Как приготовить итальянское мороженое

Когда хочется побаловать себя и близких аппетитным и оригинальным десертом, на помощь придет проверенное, всеми любимое лакомство. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необыкновенно вкусное итальянское мороженое, рецепт которого предлагаем вам освоить в разных вариациях. На самом деле вопреки расхожему мнению домашнее джелато или семифредо ничуть не хуже, купленных в магазине и точно намного полезнее, надо лишь набить руку.

Конечно, это самое вкусное лакомство в Италии, но мы попробуем приготовить его в домашних условиях, и поверьте оно не будет уступають покупному в нежности и аромате. Для начала сделаем джелато по самому простому рецепту.

к содержанию ↑

Ванильное итальянское мороженое джелато

Ванильное итальянское мороженое джелато

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление джелато в домашних условиях

    1. Молоко и сливки наливаем в сотейник и добавляем ½ всего сахара. Хорошо перемешиваем и прогреваем, почти доводя до кипения.
    2. Как только появятся пузырьки, сливочную смесь снимаем с огня и оставляем остывать.
    3. В отдельной посуде взбиваем добела желтки с оставшейся частью сахара.
    4. После этого соединяем остывшие сливки с желтками и вновь взбиваем до появления пены.
    5. Ставим сливочно-яичную смесь на водяную баню и прогреваем минут 10-12. Это время понадобится на то, чтобы крем загустел. Если покажется, что смесь начала закипать, тут же вынимаем ее и даем постоять на воздухе с полминутки.
    6. Теперь переливаем массу в силиконовую форму или стеклянную. В течении первого часа ее можно не трогать, а по прошествии необходимо вновь взбить миксером или хорошенько перемешать ложкой.

Как сделать итальянское мороженое джелато

Теперь процедуру перемешивания нужно продолжать каждые 30-40 минут в течении минимум 4 часов. А лучше продержать итальянское мороженое в морозилке 6 часов.

Подаем лакомство, дав ему подтаять пару минут и украсив ягодами. Такое мороженое само по себе достаточно сладкое, поэтому дополнительные сиропы не понадобятся.

Еще более вкусным и насыщенным получается десерт с орехами.

Выбираем по желанию: особенный аромат придадут грецкие орехи и обжаренные лесные, кешью сделает вкус более нежным, а миндаль пряным.

к содержанию ↑

Итальянское домашнее мороженое семифредо с орехами

Для приготовления итальянского семифредо дома нам понадобятся только сливки и никакого молока!

Пошаговое приготовление самого вкусного итальянского десерта

  1. Заранее охлаждаем 350 мл жирных сливок, а сами тем временем займемся орехами.
  2. ¾ стакана любых орехов выкладываем на сковороду и начинаем обжаривать на медленном огне.
  3. Тут же в сотейник вливаем 3 ст.л. воды и всыпаем 100 г сахара. Прогревам, помешивая, пока не получится густая карамель.
  4. Высыпаем орехи на силиконовый коврик или пекарскую бумагу ровным слоем и заливаем карамелью. Оставляем остывать.
  5. Тем временем вынимаем сливки из холодильника и взбиваем миксером на высокой скорости до пиков, на это уйдет минуты 2-3 не меньше, и снова убираем в холодильник.
  6. Застывшие в карамели орехи раскатываем через полиэтиленовый пакет скалкой, чтобы получилась достаточно мелкая крошка.
  7. 3 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до устойчивых белых пиков — они должны увеличиться в объеме в несколько раз.
    !Важно: чтобы пена получилась плотной и белой, при взбивании спицы миксера были совершенно сухими!
  8. Теперь 150 г сахара взбиваем с желтками добела.
  9. Вынимаем охлажденные сливки и аккуратно перемешиваем их вместе с белковой пеной и желтково-сахарной смесью.
  10. Как только масса станет однородной, вводим ореховую крошку, перемешиваем и выливаем в форму.

Ставим в морозилку на час, затем взбиваем миксером или интенсивно перемешиваем ложкой и держим еще 2-3 часа, повторяя процедуру перемешивания. Это необходимо, чтобы избавиться от появления возможных кристалликов льда.

Подаем мороженое, украсив оставшейся орехово-карамельной крошкой. Приятного аппетита!

Итальянское домашнее мороженое семифредо с орехами - домашний рецепт

Вместо орехов в качестве дополнения можно использовать свежие ягоды, например, вишню, клубнику или протертую малину без косточек.

Внимание! Следим, чтобы с ними в мороженое не попало слишком много жидкости — это может испортить его консистенцию и усложнить взбивание.
Для этого размороженным ягодам даем стечь, а свежие хорошо промакиваем полотенцем.

Ну, а всем любителям шоколада придется по вкусу следующий рецепт.

к содержанию ↑

Савмое вкусное итальянское мороженое с шоколадом

  • В сотейник выливаем 300 мл сливок и добавляем к ним поломанный на дольки темный шоколад (100г).
  • Если хочется получить действительно интенсивный шоколадный вкус, всыпаем еще 2 ст.л. какао, но это по желанию.
  • Мешаем смесь венчиком, чтобы она стала полностью однородной, доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Полностью остужаем.
  • 2 желтка с 50 г коричневого сахара взбиваем до белой плотной пены. Вливаем их к шоколадной массе и перемешиваем венчиком.
  • Все помещаем на водяную баню и держим минут около 10-ти, чтобы крем загустел и немного уменьшился в объеме.
    Если на поверхности появляются пузырьки, тут же вынимаем из воды и добавляем 1 ст.л. ледяного молока или сливок — это позволит не перегреть смесь.
  • По прошествии времени переставляем шоколадную массу в холодную воду и продолжаем помешивать, пока она полностью не остынет.
  • После этого переливаем ее в форму и ставим в морозильную камеру.

Благодаря шоколаду и сливкам текстура мороженого получается достаточно плотной и не склонной к появлению ледяных кристаллов льда, однако хотя бы 2-3 раза перемешать крем в процессе заморозки все же стоит.

Как приготовить итальянское мороженое с шоколадом

Подаем итальянское шоколадное мороженое, посыпав его шоколадной стружкой и украсив свежими ягодами.

Как мы видим, все представленные здесь десерты получаются достаточно калорийными, жирными и сладкими. Но что если вы сидите на диете или просто избегаете таких лакомств? Неужели отказывать себе в удовольствии?

Вовсе нет! Достаточно приготовить низкокалорийное мороженое.

к содержанию ↑

Диетическое итальянское мороженое: рецепт с фруктами

Ингредиенты

  • Манго — 200 г
  • Банан — 200 г
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Молоко обезжиренное — 100 мл
  • Мед — по желанию

Диетическое итальянское мороженое - рецепт с фруктами

Как сделать обезжиренное итальянское мороженое

Для начала приготовим кокосовое молоко, ведь его далеко не всегда можно найти в продаже.

Как сделать кокосовое молоко для домашнего мороженого
— Мякоть свежего кокоса натираем на терке, а лучше измельчаем в блендере.
— Заливаем ее кипятком и настаиваем до полного охлаждения.
— Затем процеживаем и жмых высушиваем — получится замечательная кокосовая стружка, которую, кстати, также можно использовать для украшения десерта. А молоко берем для приготовления мороженого.
  1. Со спелого манго снимаем кожуру и нарезаем произвольно на дольки.
  2. Также поступаем с бананом.
  3. Соединяем фрукты в чаше блендера, заливаем все 2-мя видами молока в указанных пропорциях и взбиваем до однородности.
  4. Получается пышная легкая масса. Пробуем ее на сладость, при необходимости можем подсластить медом и помним, что в холодном виде десерт будет чувствоваться менее сладким.
  5. Выливаем в форму и ставим замораживаться на час.
Важно! Диетическое мороженое отличается от обычного отсутствием жира в составе, поэтому его особенно важно взбивать в процессе заморозки, иначе в нем образуются кристаллики льда.

Зато итальянское низкокалорийное мороженое застывает значительно быстрее: так против 4-6 часов, которые уходят на заморозку обычного сливочного мороженого, на приготовление диетического уйдет 2-3 часа.

Подаем десерт, выложив шариками и украсив дольками фруктов.

Теперь вы знаете, что приготовить настоящее итальянское мороженое совсем не так сложно, как кажется! Выбираем любой, из предложенных рецептов и творим, ведь так хочется иной раз угоститься самой и побаловать близких чем-то по-настоящему необычным и очень вкусным!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало