Как приготовить форель на мангале

Тёплое время года – лучший период для отдыха на природе, и по традиции он проходит в компании вкусной еды и близких людей. Если и вы вскоре собираетесь выехать на пикник, тогда вам обязательно стоит записать рецепт, как приготовить форель на мангале в фольге, а также без неё.

Эта царская рыба из семейства лососевых, несомненно, украсит ваше выездное меню и сделает отдых на свежем воздухе незабываемым.

Не только шашлыки можно приготовить, выезжая на природу на пикник. Если вы действительно хотите удивить тех, кто приехал отдыхать вместе с вами, тогда запечённая на мангале форель – то, что нужно. Вы убедитесь, что вкусной рыба получается не только в домашних условиях (скажем, сделанная на сковороде или в духовке), но и на мангале в лесу. Запоминающийся аромат дымка придаст ей ещё больше пикантности и оригинальности вкуса.

Готовить нежную рыбу можно со всевозможной зеленью, овощами, грибами и прочими ингредиентами. Мы же вам хотим предложить 3 простых рецепта, которые вы с лёгкостью воспроизведёте без домашних сковородок, блендеров и прочей техники, в суровых условиях лесной поляны.

к содержанию ↑

Форель в фольге на мангале: рецепт с лимоном

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление стейков форели на мангале

Рецепт приготовления рыбы на решётке на мангале – очень простой и быстрый способ вкусно запечь форель. Чтобы ненавязчиво подчеркнуть её нежный вкус – обложите стейки дольками лимона. Цитрусовые выделят при жарке свой сок и, тем самым, сделают филе более сочным.

  1. Филе натираем специями, солью, перцем.
  2. Поливаем их лимонным соком.
  3. Выкладываем стейки на фольгу, обкладываем рыбные кусочки дольками свежего лимона.
  4. Притрушиваем их зеленью, на 20 минут оставляем филе мариноваться.
  5. Выкладываем замаринованные стейки в фольге на решётку. Печём рыбу над углями не более 20 минут. Периодически её нужно переворачивать.

По такому же принципу можно запечь форель целиком. Только если будете использовать целые тушки, их для начала хорошенько очистите от внутренностей, а перед самим запеканием дольки лимона вставьте в надрезы, сделанные на тушке рыбы. Так будет не только вкуснее, но и гораздо красивее при подаче.

к содержанию ↑

Как приготовить форель на мангале в фольге на углях

Если у вас нет решётки, можно попробовать приготовить рыбу на шампурах, получится такой себе рыбный шашлык из кусочков форели. Однако можно поступить ещё необычнее – запечь форель в фольге прямо на углях. Но, чтобы рыба не пережарилась – в углях не должно быть слишком сильного жара.

Ингредиенты

  • Форель (целая) – 2-3 шт.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить форель в фольге на мангале

  • Тушки очищаем, потрошим.
  • Снаружи и изнутри натираем рыбу перцем с солью.
  • Фаршируем форель кусочками лимона, а также мелкорубленой зеленью.
  • Каждую рыбную тушку заворачиваем в фольгу, затем выкладываем на раскалённые (без пламени) угли.
  • Запекаем рыбу с одной стороны 7 минут, после – переворачиваем её на другую сторону и запекаем ещё столько же.
к содержанию ↑

Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги

Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.

Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Свежая форель – 4-5 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белое сухое вино – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

kak-prigotovit-forel-na-mangale.jpg4

Как правильно выпотрошить форель

  1. Моем тушки в воде.
  2. Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
  3. Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
  4. Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.

Приготовление форели

  1. Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
  2. Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
  4. Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
  5. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
  6. Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
  8. По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
  9. Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.

 

  • При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит.
  • Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином. Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.

 

Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.

kak-prigotovit-forel-na-mangale.jpg3

к содержанию ↑

Секреты удачной форели на мангале

  1. Готовить форель на мангале лучше из свежих тушек. Если же из свежих приготовить не получится, тогда для начала правильно разморозьте рыбу. Не используйте для разморозки тепло, просто переложите тушки из морозилки на время на нижнюю полку, а затем приступайте к разделке.
  2. Рыба на мангале вкусной получается, как в фольге, так и без неё. Однако больше преимуществ всё же у запекания с пищевой фольгой. Поскольку, запекаясь на мангале, рыба близко находится к жару, то её сверхнежная кожа рискует сильно зажариться. Именно поэтому лучше выпекать форель на мангале в фольге.
  3. Печь рыбу на мангале можно 2 способами: на углях или дровах. В случае с углём вам понадобится 1-1,5 кг угля на 1 кг форели. Дрова лучше выбирать из берёзы или осины, примерно в таком же соотношении, как и угли. Прежде, чем уложить рыбу на мангал, дрова должны начать тлеть, а уголь – хорошо прогореть и покрыться пеплом, только тогда можно приступать к жарке.
  4. Помимо тех специй, что указаны в рецептах выше, для фаршировки форели также можно использовать:
    • тмин;
    • майоран;
    • тимьян;
    • мелиссу;
    • базилик;
    • шалфей;
    • лавровый лист;
    • розмарин;
    • белый перец.

Вот и все секреты того, как приготовить форель в фольге на мангале. Придерживаясь простых рецептов и несложных кулинарных рекомендаций – вы очень быстро справитесь с приготовлением. Поскольку вкус у рыбы потрясающий, то вся порция будет съедена за считанные минуты.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит сразу узнать, что калорийность форели на мангале достаточно высокая, да и сама по себе рыба жирная. Однако, если вы подадите её с овощами, лимоном или зеленью, то риск набрать лишние килограммы существенно снижается. Отдыхайте на природе вкусно и с удовольствием.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало