Температура подачи красного вина

Чтобы получить удовольствие от любого алкогольного напитка, следует не только правильно его выбрать, но и знать тонкости подачи. Например, температура подачи красного вина значительно отличается от белого, легкие вина предлагаются иначе, чем густые и терпкие по вкусу.

Учитывая эти детали, можно правильно подобрать блюда к различным напиткам, оттеняющие вкус и полно раскрывающие букет каждого.

Правильная температура для красного вина: правила подачи вин с разным вкусом

Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.

Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.

Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.

Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом

Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.

Какие же вина можно отнести к такому типу?

  • Тарранго из Австралии;
  • Барбера из Италии;
  • Гранатовое вино;
  • Гаме и т.д.

Темные и густые напитки

Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.

По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Танат из Угугвая и др.

Вина с мягким и умеренным вкусом

Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.

К ним можно отнести:

  • Мерло Нового Света;
  • Риоха;
  • Неро д’Авола;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Кьянти и другие вина из Сенджонвезе и т.д.

Напитки с перечным и пряным вкусом

Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.

Популярные напитки из этой серии:

  • Португальские вина;
  • Пинотаж;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Сира;
  • Гренаш и др.

Другие “температурные” традиции распивания напитков

Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.

Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.

к содержанию ↑

Как измерить температуру вина перед подачей на стол

Если вы хотите полностью прочувствовать “нектар”, налитый в ваш бокал, но не знаете, как правильно добиться нужной температуры, то единственная рекомендация – применить специальный термометр. Температура красного вина при подаче на стол должна быть наиболее точной, только тогда вы сможете насладиться им.

Для этого используют обычные термометры для жидкости, погрузив его в напиток и зафиксировав на шкале температуру. Желательно не использовать новомодные инфракрасные измерители, так как они могут дать довольно существенную погрешность, что скажется на вкусе напитка. Лучше использовать обычные термометр.

Некоторые производители встраивают термометр уже в штопор, так что получить данные вы можете при открытии бутылки.
к содержанию ↑

Охлаждаем и нагреваем вино правильно до нужной температура подачи

Важно не только при какой температуре подается красное вино, но и способ охлаждения и нагревания напитка перед подачей. Конечно, при этом существенным фактором играют условия хранения бутылок, т.к. в идеале они должны храниться в прохладных помещениях (погребах, нишах).

 

К столу подавать их сразу нельзя, в зависимости от вида напитка, бутыли следует подержать на воздухе.

  • Однако если нужно быстро подогреть напиток и у вас нет времени ждать, то лучше воспользоваться теплой водой – просто налейте ее в емкость и поместите туда сосуд.

Нужно помнить, что вино подавать к столу следует при температуре на несколько градусов ниже, чем необходимо. В бокале напиток очень быстро нагревается, поэтому пока его разольют, да еще он немного постоит на воздухе, температура достигнет нужной.

  • Если же напиток слишком теплый (вы храните бутылки при комнатной температуре), то поместите его в ведерко со льдом, поставьте в холодильник или для быстрого охлаждения положите в морозилку.

В последнем случае не забудьте вовремя вынуть бутылку из холодильника, чтобы не получить сосульку из вина.

к содержанию ↑

Другие “важности” распития красного вина

Также следует знать, что вкус хорошего напитка определяет не только знание, при какой температуре подают красное вино, но и правильно открытая и разлитая бутылка. Ведь, согласитесь, крошки от неумелого извлечения пробки не способствуют дальнейшему смакованию напитка?

Этикет открытия бутылки с вином

  • Аккуратно расчистите горлышко бутылки (сургуч, пластиковая пленка и т.д.).
  • Вам просто необходим подходящий штопор – ввинтите его спираль в затычку, немного потяните и вытащите ее на три четверти от всей длины. Вывинтите штопор и достаньте пробку руками. При выборе штопора следует руководствоваться личными предпочтениями, а также раритетностью предлагаемого вина.
  • Положите пробку на специальное блюдечко, которое должно стоять возле бутылки.

Разливаем вино правильно

  • Возьмите бутылку в правую руку, указательный палец разместите на горлышке.
  • Во время наполнения бокала вы должны стоять справа от человека, который сидит за столом.
  • Наливать красное вино следует максимально аккуратно, держа горлышко как можно ближе к краю бокала, но не касаясь его. Пятна на скатерти от красного вина совсем не украшают застолье.

И, конечно, выбирая вино, не забудьте выбрать правильные бокалы, которые помогут полностью раскрыть вкус напитка. Также подберите правильные блюда, ведь вкус вина можно не почувствовать из-за слишком яркого вкуса пищи или же еда будет казаться неприятной из-за насыщенного вкуса напитка.

Теперь вы знаете, какой температуры должно быть красное вино, чтобы вполне насладиться его вкусом. Следуйте предложенными нами советами и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом вина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало