Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Каперсы

Казалось бы, как мало мы о них знаем, а ведь именно этот загадочный продукт был в свое время заменен в салате «оливье» на соленые огурцы. Сегодня каперсы скинули завету тайны, ведь их легко можно найти в любой торговой точке, но все же многие относятся к ним настороженно, не понимая до конца, что это. Что ж, будем разбираться, откуда к нам пришли эти экзотические закатанные в баночки зелёные маленькие шарики и насколько широк их кулинарный потенциал.

к содержанию ↑

Как выглядят каперсы

Длина этих мелких, мясистых зеленых плодов, как правило, не превышает и двух сантиметров, при том, что обхват этой овальной «ягодки» достигает лишь 1 сантиметра.

Такое описание вполне подходит для миниатюрных фруктов или иных заморских плодов, однако каперсы – это не что иное, как нераспустившиеся бутончики, произрастающие на колком кустарничке под названием каперсник или «Capparis spinosa».

В пик созревания эти «шарики» начинают распускаться четырехстворчатым цветком с ярко-красными лепестками и множественными коричневатыми семечками.

Как выглядят каперсы

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморское побережье и страны центральной Азии.

Бытует мнение, что каперсы получили свое название в честь греческого острова Кипр (кипорс-каперс), где этих кустарничков произрастает великое множество. Насколько правдива эта теория, остается лишь догадываться, но на сегодняшний день актуальность её минимальна, ведь такие ароматные бутончики можно встретить и в Крыму, и на Кавказе.

В армянской и грузинской кухне весьма популярны ближайшие родственники каперсов — джонджоли.

Что такое каперсы

Вообще поражает выносливость этих растений и то, как они растут. Им нипочем ни зной, ни соленые морские воды, ни отсутствие почвы в скалистых местах. Каперсы можно даже повстречать на легендарной «стене плача». Цепляясь за камни, они проникают сквозь расщелины каменных плит.

к содержанию ↑

Кулинарные возможности каперсов

Несмотря на то, что в наших широтах каперсы считаются кулинарной новинкой, известно это растение для человечества более 2500 лет.

Изначально в медицине и на кухне использовались и плоды, и кора, и нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Сегодня же лишь бутоны и изредка молодые плоды вымачивают в уксусе, засаливают, сушат и перемалывают, делая приправы для усиления вкуса различных блюд.

Кулинарные возможности каперсов

к содержанию ↑

Вкус

В свежем виде употребление каперсов нецелесообразно в виду их неприятного, горького послевкусия. Однако в маринованном виде этот продукт приобретает поистине волшебный вкус: островатый, чуть терпкий, с незначительной кислинкой и пряными нотками, чем-то напоминающий горчицу.

С чем и как едят

Нет однозначного ответа на вопрос, с чем едят каперсы, поскольку это больше приправа, нежели полноценный продукт. Так мировые кухни для придания пикантности включают каперсы в маринованном и соленом виде в рецепты мясных и рыбных блюд.С чем и как едят каперсы

Считается, что каперсы, как специя, способны заменить жутко вредный глутамат натрия, действуя, как натуральный усилитель вкуса.

В средиземноморских кухнях эти ароматные бутончики и вовсе добавляют куда только можно. Каперсы там являются незаменимым фигурантом различных маринадов и соусов. А каперсное масло зачастую служит вкусовым украшением салатов и холодных закусок.

Однако использование в кулинарных целях целиковых бутонов встречается крайне редко. Обычно их перетирают или измельчают с пряными травами и солью, после чего равномерно распределяют по всему блюду.

Что можно приготовить из каперсов

Для сохранности оригинального вкуса и аромата рекомендуется добавлять каперсы в уже готовое блюдо, а также перед этим соленую и маринованную продукцию лучше вымочить в воде, чтобы убрать излишки соли.

к содержанию ↑

Чем можно заменить каперсы

Оригинальность и изысканность каперсного вкуса навряд ли получится полноценно чем-либо заменить. Однако уже при «советах» это успешно провернули некие энтузиасты, накрошив в салат «Оливье» вместо диковинных в то время ароматных маринованных бутонов, корнишоны или простые соленые огурцы.

В средневековье также были попытки замещения каперсов маринованной наструцией, которую в принципе так и назвали – каперсы бедняков.

Чем можно заменить каперсы

к содержанию ↑

Чем полезны каперсы

С точки зрения кулинарии каперсы были сыздавна оценены у народов южной части Европы. Однако не только необыкновенные вкусовые и ароматические сочетания так пленили едоков.

Еще древние знахари научились использовать эти бутончики в своем ремесле, и хочется отметить, что весьма эффективно, ведь в этом растении сокрыты неисчерпаемые ресурсы полезных веществ.

  • В бутонах и цветах обнаружено богатейшее содержание эфиров, витаминов (А, K, PP, группы В, аскорбинка, токоферол).
  • Вместе с тем широчайший перечень микро и макроэлементов также ознаменовался своим присутствием в составе данного растения, среди них Na, K, Fe, Mg, Zn, Cu, Se, P, Mn, Ca.

Просто поражает охват действия каперсов. Они способны оказывать обезболивающее, антисептическое, вяжущее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Чем полезны каперсы

Это позволяет использовать данные ароматные бутоны в лечебных целях при таких патологических процессах, как:

  • ревматизм,
  • заболевания полости рта
  • заболевания мочеполовой системы,
  • при сердечно-сосудистых нарушениях,
  • болезнях щитовидной железы
  • при метеоризме.

Полезные свойства каперсов были оценены еще древними лекарями. Так в народной медицине все элементы этого растения, так или иначе, применялись в лечении:

  • чесотки и других дерматологических заболеваний,
  • бруцеллеза,
  • повышенного артериального давления,
  • желтухи.

Кроме того отвары и настои цветов, плодов, листочков и коры выступали весьма эффективным средством для купирования головных, зубных и сердечных болей.

В современной же фармакологии также нашлось достойное место для такого ценного препарата. Его активно используют в изготовлении антисептических, желчегонных, успокоительных и диуретических гомеопатических и лекарственных препаратов.

к содержанию ↑

Калорийность

Безграничная польза этих ароматных плодов не ограничилась богатым составом. Невероятно низкая калорийность, которая составляет всего-навсего 23 ккал, сделала каперсы лакомым кусочком для тех, кто ревностно следит за своей фигурой.

Однако не стоит безрассудно уплетать это лакомство, не задумываясь о последствиях, ведь высокий уровень содержания натрия в данном продукте может принести большой вред организму.

Калорийность каперсов

Именно поэтому каперсы рекомендовано отмачивать в воде несколько часов перед применением. А для более ощутимой пользы воду можно заменить оливковым маслом.

к содержанию ↑

Как выбрать каперсы

Зачастую каперсы путают с зелеными оливками, поскольку отдельные бутоны могут вырастать до размеров маслин. Однако крошечные «горошенки» все же встречаются чаще. Как же среди них выбрать лучший продукт? Для этого возьмите на заметку данную памятку:

  • Чем мельче бутоны, тем лучше. Именно так вы оградите себя от подделки продукции.
  • Изучайте состав товара на упаковке. Под видом каперсов иногда можно повстречать в продаже маринованные плоды капуцина. Однако стручки наструции крупнее оригинального продукта.
  • Между солеными и маринованными бутонами каперсника рекомендуется выбрать вторые. В таком товаре меньше соли.
  • При покупке обязательно изучайте срок годности продукта и целостность упаковки.
  • Обратите внимание на качество рассола. В идеале он должен быть прозрачным, без какого-либо осадка.
к содержанию ↑

Как хранить каперсы

Каперсы в маринаде – продукт не прихотливый. В холодильнике эти ароматические шарики смогут спокойно простоять до 9 месяцев, при условии хранения в герметично закрывающейся таре.

Как хранить каперсы в домашних условиях

Сушеные же каперсы можно спокойно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой емкости до 6 месяцев.

Каждый день приносит нам что-то новое, и сегодняшний не стал исключением. Теперь-то мы точно знаем, что это такое – каперсы, как их употреблять, выбирать и чем можно заменить. А если брать во внимание тот факт, что сей деликатес активно завоевывает российскую кулинарную публику, то все эти знания будут вдвойне полезными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало