Что приготовить в пароварке Содержание: Котлеты или зразы Ежики для детей в пароварке Куриное суфле «Мозаика» Яйца в пароварке Паровые вареники с вишней Паровые медовые пряники Когда мы говорим «готовить на пару», перед глазами встает пропаренное блюдо без специй, румяных хрустящих корочек и прочих атрибутов вкусной еды. На самом деле это совсем не так и рецептов для пароварки существует множество, не просто полезных или сытных, но действительно необычных блюд. Они не только легче усваиваются, чем традиционные и проще готовятся, но и очень привлекательно выглядят, что порадует не только гурманов, но и эстетов. Что приготовить в пароварке, кроме представляющихся сразу куриной грудки, стейков из семги и брокколи? В нашей статье вы найдете интересные и довольно простые в исполнении рецепты горячих блюд, закусок и десертов. к содержанию ↑ Котлеты или зразы Выбираем фарш по вкусу – индейка, курица или смесь свинины и говядины. На 300 г фарша нам понадобится: 1 – 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, ½ луковицы, 1 яйцо, щепотка соли, приправы в зависимости от выбранного мяса. Хлеб измельчаем блендером, все перемешиваем и формируем котлетки. Каждую котлету заворачиваем в фольгу и выкладываем в емкость пароварки. Готовим котлеты 20 – 25 минут. Подаем горячими, не разворачивая, чтобы сохранить сок. Усложняем рецепт — зразы Этот рецепт можно усовершенствовать и внутрь еще сырых котлет заложить брусочек сыра или 1 ч.л. обжаренных грибов, так вкус станет насыщенней. Зразы готовим похожим образом. Трем на крупной терке 1 среднюю морковь, измельчаем луковку и 1 небольшую картофелину. Все смешиваем с 400 г выбранного фарша, вмешиваем яйцо, солим. Пока фарш настаивается, занимаемся начинкой. Обжариваем 300 г мелко порезанных грибов с добавлением лука, душистого перца и мускатного ореха. Важно, чтобы грибы остались сочными – это сделает зразы более ароматными. Теперь формируем котлетки, в середину закладывая 1 – 2 ч.л. грибов. Каждую оборачиваем фольгой и укладываем в пароварку. Готовим 35 – 40 минут. При подаче их также лучше не разворачивать. к содержанию ↑ Ежики для детей в пароварке Но мы же обещали рецепты не только вкусных блюд в пароварке, но и эффектных, не правда ли? Значит, пора взяться за «ежиков». Они будут выглядеть не как знакомые всем с детства тефтели, а как настоящие ежи! Пробуем! Для начала замочим длинный рис примерно на 2 часа, а затем сольем его и оставим сушиться на полотенце. Как только крупа полностью высохнет, пересыпаем ее в плоскую тарелку. В 300 г мясного фарша добавляем измельченную луковицу, соль и специи. Из фарша скатываем шарики, стараясь придать им продолговатую, каплевидную форму, и обваливаем их в рисе. Готовим ежиков на первом уровне пароварки около 40 минут. Во время приготовления рис напитается влагой, и обычные котлеты покроются самыми настоящими иголками. Необыкновенное горячее готово! Все к столу! к содержанию ↑ Куриное суфле «Мозаика» Очень вкусным получается куриное суфле с овощами или, как еще называют это блюдо «куриная колбаса из пароварки», так как на срезе кусочки овощей имитируют шпик. Ингредиенты Куриное филе – 400 г Морковь – 1 шт. Зеленый горошек (замороженный) – 3 ст.л Брокколи – 3 – 4 соцветия Манная крупа – 1,5 ст.л Яйцо – 1 шт. Морковь (1 средняя) — 100 г Соль – щепотка Специи – по желанию Приготовление Перекручиваем филе через мясорубку и добавляем в фарш манку и яйцо. Оставляем все до набухания крупы. Морковь отвариваем и, пока она остывает, размораживаем в подсоленном кипятке в течении 3-х минут горошек и брокколи. Достаем их шумовкой и даем стечь. Морковь нарезаем кубиками 1×1 см и вместе остальными овощами вмешиваем в фарш, все солим, добавляем специи. Колбасу формируем на пленке или на разрезанных полиэтиленовых пакетах. Выкладываем на них фарш и, подкручивая, делаем батон. Толщина получится в зависимости от получившего количества фарша. Утрамбовав все как следует, закрепляем с боков пленку и отправляем наше суфле в пароварку на 25 минут. Убрать полиэтилен можно будет только после полного остывания блюда. Срез получается необыкновенным: яркая морковь, круглые зеленые горошинки и веточки брокколи – очень красиво! Есть такую колбасу можно и отдельно, саму по себе, и с бутербродами. А рецепт можно усовершенствовать на свое усмотрение, добавив любые другие овощи или используя фарш не курицы, а, скажем, индейки. Так «колбаса» получится более мясной. к содержанию ↑ Яйца в пароварке Еще более необычным видом обладают сваренные в пароварке яйца. Для их приготовления достаточно взять силиконовые формочки для кексов или маффинов, разбить в каждую по 1 сырому яйцу, не повредив желтка, добавить соль, перец или приправы и отправить на нижний уровень пароварки на 18 – 20 минут. Вынимать из формочек яйца можно после их остывания – получатся настоящие белоснежные и гладкие… кексы! Подаем прямо так – сами по себе закуска смотрится необыкновенно или положив сверху ложечку красной икры. Также можно вырезать часть середины, измельчить ее и перемешать с печенью трески или с тертым сыром. Получатся оригинальные фаршированные яйца. к содержанию ↑ Паровые вареники с вишней Но не только взрослые, но и детские блюда удаются пароварке на отлично! Конечно, рецепт можно изменить, вместо вишни положив любые другие ягоды – клубнику, малину или все вместе, сделав фруктовое ассорти. Ингредиенты Мука – 3, 5 ст. Творог – 300 г Яйцо – 1 шт. Сахар – ¾ ст. Ягоды или фрукты – 250-300 г Приготовление Для теста смешиваем творог, яйца, сахар и муку. Насыпаем на кончике ножа соду. Хорошенько вымесив, раскатываем в пласт и вырезаем формочками или простым стаканом кружочки. Затем выкладываем на них ложку ягоды и присыпаем ложкой сахара. Лепим вареники и складываем в емкость пароварки. Варим 5-6 минут с моменты закипания. Готовые вареники можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Подаем со сметаной. Такие же детские вареники можно приготовить в пароварке с творогом, а подать, полив медом. На такое количество теста нам понадобится 1 – 1,5 пачки творога для начинки. Добавляем во взбитый творог яйцо и 3-4 ст.л. сахара. Готовим аналогичным образом. Начинка из картошки или из картошки с грибами Как вариант можно приготовить соленую начинку для вареников. Варим 200 г картофельного пюре с молоком и маслом – оно должно быть очень густым, чтобы не растечься. Солим его и лепим с ним вареники. Если же нам нужны в нем грибы – детям их можно давать с 2-х лет, добавляем 100 г в обжаренном виде прямо в пюре. Готовые вареники подаем со сметаной. Рецепты детских блюд в пароварке не могут считаться полными без десертов. И если к всевозможным сладким творожным суфле и запеканкам все уже привыкли, то приготовление сладкого медового пряника станет чем-то новеньким. к содержанию ↑ Паровые медовые пряники В рецепте есть грецкие орехи, но их можно или заменить на любые другие, например лесные или миндаль, или вовсе не использовать. Ингредиенты Мука – 1,5 стакана Сахар – ½ ст. Орехи измельченные – ½ ст. Яйцо— 1 шт. Мед — 1-2 ст.л Сода – ½ ч.л Приготовление Для начала растираем яйцо с маслом, медом и сахаром. Если масло или мед слишком твердые ставим все на водяную баню, но следим за температурой воды, чтобы яйцо не начало вариться. Добавляем соду и муку. Все хорошо перемешиваем и всыпаем орехи. Тесто должно быть полностью однородным, кроме крупинок орехов ничего чувствоваться не должно. Столовой ложкой набираем его и скатываем в шарики. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем их в емкости пароварки. Готовим 35 – 40 минут. При желании их можно покрыть смесью шоколадной и белой глазури, а можно приготовить ее же, но с медом и посыпать оставшимися орехами. Подавать пряники нужно полностью остывшими с чаем или горячим шоколадом. Рецепты детских и взрослых блюд в пароварке ограничены лишь вашей фантазией и наличием продуктов в холодильнике. Пробуйте друзья! Мы предложили вам идеи, а воплощать их нужно уже вам! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить рис в пароварке Как приготовить фасоль и кукурузу в пароварке Как приготовить пельмени в пароварке Куриные ножки в пароварке