Как пользоваться стеклокерамической электрокухней Содержание: Отличие электрокухни от традиционных источников тепла Правила регулировки температуры Правила пользования электродуховкой Температура готовки в духовом шкафу электроплиты Посуда для электрической плиты Правила пользования посудой Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье. Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне. к содержанию ↑ Отличие электрокухни от традиционных источников тепла Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее. Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре. к содержанию ↑ Правила регулировки температуры Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками. Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске. Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее. Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше. Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу. Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу. Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру. Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6: 30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут. Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше: для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл; для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром). При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность. Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца. к содержанию ↑ Правила пользования электродуховкой Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию. Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите. И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать. Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут после включения духовки. Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке. Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней). Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке. Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины. Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку). Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку. После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью. к содержанию ↑ Температура готовки в духовом шкафу электроплиты Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов. Продукты Температура готовки на электроплите Меренги, безе 100 – 150 С˚ Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚ Песочное тесто ( печенье) 160 С˚ Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚ Масляное и венское тесто 190 С˚ Бисквитное тесто 190 С˚ Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚ Сдобные булочки 200‑250 С˚ Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚ Варка рыбы 150‑170 С˚ Говяжье филе 150‑160 С˚ Свиное филе 170 С˚ Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚ Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚ Тушение продуктов 150‑170 С˚ к содержанию ↑ Посуда для электрической плиты Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды. Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так… Не используем на поверхности стеклокерамической плиты Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно). Чугунная посуда с казанкообразным днищем. Для приготовления можно использовать Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали. Эмалированная посуда. Чугунная посуда с ровным дном. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает). к содержанию ↑ Правила пользования посудой Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда. Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется. Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском. Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости. Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание. Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Выбор пароварки: что, как и почему Выбор кофемашины для дома Индукционная плита, плюсы и минусы Адаптер для индукционной плиты