Домашний хлеб из тыквы в духовке

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Вашему вниманию я хочу предложить оригинальный рецепт, как испечь вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке. Я уверена на 99%, что такой булки вы еще не пробовали.

И открою вам все секреты, как сделать хлебушек не только вкусно, но и красиво, и полезно.

У меня на огороде небывалый урожай тыкв, чему я очень рада, ведь эти ароматные плоды в кулинарии универсальны. Не буду перечислять сейчас всех возможностей с тыковкой, просто скажу, что её можно использовать практически для приготовления любых угощений, начиная от первых блюд и заканчивая десертами и закусками.

Ну а тыквенный хлеб – это еще один бонус от полезного овоща. И, кстати, чем слаще тыква, тем вкуснее булочка. Я взяла самую сахарную мускатную.

Нюансы по готовке тыквенного хлеба

  • Жидкие ингредиенты для теста должны быть теплыми или комнатной температуры, но не превышать 37°С.
  • В рецепте я использую сухие дрожжи, но их при желании можно заменить обычными прессованными из расчета 7 г сухого продукта = 30 г сырых дрожжей.
  • Тесто в идеале не должно быть тугим, но должно отставать от рук и оставаться мягким. Поэтому муки добавляем столько, сколько возьмет тесто, чтобы стать эталонным.
  • Хлеб я буду выпекать на противне. Но вы можете использовать для него любые формы: хлебные или бисквитные.
  • Оливковое масло в рецепте можно заменить растительным или растопленным сливочным.
  • Количество сахара для хлеба можно менять от 1 ч.л. до 1 ст.л. по вашему вкусу.

к содержанию ↑

Вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тыквенный домашний хлеб

Из данного количества продуктов на выходе получим буханочку хлеба весом 800-900 грамм.

ШАГ 1

Тыкву перемалываем в пюре при помощи блендера или трем на специальной терке. В теплой воде разводим пачку сухих дрожжей и оставляем их растворяться на несколько минут.

ШАГ 2

Соединяем в объемной миске тыквенное пюре с кефиром. Туда же вливаем масло, всыпаем сахар и соль. Все перемешиваем.

ШАГ 3

Теперь в жидкую основу для теста следует перелить растворенные в воде дрожжи.

ШАГ 4

Всыпаем также в миску подсолнечные семена и еще разок все перемешиваем.

ШАГ 5

Подсыпая порционно просеянную муку, начинаем вымешивать тесто лопаточкой. Как только масса станет густой, продолжаем её вымешивать с добавлением муки до упругого состояния.

ШАГ 6

Готовое тесто, хорошо отстающее от рук, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем расстаиваться и подниматься в тепле на 1-2 часа.

ШАГ 7

Подошедшее тесто перекладываем на смазанный маслом лист для запекания и формируем хлеб круглой формы.

ШАГ 8

Лезвием или острым ножом наносим поверх булки надрезы. Это нужно для того, чтобы хлеб при выпекании не потрескался и не вздулся, а также для украшения.

ШАГ 9

Смазываем булочку сверху водичкой и посыпаем кунжутным семенем. Оставляем на 15-20 минут еще немного подняться.

ШАГ 10

Выпекать хлеб необходимо около 35-45 минут при 190°С. Отправлять противень следует в уже прогретую печь.

ШАГ 11

Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. После духовки булку нужно подержать минут 15 под салфеткой, чтобы корочка смягчилась, и хлебушек немного остыл.

 

Если вы все еще покупаете фабричную булку в магазине, то этот рецепт, как испечь вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке, вам обязателен к реализации. После первой же выпечки, вы раз и навсегда забудете о покупном батоне.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало