Как сделать самому вино из голубики дома Содержание: Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления Вино из голубики: домашний рецепт с изюмом Десертные винные настойки из различных ягод, если сделать их самостоятельно, обладают более приятным вкусом и нотки их тоньше, чем в покупных сортах. Сегодня мы вам расскажем, как изготавливается вино из голубики в домашних условиях — такой напиток порадует даже самых привередливых винных ценителей! Мягкое послевкусие и глубокий красный цвет – вот что отличает эту настойку от других и делает ее желанной гостьей на праздничном столе. Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вина из голубики вы выберете, вам следует помнить об одном важном моменте: Для настойки нужны только неповрежденные и не гнилые ягоды, иначе напиток получится плохим. к содержанию ↑ Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления Ингредиенты Ягоды голубики – 4 кг; Сахар-песок – 1,5 кг; Мед – 300 г; Вода очищенная – 3,5 л. Приготовление вина из голубики в домашних условиях Этап первый Первое, что мы должны сделать – тщательно перебрать наши ягоды, среди них не должно быть никакого мусора, а также испорченных ягод. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности голубики находятся бактерии, необходимые для брожения. Теперь необходимо измельчить ягоды, чтобы из них получилось своеобразное пюре. Довольно часто для этого используют только собственные руки, но можно и применить подручные средства, например, деревянную толкушку: на итоговом результате это никак не отразится. Берем мелкое сито и отделяем жмых от сока, то же самое можно сделать при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученный объем сока нам пригодится в будущем. Остатки ягод заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. По истечении этого времени вновь проводим фильтрацию, только уже воды. Теперь полученный жмых нам уже не нужен. Смешиваем в чистой емкости сок и воду. Сюда же засыпаем сахар-песок и добавляем мед. При помощи деревянной ложки или другого приспособления тщательно перемешиваем нашу будущую настойку. Делать это следует до полного растворения в жидкости как сахара, так и меда. В предварительно продезинфицированную бутыль вливаем наш раствор. Его уровень не должен быть выше уровня основания горлышка. Теперь нам необходимо установить гидрозатвор. Если у вас его нет, то можете использовать обычную медицинскую перчатку из латекса. Ее надевают на горлышко, а в одном из пальцев делают отверстие иглой. Этап второй Как поставить вино из голубики на созревание? Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой и внимательно за ней наблюдать. Необходимо дождаться того момента, когда брожение вина закончится. После того, как наша настойка перестала пузыриться и газообразование прекратилось, нам нужно избавиться от осадка. Возьмите специальное приспособление или обычный чистый резиновый шланг и перелейте чистое вино в новую продезинфицированную емкость. Этап третий Бутыль закрываем и помещаем в темное прохладное место на два месяца. После этого вино разлейте по бутылкам и храните не более одного года. Теперь вы знаете, как сделать вино из голубицы. При непереносимости меда можно его исключить из рецепта. В таком случае следует увеличить количество сахара до двух килограммов. к содержанию ↑ Вино из голубики: домашний рецепт с изюмом Ингредиенты Голубика — 5 кг + - Вода очищенная — 5 л + - Сахар-песок белый — 2 кг + - Изюм — 100 г + - Лимонная кислота — 20 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить вино из голубики Этап первый Итак, перед тем, как делать вино из голубики, нам необходимо отобрать только зрелые и неповрежденные ягоды и очистить их от природного мусора, веток и листьев. Теперь по аналогии с предыдущим рецептом мы должны измельчить ягоды при помощи мелкого сита и толкушки. Превращаем голубые плоды в пюре. Добавляем к полученной массе немытый изюм, воду, кислоту и полкило сахара. Все перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня. Этап второй Как только вы заметили, что появляются признаки брожения (шипение и выделение пузырьков), необходимо отделить жмых. Для этого воспользуйтесь марлей, которая сложена в несколько слоев. Те остатки ягод, что останутся в ней, необходимо выжать. В настойку всыпаем полкило сахара и переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение. На горловину надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку из латекса с отверстием в одном из пальцев. Емкость помещаем в темное место с комнатной температурой. Спустя 4 суток нам нужно ввести еще полкило сахара: для этого необходимо слить небольшое количество настойки, развести в ней сахар и вернуть обратно. Еще через 4 дня повторяем процедуру. Настойку оставляем на один или два месяца до момента, когда брожение прекратится, и газ перестанет выделяться. Этап третий Теперь нам необходимо избавиться от осадка, который образовался на дне. Это делается при помощи чистого шланга или специального приспособления. Переливаем настойку без остатка в новую продезинфицированную емкость. В этот момент можно также добавить в нее немного спирта, не более 15 процентов от общего объема. Такая хитрость позволяет значительно повысить срок хранения настойки. Закрываем емкость и ставим ее в темное прохладное место. Здесь оно должно простоять от 3 до 9 месяцев. Каждый месяц нам нужно проверять наше вино и сливать чистую часть, не задевая при этом осадка. Если осадок больше не образуется, то настойку можно разливать по бутылкам — она готова! Этот рецепт настойки отличается от предыдущего добавлением изюма и лимонной кислоты. Первый выступает в роли природных дрожжей, кислота же способствует проведению нормального процесса брожения. Как видите, вино из голубики в домашних условиях делается по такому рецепту немного сложнее. Однако и срок хранения у него выше и составляет от трех до четырех лет! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Вино и самогон из свеклы Как приготовить домашнее яблочное вино без водки Как хранить домашнее вино в банках Наливка из клубники: подборка рецептов с алкоголем и без