюся пену. А вот перемешивать ягоды нельзя, иначе может получиться повидло.
  6. Выключаем огонь и даем ягодам немного остыть. Быстрое варенье из клубники на зиму готово.

Как и в любых заготовках, стерилизуем банки. Проверенный «бабушкин» способ – это подержать их на паровой бане, чтобы образовался конденсат. Сейчас проще и быстрее подобную процедуру провести в духовке или микроволновке.

  • Духовку разогреваем на 200 градусов и помещаем банки на 10 минут. Это особенно удобно, когда тары много.
  • Для способа в микроволновке наливаем в банки небольшое количество воды и ставим на полную мощность на 5 минут. Не забываем про крышки: их тоже нужно продезинфицировать обычным кипятком.

Разливаем варенье по банкам так, чтобы сверху не осталось прослойки воздуха. Закатываем банки и оставляем остужаться при комнатной температуре.

На этом все. Согласитесь, чтобы приготовить варенье из клубники, 5-минутка – рецепт проще не найти, а вкус и аромат свежих ягод будут радовать вас еще долгое время.

Хранить варенье «пятиминутку» рекомендуется не больше года в прохладном месте, например, в холодильнике.

Теперь у вас есть простой и понятный рецепт как сварить варенье из клубники «пятиминутку». Не упустите сезон ягод и порадуйте себя и свою семью вкусным и полезным лакомством. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало