При какой температуре подается белое вино

Чтобы в домашней обстановке насладиться алкогольным “нектаром” из бокала, много знаний и умений не требуется.

Всего лишь нужно понимать, какая температура подачи белого вина подходит для выбранного вами сорта, подобрать правильные бокалы и угощение. Все, можно наслаждаться и смаковать напиток, угощая друзей или близких людей, а пожеланию можно испить бокал и в одиночестве.

Белое вино: температура подачи напитка

Бытует миф, что белое вино следует подавать слишком охлажденным, а красное – гораздо теплее. В этом утверждении довольно много спорных моментов. Ведь на самом деле есть ряд красных вин, которые подают при гораздо низкой температуре, чем белые. Но последние тоже нельзя сильно охлаждать, например, как шампанское, ведь тогда оно значительно потеряет свой изначальный аромат и по вкусу станет хуже.

Какой температуры должно быть белое вино, чтобы его можно было оценить по достоинству?

Одно из правил гласит, что белые вина следует подавать при температуре от восьми до десяти градусов. Понизив температуру больше, напиток теряет свою свежесть, сладость и фруктовый привкус.

Рассмотрим примеры.

Белые сухие вина

  • При температуре в семь-восемь градусов подают такие вина, как “Пино Гри”, “Соаве”, “Совиньон Блан” из Новой Зеландии, “Гевюрцтраминер”, “Рислинг” и т.д.
  • При температуре в девять-десять градусов подают “Шардонне” из Австралии, “Маконэ” из Франции, “Шабли” и т.д.

Белые сладкие вина

  • Такие вина как Токай, Мускат, Айсвайн подают при довольно низкой температуре – четыре-шесть градусов.
  • При температуре девять-десять градусов подают Токай Асу.

к содержанию ↑

Этикет подачи белого вина: бокалы, температура, и закуски

Теперь вы знаете, при какой температуре подается белое вино, однако, чтобы приятнее его было пить, следует взять подходящие для напитка бокалы, ну и, конечно, приготовить блюда, которые будут оттенять его вкус.

Выбор бокалов для вина

Для белого вина обычно используют более вытянутые по форме бокалы, но меньшего объема, чем для красного. Это исходит из того, что напиток пьется охлажденным. Именно поэтому ножка бокала должна быть высокой, чтобы напиток не случайно не смог нагреться от ваших рук.

Для сухих вин следует использовать чашу с формой тюльпана, а молодые освежающие напитки лучше наливать в бокалы, края которых немного раскрыты. Так можно лучше почувствовать их нежный аромат и сладость. В бокал наливают напиток где-то на треть.

Что приготовить для белых вин

Оптимальным вариантом для охлажденного белого вина будут практические любые морепродукты. Также можно подать птицу, но не жирную, нежную телятину, нарезку различных сортов сыра, ну и конечно – рыбные блюда. Хорошо подойдут запеченные и свежие овощи. При выборе блюд руководствоваться нужно тем, что все они должны быть не острыми, легкими и некалорийными.

Все вышеописанное подходит для сухих белых вин. Если же вы решили попробовать сладкое белое вино, то его лучше подавать к десертам, после основных блюд. С ним хорошо будут гармонировать сладкие фрукты, политые шоколадом, или просто шоколад с молочной начинкой. Если же основной прием пищи был плотным, то можно просто посмаковать напиток без закуски. Это не будет ошибкой.

Белое вино не сочетается:

  • Пряные блюда с ярким ароматом.
  • Любые копчености.
  • Маринады и соления.
  • Добавление уксуса, лимонного сока, чили искажает вкус напитка.
  • Из масел предпочтительнее оливковое, сливочное, соевое и только в небольших количествах.
  • Сухие и полусухие вина не подают со сладкими закусками, а сладкие сорта напитка не сочетаются с горьким шоколадом и кислыми фруктами.

Теперь вы знаете при какой температуре подают белое вино и с чем его можно предложить. И помните, что не следует усердствовать с горячительными напитками, даже если они исключительного вкуса. Все должно быть в меру.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало