Кабачки при Панкреатите (лучшие пошаговые рецепты)

Что приготовить из кабачков при панкреатите

Ежедневное производство свыше 20 пищеварительных ферментов и гормона инсулина – две главные функции поджелудочной железы в организме человека. Когда в ткани железы растёт воспаление, важной частью лечения является диета с особым выбором продуктов, и кабачки при панкреатите, занимают в ней отдельное место. Сегодня мы расскажем вам об этом любимом славянами овоще, и о том, как приготовить из него щадящие блюда для поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа, названная ещё в Талмуде «пальцем бога», у взрослого человека весит не более 200 гр.

В основе панкреатита лежит воспаление в ткани поджелудочной железы. И патология эта весьма сложная. Хотя современная медицина постоянно расширяет возможности аппаратной диагностики, болезни поджелудочной железы по-прежнему трудно диагностировать.

При хроническом панкреатите диагностические ошибки достигают 43%. Среди множества причин такой ситуации разнообразие клинических проявлений, большое число факторов, приводящих к хроническому панкреатиту, частое развитие этой болезни как вторичного состояния, напрямую не связанного с поджелудочной железой, сложность визуализации железы на исследованиях из-за её скрытого забрюшинного расположения.

 

Несмотря на то, что острый и хронический панкреатиты — это наиболее распространённые болезни поджелудочной железы, высокая смертность от острой патологии удерживается до настоящих дней. Это происходит потому, что врачам не просто поставить диагноз на ранней стадии, а недостаточное стандартное лечение часто приводит к неудачам.

В такой ситуации каждый человек с вовремя поставленным диагнозом «острый панкреатит» — счастливчик!

Успешность лечения панкреатитов опирается на весомый вклад самого человека. Да-да, не только врачи отвечают за успех. Тем более, когда речь идёт о патологии, в лечении которой столь велика роль специальной щадящей диеты.

Спешим утешить тех, кто морщится от слов «болезнь» и «диета». При стихании обострения диету для здоровья поджелудочной железы можно постепенно расширять.

В итоге человек приходит к почти полному правильному питанию, за исключением особо агрессивных «тяжёлых» продуктов и блюд, которые полезно ограничивать даже здоровым людям.

Абсолютная строгость при любом панкреатите касается только алкоголя. Хотите жить? Ещё и качественно? Тогда ни капли алкоголя – единственный выход.

к содержанию ↑

Можно ли есть кабачки при панкреатите

При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».

По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.

 

В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:

  • Богатый минеральный состав и содержание витамина С;
  • Отсутствие грубой клетчатки;
  • Отсутствие эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу;
  • Высокая степень усвоения в процессе пищеварения;
  • Низкая калорийность;
  • Кабачки хорошо переносят заморочку без потери вкуса;
  • Кабачки можно вкусно приготовить с необходимым измельчением мякоти по разным рецептам;
  • Допустимые способы кулинарной обработки кабачков достаточно разнообразны: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение.
  • При хроническом панкреатите допускается съедать в день до 250 гр кулинарно обработанных кабачков.

к содержанию ↑

Недостаток кабачков

Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков

Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.

Отваривание

Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:

  • закладываем кабачки в кипящую воду;
  • отвариваем, присаливая только в конце варки;
  • сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.

Вымачивание

Или вымачиваем кабачки:

  • режем на мелкие или средние кусочки
  • готовим 1%-ный раствор соли;
  • замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.

Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.

к содержанию ↑

Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт. большого размера;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук – ½ луковицы среднего размера;
  • Укроп – 1 пучок (использовать только листья!);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить диетический суп с кабачком

  1. Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
  2. Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
  3. Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
  4. Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
  5. Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты.
    Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо.
  6. Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
  8. Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.
к содержанию ↑

Кабачковые котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить кабачки

  1. Моем кабачок и срезаем с него помятые и жилковатые места шкурки.
  2. Натираем кабачок на мелкой тёрке, добавляем белок, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в сетку для варки на пару.
  4. Отправляем котлеты в мультиварку, где используем режим «варка на пару» на 15 минут.
к содержанию ↑

Диетические кабачки тушёные в молоке

Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.

Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера;
  • Молоко 1-1,5% — 0,5-1 стакан;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • Укроп – 1 ст. л мелко рубленных листьев.

Приготовление диетических кабачков

  1. Кабачки чистим и режем брусками.
  2. В кастрюле доводим молоко до закипания.
  3. Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков.
  4. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
  5. Молоко должно покрывать кабачки всего лишь чуть-чуть. Если его оказалось много, можно добавить манной крупы – 1-2 ст.л. для загустения.

В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.

Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало