Как определить крепость вина в домашних условиях

Как определить крепость вина в домашних условиях

Алкогольные напитки производят не только в промышленном производстве на больших винозаводах, но и в маленьких количествах дома.

Иногда для улучшения качества напитка необходимо знать, как определить крепость вина в домашних условиях, чтобы получить наиболее точные значения. В этой статье мы рассмотрим, при помощи чего можно качественно измерить градусы алкогольного напитка и как правильно пользоваться соответствующими приборами.

Как определить крепость вина при помощи приборов

Чтобы измерить крепость вина есть несколько действенных способов, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Одним из таких способов является использование специальных приборов. Однако следует знать, что каждый такой прибор дает определенную погрешность, и если использовать его неправильно, то погрешность будет увеличиваться.

Использование капиллярного виномера

Этот прибор обычно выполнен из стекла, с одного конца которого находится чаша для наливания вина, а с другого – длинный капилляр с мерными делениями. Чтобы погрешность во время измерения была минимальной (а считается, что это один из самых точных приборов измерения, погрешность может быть ½ или 1 градус), следует соблюдать определенные правила.

Использование прибора

  • Берем чистый сухой виномер и любую емкость. Наливаем в чашу вино, делая это аккуратно и не спеша. Лучше лить по стенке, чтобы напиток не пенился, так как образующиеся пузырьки могу исказить значение. Также виномер не должен нагреваться от ваших рук.
  • Льем вино до тех пор, пока в емкость не капнет несколько капель, а затем сразу переворачиваем его и ставим на ровную поверхность.
  • Результат усилий можно увидеть на шкале капилляра. Следует отметить, что перевернуть прибор нужно обязательно, так как во время этого процесса некоторое количество вина вытекает (будьте к этому готовы и приготовьте тряпочку, чтобы убрать лужицу), поэтому наполненность капилляра в неперевернутом состоянии отличается от перевернутого.

Использование ареометра

Ареометр – это специальный прибор, который может измерять плотность жидкости, показывая тем самым количество этилового спирта в жидкости. Таких приборов существует несколько разновидностей. Самогонщиками используется спиртометр, который определяет количество градусы в жидкости, состоящей из воды и спирта без других примесей. Использование спиртометров для вина дает слишком большую погрешность (исключение составляет лишь оптический и электронный спиртомер, но они довольно дорогие).

Наибольшую популярность среди виноделов имеет виномер-сахаромер. Следует отметить, что в зависимости от производителя может иметь как одну шкалу деления, так две или три.

Что именно показывает шкала виномера обычно указывается в инструкции. Это может быть удельная плотность, потенциальная доля спирта или содержание сахара. Однако использование такого виномера обычно одинаковое (отличатся могут лишь незначительные детали).

Использование прибора

  • Подготовьте все предметы для измерения – виномер, измерительный цилиндр (или высокий прозрачный стаканчик, емкость для отбора вина из общей тары). Все необходимо простерилизовать (например, метабисульфатом натрия).
  • Отберите миллилитров двести вина и перелейте его в измерительный цилиндр, предварительно установив его на ровной поверхности. Наливайте осторожно, чтобы не образовалось пузырьков, так как это может увеличить погрешность. Также следует отметить, что многие ареометры требуют специальной температуры жидкости (чаще всего это 19-20 градусов), более подробно следует смотреть в инструкции.
  • Опустите прибор в жидкость и дождитесь пока он будет свободно плавать не касаясь стенок емкости. Запишите показания по шкале по нижней части мениска.

Рекомендуется выполнить измерения несколько раз, а после вычесть среднее значение. Если ваш ареометр показывает плотность жидкости, то воспользуйтесь специальной таблицей для пересчета ее в алкоголь.

к содержанию ↑

Определяем крепость вина при помощи математического расчета

Как определить крепость домашнего вина при помощи математического расчета? Это еще один способ, чтобы узнать, сколько алкоголя содержит ваш напиток, причем некоторые виноделы считают его наиболее достоверным. Суть его заключается в подсчете процента алкоголя от количества добавленного сахара в виноматериал на этапе брожения сусла.

Считается, что добавив 22 грамма сахара на один литр сусла, в итоге вы сможете получить напиток с содержанием спирта 1%.

Таким образом можно регулировать крепость готового вина еще на начальном этапе приготовления. При подсчете учтите и сахаристость выбранного сорта винограда, воспользовавшись специальной таблицей. Возможно, добавлять сахар и не понадобиться, если виноград достаточно сладок.

Чтобы не использовать ручные вычисления и искать таблицы, можно воспользоваться рефрактометром – прибором, который определяет уровень сахара в вине.

к содержанию ↑

Другие способы определения крепости вина

К другим способам определения крепости вина относится обычная проба на вкус. Этот способ использовали и в древности, когда, естественно, никаких измерительных приборов просто не существовало. Испытуемый просто пробовал готовый напиток и если он хмелел, то вино считалось удачным. Если же алкоголя не ощущалось, то градус повышали искусственным путем.

Теперь вы знаете, как определить крепость вина в домашних условиях различными способами. Вам осталось лишь выбрать подходящий и воспользоваться им!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало