Как сделать бабочку из моркови Содержание: Бабочки из моркови мастер класс Как сделать бабочку (1вариант) Бабочка из моркови (2 вариант) Украшаем блюда Давайте-ка вспомним, чем в последний раз, кроме рубленой зелени и майонеза поверх, мы украшали салаты на праздники или дружеские посиделки? Если уже хочется чего-то действительно необычного и красивого – мы ведь именно украшаем, помните, то на выручку нашей фантазии летят бабочки из моркови. При некоторой сноровке и практике такой вариант кулинарного декора окажется совсем несложным в исполнении, и уж точно поразит гостей. Карвинг, что в переводе с английского означает «резная работа», пришел к нам с Востока, но давно стал неотъемлемой частью европейской кухни. Вырезать можно что угодно, из чего угодно. Лилии из лука, астры из пекинской капусты, розы из помидоров – все, что подсказывает вам фантазия и содержимое холодильника, ведь мы используем самые простые овощи! Не важно, для украшения какого стола, детского или взрослого, нам нужны бабочки из моркови, важно, что своим необычным видом они порадуют и больших, и маленьких. В нашем пошаговом мастер-классе мы расскажем и покажем, как сотворить эту красоту. Итак, есть два варианта изготовления бабочек из моркови. Первый рассчитан на то, что мы сможем сделать сразу несколько экземпляров (от 5 – 6 и более), второй – на что, что нам нужно всего 2 – 3 штуки. Соответственно подготовка в первом случае отнимает больше времени, зато потом бабочки просто нарезаются, а во втором нам почти ничего не надо делать вначале, но каждую бабочку будем вырезать отдельно. Бабочки из моркови мастер класс В обоих, приведенных ниже вариантах нам понадобятся одни и те же ингредиенты, разница будет только в исполнении. Вариант №1 Морковь крупная — 1 шт. Подсоленная вода (1 ст.л на стакан) – 2 ст. Лимон – ¼ плода Приготовление Для начала нам необходимо подержать морковь 2 часа в подсоленной воде. Так мякоть станет более эластичной, не будет трескаться и ломаться на тонких срезах. Далее берем корнеплод и, не очищая, укорачиваем его, чтобы остался брусок в 5 – 6 см. Острым ножом сверху вниз срезаем кожуру таким образом, чтобы в поперечном сечении формировалась бабочка со сложенными крылышками. Убираем лишние углы и оставляем нужные. В разрезе у нас должна получиться трапеция. Затем широким коротким ножом посередине длинной стороны прорезаем небольшой треугольник. Напоминаем, что делать это нужно по всей длине овоща, чтобы получился желобок. Приглядитесь – он формирует крылышки бабочки в сечении. На другой стороне также делаем аналогичный прорез, чтобы в поперечнике получилось брюшко и нижнее маленькое крыло. 6. Шаблон готов, начинаем нарезать непосредственно украшение. Теперь действуем уже не вдоль, а только поперек. Сначала на расстоянии 1,5 – 2 мм делаем длинный надрез, но не до конца, оставляя примерно 3 – 4 мм. 7. Затем на таком же расстоянии (1,5 – 2 мм) отрезаем ломтик полностью. Посмотрите, получилась бабочка, сложившая крылышки. 8. Теперь займемся усиками. Со стороны длинного крыла, перпендикулярно брюшку прорезаем морковь, но не до конца, оставляя нетронутыми 3 – 4 мм. А потом, перевернув, делаем параллельный надрез такой же длинны, но уже с другой стороны. Таким образом, у нас получатся вырезанные двойные усики. 9. Если все сделано правильно, то бабочка выглядит тоненькой и легко раскладывается в руках. Естественный рисунок моркови очень живописно образует на крыльях симметричный орнамент. Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео мастер-класса по созданию этой очаровательной бабочки. к содержанию ↑ Как сделать бабочку (1вариант) Теперь в этом варианте нам остается только нарезать из оставшихся 5 – 6 см морковного бруска несколько украшений. Как видите, здесь упор сделан на «конвейерность производства». Вариант 2 Если же целая стайка морковных красавиц в наши планы не входит, ограничимся одной – двумя на пробу. Берем те же ингредиенты, не забываем замочить морковку в соленом растворе и приступаем к работе. Перед нами четырехугольный брусок корнеплода с чуть срезанными углами. Одна из длинных сторон может быть обработана фигурным ножом, для большего эффекта. На очень маленьком от края расстоянии (1 – 2 мм) делаем длинный поперечный надрез, не доходя до края 3 – 4 мм. Отступаем еще 1 – 2 мм и отрезаем морковный диск полностью, в руках остается что-то вроде книжечки. Так же, как и в первом варианте делаем двумя параллельными надрезами усики. Затем убираем лишние углы, придавая нашему прямоугольнику форму бабочки. Раскрываем получившуюся бабочку и поднимаем усики вверх – они не дадут крылышкам закрыться. Все готово! В этом случае с каждой бабочкой нужно работать отдельно и, чтобы они получились одинаковыми, нужно как следует попрактиковаться. к содержанию ↑ Бабочка из моркови (2 вариант) *Совет Поваренка Не важно, какой из вариантов изготовления декора вы предпочтете, воспользуйтесь лимонной водой, когда нарежете все украшения. Если до сервировки стола еще далеко, и вы боитесь, как бы морковные красавицы не засохли, положите их в емкость со смесью воды и лимонного сока. Этот прием позволит вам сохранить их свежесть надолго. к содержанию ↑ Украшаем блюда Такие оранжевые бабочки украсят не только салаты или тарелки с холодными овощными и мясными закусками. Их можно подавать вместе с жарким в качестве дополнительного гарнира и не просто эстетической, но съедобной составляющей. Для этого замачивать в соли их не будем, а оставим свежими. Процедура нарезки остается прежней, только делаем их чуть толще. Буквально на 1 – 1,5 мм, этого хватит, чтобы сохранить целостность. Бабочки из моркови хороши на детском столе. Подаем их в качестве овощей на тарелке с порезанными ломтиками огурцами и помидорами. Если наколоть бабочек на зубочистки, к ним можно подать соус из сметаны и зелени и предложить детям обмакивать в него наши фигурные «морковки» и витаминиться. В качестве необычного украшения бабочки из моркови будут смотреться в заливном. Все делаем, как обычно, в емкость перед заливкой бульона аккуратно укладываем любые привычные компоненты – половинку яйца, рубленое мясо, веточки зелени, горошек и наших рыжих бабочек. Они очень оживят привычный натюрморт. Гости будут приятно удивлены, а вы обрадованы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как вырезать из арбуза розу Карвинг из дыни: вырезаем рыбку Приготовление салата мимоза со шпротами Идеи и примеры нарезки мяса на стол