Как сделать бабочку из моркови

Давайте-ка вспомним, чем в последний раз, кроме рубленой зелени и майонеза поверх, мы украшали салаты на праздники или дружеские посиделки? Если уже хочется чего-то действительно необычного и красивого – мы ведь именно украшаем, помните, то на выручку нашей фантазии летят бабочки из моркови. При некоторой сноровке и практике такой вариант кулинарного декора окажется совсем несложным в исполнении, и уж точно поразит гостей.

Карвинг, что в переводе с английского означает «резная работа», пришел к нам с Востока, но давно стал неотъемлемой частью европейской кухни. Вырезать можно что угодно, из чего угодно. Лилии из лука, астры из пекинской капусты, розы из помидоров – все, что подсказывает вам фантазия и содержимое холодильника, ведь мы используем самые простые овощи!

Не важно, для украшения какого стола, детского или взрослого, нам нужны бабочки из моркови, важно, что своим необычным видом они порадуют и больших, и маленьких. В нашем пошаговом мастер-классе мы расскажем и покажем, как сотворить эту красоту.

Итак, есть два варианта изготовления бабочек из моркови. Первый рассчитан на то, что мы сможем сделать сразу несколько экземпляров (от  5 – 6 и более), второй – на что, что нам нужно всего 2 – 3 штуки. Соответственно подготовка в первом случае отнимает больше времени, зато потом бабочки просто нарезаются, а во втором нам почти ничего не надо делать вначале, но каждую бабочку будем вырезать отдельно.

Бабочки из моркови мастер класс

В обоих, приведенных ниже вариантах нам понадобятся одни и те же ингредиенты, разница будет только в исполнении.

Вариант №1

  • Морковь крупная  —  1 шт.
  • Подсоленная вода (1 ст.л на стакан) – 2 ст.
  • Лимон – ¼ плода

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi

Приготовление

  1. Для начала нам необходимо подержать морковь 2 часа в подсоленной воде. Так мякоть станет более эластичной, не будет трескаться и ломаться на тонких срезах.
  2. Далее берем корнеплод и, не очищая, укорачиваем его, чтобы остался брусок в 5 – 6 см.kak-sdelat-babochku-iz-morkovi2
  3. Острым ножом сверху вниз срезаем кожуру таким образом, чтобы в поперечном сечении формировалась бабочка со сложенными крылышками. Убираем лишние углы и оставляем нужные. В разрезе у нас должна получиться трапеция.

    kak-sdelat-babochku-iz-morkovi1
    kak-sdelat-babochku-iz-morkovi3

  4. Затем широким коротким ножом посередине длинной стороны прорезаем небольшой треугольник. Напоминаем, что делать это нужно по всей длине овоща, чтобы получился желобок. Приглядитесь – он формирует крылышки бабочки в сечении.
    kak-sdelat-babochku-iz-morkovi4
  5. На другой стороне также делаем аналогичный прорез, чтобы в поперечнике получилось брюшко и нижнее маленькое крыло.
    kak-sdelat-babochku-iz-morkovi5

6. Шаблон готов, начинаем нарезать непосредственно украшение. Теперь действуем уже не вдоль, а только поперек. Сначала на расстоянии 1,5 – 2 мм делаем длинный надрез, но не до конца, оставляя примерно 3 – 4 мм.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi7
7. Затем на таком же расстоянии (1,5 – 2 мм) отрезаем ломтик полностью. Посмотрите, получилась бабочка, сложившая крылышки.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi17
kak-sdelat-babochku-iz-morkovi8

8. Теперь займемся усиками. Со стороны длинного крыла, перпендикулярно брюшку прорезаем морковь, но не до конца, оставляя нетронутыми 3 – 4 мм. А потом, перевернув, делаем параллельный надрез такой же длинны, но уже с другой стороны. Таким образом, у нас получатся вырезанные двойные усики.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi6

9. Если все сделано правильно, то бабочка выглядит тоненькой и легко раскладывается в руках. Естественный рисунок моркови очень живописно образует на крыльях симметричный орнамент.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi9

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео мастер-класса по созданию этой очаровательной бабочки.

к содержанию ↑

Как сделать бабочку (1вариант)

Теперь в этом варианте нам остается только нарезать из оставшихся 5 – 6 см морковного бруска несколько украшений. Как видите, здесь упор сделан на «конвейерность производства».

Вариант 2

Если же целая стайка морковных красавиц в наши планы не входит, ограничимся одной – двумя на пробу.

Берем те же ингредиенты, не забываем замочить морковку в соленом растворе и приступаем к работе.

  1. Перед нами четырехугольный брусок корнеплода с чуть срезанными углами. Одна из длинных сторон может быть обработана фигурным ножом, для большего эффекта.
    На очень маленьком от края расстоянии (1 – 2 мм) делаем длинный поперечный надрез, не доходя до края 3 – 4 мм. Отступаем еще 1 – 2 мм и отрезаем морковный диск полностью, в руках остается что-то вроде книжечки.kak-sdelat-babochku-iz-morkovi12
  2. Так же, как и в первом варианте делаем двумя параллельными надрезами усики. Затем убираем лишние углы, придавая нашему прямоугольнику форму бабочки.kak-sdelat-babochku-iz-morkovi14
    kak-sdelat-babochku-iz-morkovi15
  3. Раскрываем получившуюся бабочку и поднимаем усики вверх – они не дадут крылышкам закрыться. Все готово!kak-sdelat-babochku-iz-morkovi13

В этом случае с каждой бабочкой нужно работать отдельно и, чтобы они получились одинаковыми, нужно как следует попрактиковаться.

к содержанию ↑

Бабочка из моркови (2 вариант)

*Совет Поваренка
Не важно, какой из вариантов изготовления декора вы предпочтете, воспользуйтесь лимонной водой, когда нарежете все украшения. Если до сервировки стола еще далеко, и вы боитесь, как бы морковные красавицы не засохли, положите их в емкость со смесью воды и лимонного сока. Этот прием позволит вам сохранить их свежесть надолго.
к содержанию ↑

Украшаем блюда

Такие оранжевые бабочки украсят не только салаты или тарелки с холодными овощными и мясными закусками. Их можно подавать вместе с жарким в качестве дополнительного гарнира и не просто эстетической, но съедобной составляющей.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi10
kak-sdelat-babochku-iz-morkovi16

Для этого замачивать в соли их не будем, а оставим свежими. Процедура нарезки остается прежней, только делаем их чуть толще. Буквально на 1 – 1,5 мм, этого хватит, чтобы сохранить целостность.

Бабочки из моркови хороши на детском столе. Подаем их в качестве овощей на тарелке с порезанными ломтиками огурцами и помидорами. Если наколоть бабочек на зубочистки, к ним можно подать соус из сметаны и зелени и предложить детям обмакивать в него наши фигурные «морковки» и витаминиться.

kak-sdelat-babochku-iz-morkovi19

В качестве необычного украшения бабочки из моркови будут смотреться в заливном. Все делаем, как обычно, в емкость перед заливкой бульона аккуратно укладываем любые привычные компоненты – половинку яйца, рубленое мясо, веточки зелени, горошек и наших рыжих бабочек. Они очень оживят привычный натюрморт.

Гости будут приятно удивлены, а вы обрадованы!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Здорово! Такие украшения -это как раз то, что придает нашей повседневной трапезе больше положительных эмоций, а значит, делает ее более полезной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало