Как сделать самому вино из голубики дома

Десертные винные настойки из различных ягод, если сделать их самостоятельно, обладают более приятным вкусом и нотки их тоньше, чем в покупных сортах.

Сегодня мы вам расскажем, как изготавливается вино из голубики в домашних условиях — такой напиток порадует даже самых привередливых винных ценителей! Мягкое послевкусие и глубокий красный цвет – вот что отличает эту настойку от других и делает ее желанной гостьей на праздничном столе.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вина из голубики вы выберете, вам следует помнить об одном важном моменте:

Для настойки нужны только неповрежденные и не гнилые ягоды, иначе напиток получится плохим.
к содержанию ↑

Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Ягоды голубики – 4 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Мед – 300 г;
  • Вода очищенная – 3,5 л.

Приготовление вина из голубики в домашних условиях

Этап первый

  • Первое, что мы должны сделать – тщательно перебрать наши ягоды, среди них не должно быть никакого мусора, а также испорченных ягод. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности голубики находятся бактерии, необходимые для брожения.

Как сделать самому вино из голубики дома

  • Теперь необходимо измельчить ягоды, чтобы из них получилось своеобразное пюре. Довольно часто для этого используют только собственные руки, но можно и применить подручные средства, например, деревянную толкушку: на итоговом результате это никак не отразится.
  • Берем мелкое сито и отделяем жмых от сока, то же самое можно сделать при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученный объем сока нам пригодится в будущем.
  • Остатки ягод заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки.
  • По истечении этого времени вновь проводим фильтрацию, только уже воды. Теперь полученный жмых нам уже не нужен.
  • Смешиваем в чистой емкости сок и воду.
  • Сюда же засыпаем сахар-песок и добавляем мед. При помощи деревянной ложки или другого приспособления тщательно перемешиваем нашу будущую настойку. Делать это следует до полного растворения в жидкости как сахара, так и меда.
  • В предварительно продезинфицированную бутыль вливаем наш раствор. Его уровень не должен быть выше уровня основания горлышка.
  • Теперь нам необходимо установить гидрозатвор. Если у вас его нет, то можете использовать обычную медицинскую перчатку из латекса. Ее надевают на горлышко, а в одном из пальцев делают отверстие иглой.

Этап второй

Как поставить вино из голубики на созревание? Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой и внимательно за ней наблюдать. Необходимо дождаться того момента, когда брожение вина закончится.

После того, как наша настойка перестала пузыриться и газообразование прекратилось, нам нужно избавиться от осадка.

Возьмите специальное приспособление или обычный чистый резиновый шланг и перелейте чистое вино в новую продезинфицированную емкость.

Этап третий

  • Бутыль закрываем и помещаем в темное прохладное место на два месяца.
  • После этого вино разлейте по бутылкам и храните не более одного года.

Теперь вы знаете, как сделать вино из голубицы. При непереносимости меда можно его исключить из рецепта. В таком случае следует увеличить количество сахара до двух килограммов.

к содержанию ↑

Вино из голубики: домашний рецепт с изюмом

Вино из голубики в домашних условиях - самодельный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из голубики

Этап первый

  1. Итак, перед тем, как делать вино из голубики, нам необходимо отобрать только зрелые и неповрежденные ягоды и очистить их от природного мусора, веток и листьев.
  2. Теперь по аналогии с предыдущим рецептом мы должны измельчить ягоды при помощи мелкого сита и толкушки. Превращаем голубые плоды в пюре.
  3. Добавляем к полученной массе немытый изюм, воду, кислоту и полкило сахара. Все перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.

Этап второй

  1. Как только вы заметили, что появляются признаки брожения (шипение и выделение пузырьков), необходимо отделить жмых. Для этого воспользуйтесь марлей, которая сложена в несколько слоев. Те остатки ягод, что останутся в ней, необходимо выжать.
  2. В настойку всыпаем полкило сахара и переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение. На горловину надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку из латекса с отверстием в одном из пальцев.
  3. Емкость помещаем в темное место с комнатной температурой.
  4. Спустя 4 суток нам нужно ввести еще полкило сахара: для этого необходимо слить небольшое количество настойки, развести в ней сахар и вернуть обратно.
  5. Еще через 4 дня повторяем процедуру.
  6. Настойку оставляем на один или два месяца до момента, когда брожение прекратится, и газ перестанет выделяться.

Этап третий

  1. Теперь нам необходимо избавиться от осадка, который образовался на дне. Это делается при помощи чистого шланга или специального приспособления.
  2. Переливаем настойку без остатка в новую продезинфицированную емкость. В этот момент можно также добавить в нее немного спирта, не более 15 процентов от общего объема. Такая хитрость позволяет значительно повысить срок хранения настойки.
  3. Закрываем емкость и ставим ее в темное прохладное место. Здесь оно должно простоять от 3 до 9 месяцев.
  4. Каждый месяц нам нужно проверять наше вино и сливать чистую часть, не задевая при этом осадка.
  5. Если осадок больше не образуется, то настойку можно разливать по бутылкам — она готова!

Этот рецепт настойки отличается от предыдущего добавлением изюма и лимонной кислоты. Первый выступает в роли природных дрожжей, кислота же способствует проведению нормального процесса брожения.

Как видите, вино из голубики в домашних условиях делается по такому рецепту немного сложнее.

Однако и срок хранения у него выше и составляет от трех до четырех лет!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало