Домашний хлеб из тыквы в духовке Содержание: Нюансы по готовке тыквенного хлеба Вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке Здравствуйте, дорогие подписчики! Вашему вниманию я хочу предложить оригинальный рецепт, как испечь вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке. Я уверена на 99%, что такой булки вы еще не пробовали. И открою вам все секреты, как сделать хлебушек не только вкусно, но и красиво, и полезно. У меня на огороде небывалый урожай тыкв, чему я очень рада, ведь эти ароматные плоды в кулинарии универсальны. Не буду перечислять сейчас всех возможностей с тыковкой, просто скажу, что её можно использовать практически для приготовления любых угощений, начиная от первых блюд и заканчивая десертами и закусками. Ну а тыквенный хлеб – это еще один бонус от полезного овоща. И, кстати, чем слаще тыква, тем вкуснее булочка. Я взяла самую сахарную мускатную. Нюансы по готовке тыквенного хлеба Жидкие ингредиенты для теста должны быть теплыми или комнатной температуры, но не превышать 37°С. В рецепте я использую сухие дрожжи, но их при желании можно заменить обычными прессованными из расчета 7 г сухого продукта = 30 г сырых дрожжей. Тесто в идеале не должно быть тугим, но должно отставать от рук и оставаться мягким. Поэтому муки добавляем столько, сколько возьмет тесто, чтобы стать эталонным. Хлеб я буду выпекать на противне. Но вы можете использовать для него любые формы: хлебные или бисквитные. Оливковое масло в рецепте можно заменить растительным или растопленным сливочным. Количество сахара для хлеба можно менять от 1 ч.л. до 1 ст.л. по вашему вкусу. к содержанию ↑ Вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке Ингредиенты Тыквенное пюре — 10 ст.л. + - Кефир жирный — 3 ст.л. + - Вода теплая — 100 мл + - Оливковое масло — 3 ст.л. + - Соль — 1 ч.л. + - Сахар-песок белый — 1 ст.л. + - Дрожжи хлебопекарные — 7 г (сырые дрожжи 30 г) + - Семечки подсолнуха — 2-3 ст.л. + - Мука пшеничная — 600 г + - Кунжут — для посыпки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить тыквенный домашний хлеб Из данного количества продуктов на выходе получим буханочку хлеба весом 800-900 грамм. ШАГ 1 Тыкву перемалываем в пюре при помощи блендера или трем на специальной терке. В теплой воде разводим пачку сухих дрожжей и оставляем их растворяться на несколько минут. ШАГ 2 Соединяем в объемной миске тыквенное пюре с кефиром. Туда же вливаем масло, всыпаем сахар и соль. Все перемешиваем. ШАГ 3 Теперь в жидкую основу для теста следует перелить растворенные в воде дрожжи. ШАГ 4 Всыпаем также в миску подсолнечные семена и еще разок все перемешиваем. ШАГ 5 Подсыпая порционно просеянную муку, начинаем вымешивать тесто лопаточкой. Как только масса станет густой, продолжаем её вымешивать с добавлением муки до упругого состояния. ШАГ 6 Готовое тесто, хорошо отстающее от рук, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем расстаиваться и подниматься в тепле на 1-2 часа. ШАГ 7 Подошедшее тесто перекладываем на смазанный маслом лист для запекания и формируем хлеб круглой формы. ШАГ 8 Лезвием или острым ножом наносим поверх булки надрезы. Это нужно для того, чтобы хлеб при выпекании не потрескался и не вздулся, а также для украшения. ШАГ 9 Смазываем булочку сверху водичкой и посыпаем кунжутным семенем. Оставляем на 15-20 минут еще немного подняться. ШАГ 10 Выпекать хлеб необходимо около 35-45 минут при 190°С. Отправлять противень следует в уже прогретую печь. ШАГ 11 Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. После духовки булку нужно подержать минут 15 под салфеткой, чтобы корочка смягчилась, и хлебушек немного остыл. Если вы все еще покупаете фабричную булку в магазине, то этот рецепт, как испечь вкусный тыквенный домашний хлеб в духовке, вам обязателен к реализации. После первой же выпечки, вы раз и навсегда забудете о покупном батоне. И, как обычно, жду от вас: Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям. Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами. Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить армянский лаваш дома Как приготовить багет по-французски дома Котлеты из чечевицы Как приготовить мясо в белом вине дома