Как сделать крыжовниковое вино дома

Раньше большинство блюд и напитков готовилось исключительно по бабушкиным рецептам и затёртым записям, многие из которых уже давно безвозвратно утеряны.

Однако некоторые из них, например, домашнее вино из крыжовника, простой рецепт приготовления, есть у достаточно большого количества людей. Для тех же, у кого такой инструкции нет, будет полезна представленная ниже подборка рецептов, позволяющих превратить эту ягоду в прекрасный напиток.

Если взять крыжовник разной спелости, то получается абсолютно разный вкус. Ни один рецепт не останется без своего любителя. Экспериментировать можно до бесконечности, пополняя запасы.

к содержанию ↑

Крыжовниковое вино: рецепт с лимоном

Вино из крыжовника в домашних условиях - простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить крыжовниковое вино с лимоном

  1. Свежесобранные ягоды промываем в холодной воде, отделяем от цветоножки.
  2. Воспользуемся деревянным пестом и превратим ягоды в пюре.
  3. Пюре перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара, перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
  4. Заливаем водой и переливаем в бутыль для брожения. Надеваем резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку иголкой. Всё может упростить установка, вместо перчатки, гидрозатвора. Убираем в тепло на 10 дней.
  5. Лимон нарезаем дольками, укладываем в пустую банку, засыпаем оставшимся сахаром, тщательно перемешиваем, чтобы лимон пустил сок.
  6. Лимонную смесь выкладываем в сусло, оставляем бродить, пока затвор не перестанет булькать или не сдуется перчатка.
  7. Бутылки под готовое вино моем, обдаём кипятком, просушиваем.
  8. Вино сливаем с осадка через толстый слой марли в подготовленные бутылки.
  9. Убираем в тёмное, прохладное место на пару дней.
  10. Процеживаем ещё раз.
  11. При желании вино уже можно употреблять и в таком виде, но всё же знатоки рекомендуют оставить в погребе ещё на 2 месяца.
к содержанию ↑

Вино из красного крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник красный – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода — по рецепту.

Как сделать крыжовниковое вино дома

Как сделать вино из красного крыжовника

  1. Собираем ягоды, перебираем, промываем холодной водой, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
  2. Крыжовник измельчаем деревянной лопаткой или толкушкой в эмалированной посуде.
  3. Ягодное пюре убираем на 4 дня в прохладное место.
  4. Отделившийся сок сливаем без мезги.
  5. Мезгу заливаем 4 стаканами тёплой воды, перемешиваем, процеживаем через ткань, мезгу отжимаем.
  6. Переливаем все соки в ёмкость для брожения, засыпаем сахар, размешиваем. Оставляем бродить в течение 3-4 месяцев. Каждые 3 дня добавляем 100 мл остывшей кипячёной воды.
  7. После брожения надеваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем ещё на 4-5 месяцев.
  8. Вино сливаем в пустой бутыль через резиновую трубочку, аккуратно не задевая осадок, закрываем и отстаиваем 2 дня.
  9. Через пару дней разливаем по винным бутылкам, убираем в погреб и через 2 недели вино будет готово.
к содержанию ↑

Рецепт вина из крыжовника с мёдом

Ингредиенты

  • Красный крыжовник – 5 кг;
  • Хлеб из ржаной муки – 0,5 кг;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода — по рецепту.

Рецепт вина из крыжовника с мёдом

Как приготовить крыжовниковое вино с медом

  1. Красные ягоды перебираем, промываем в холодной воде, просушиваем и засыпаем в ёмкость для брожения.
  2. Наливаем столько охлаждённой кипячённой воды, чтобы она покрыла все ягодки и оставляем на 4 месяца.
  3. Хлеб нарезаем на маленькие ломтики. Каждый кусочек смазываем мёдом, чуть подсушиваем и отправляем к суслу.
  4. Бутыль закрываем гидрозатвором, и оставляем ещё на 4 месяца.
  5. Через положенное время, вино переливаем в бутылки, плотно закупориваем и убираем на хранение.

Хорошее вино не нуждается в рекламе. Но нуждается в хорошем блюде. Что подать? Хорошо вписывается в этот натюрморт и мясо, и рыба, и салат — ограничений практически никаких нет!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало