Что приготовить в пароварке

Когда мы говорим «готовить на пару», перед глазами встает пропаренное блюдо без специй, румяных хрустящих корочек и прочих атрибутов вкусной еды. На самом деле это совсем не так и рецептов для пароварки существует множество, не просто полезных или сытных, но действительно необычных блюд. Они не только легче усваиваются, чем традиционные и проще готовятся, но и очень привлекательно выглядят, что порадует не только гурманов, но и эстетов.

Что приготовить в пароварке, кроме представляющихся сразу куриной грудки, стейков из семги и брокколи? В нашей статье вы найдете интересные и довольно простые в исполнении рецепты горячих блюд, закусок и десертов.

к содержанию ↑

Котлеты или зразы

Выбираем фарш по вкусу – индейка, курица или смесь свинины и говядины.

На 300 г фарша нам понадобится:

  • 1 – 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба,
  • ½ луковицы,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • приправы в зависимости от выбранного мяса.

Что можно приготовить в пароварке

  1. Хлеб измельчаем блендером, все перемешиваем и формируем котлетки.
  2. Каждую котлету заворачиваем в фольгу и выкладываем в емкость пароварки.
  3. Готовим котлеты 20 – 25 минут.

Подаем горячими, не разворачивая, чтобы сохранить сок.

Усложняем рецепт — зразы

Этот рецепт можно усовершенствовать и внутрь еще сырых котлет заложить брусочек сыра или 1 ч.л. обжаренных грибов, так вкус станет насыщенней.

Зразы готовим похожим образом.

Готовим зразы в пароварке

  1. Трем на крупной терке 1 среднюю морковь, измельчаем луковку и 1 небольшую картофелину.
  2. Все смешиваем с 400 г выбранного фарша, вмешиваем яйцо, солим.

Пока фарш настаивается, занимаемся начинкой.

  1. Обжариваем 300 г мелко порезанных грибов с добавлением лука, душистого перца и мускатного ореха. Важно, чтобы грибы остались сочными – это сделает зразы более ароматными.
  2. Теперь формируем котлетки, в середину закладывая 1 – 2 ч.л. грибов.
  3. Каждую оборачиваем фольгой и укладываем в пароварку.
  4. Готовим 35 – 40 минут.

При подаче их также лучше не разворачивать.

к содержанию ↑

Ежики для детей в пароварке

Но мы же обещали рецепты не только вкусных блюд в пароварке, но и эффектных, не правда ли? Значит, пора взяться за «ежиков». Они будут выглядеть не как знакомые всем с детства тефтели, а как настоящие ежи! Пробуем!

  1. Для начала замочим длинный рис примерно на 2 часа, а затем сольем его и оставим сушиться на полотенце. Как только крупа полностью высохнет, пересыпаем ее в плоскую тарелку.
  2. В 300 г мясного фарша добавляем измельченную луковицу, соль и специи.
  3. Из фарша скатываем шарики, стараясь придать им продолговатую, каплевидную форму, и обваливаем их в рисе.
  4. Готовим ежиков на первом уровне пароварки около 40 минут.

Во время приготовления рис напитается влагой, и обычные котлеты покроются самыми настоящими иголками. Необыкновенное горячее готово! Все к столу!

Ежики для детей в пароварке

к содержанию ↑

Куриное суфле «Мозаика»

Очень вкусным получается куриное суфле с овощами или, как еще называют это блюдо «куриная колбаса из пароварки», так как на срезе кусочки овощей имитируют шпик.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный) – 3  ст.л
  • Брокколи – 3 – 4 соцветия
  • Манная крупа – 1,5 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь (1 средняя) — 100 г
  • Соль – щепотка
  • Специи – по желанию

Как сделать куриное суфле в пароварке

Приготовление

  1. Перекручиваем филе через мясорубку и добавляем в фарш манку и яйцо. Оставляем все до набухания крупы.
  2. Морковь отвариваем и, пока она остывает, размораживаем в подсоленном кипятке в течении 3-х минут горошек и брокколи. Достаем их шумовкой и даем стечь.
  3. Морковь нарезаем кубиками 1×1 см и вместе остальными овощами вмешиваем в фарш, все солим, добавляем специи.
  4. Колбасу формируем на пленке или на разрезанных полиэтиленовых пакетах. Выкладываем на них фарш и, подкручивая, делаем батон. Толщина получится в зависимости от получившего количества фарша.
  5. Утрамбовав все как следует, закрепляем с боков пленку и отправляем наше суфле в пароварку на 25 минут.

Убрать полиэтилен можно будет только после полного остывания блюда. Срез получается необыкновенным: яркая морковь, круглые зеленые горошинки и веточки брокколи – очень красиво!

Есть такую колбасу можно и отдельно, саму по себе, и с бутербродами. А рецепт можно усовершенствовать на свое усмотрение, добавив любые другие овощи или используя фарш не курицы, а, скажем, индейки. Так «колбаса» получится более мясной.

к содержанию ↑

Яйца в пароварке

Еще более необычным видом обладают сваренные в пароварке яйца. Для их приготовления достаточно взять силиконовые формочки для кексов или маффинов, разбить в каждую по 1 сырому яйцу, не повредив желтка, добавить соль, перец или приправы и отправить на нижний уровень пароварки на 18 – 20 минут.

Вынимать из формочек яйца можно после их остывания – получатся настоящие белоснежные и гладкие… кексы! Домашний рецепт яичного кекса в пароварке

Подаем прямо так – сами по себе закуска смотрится необыкновенно или положив сверху ложечку красной икры. Также можно вырезать часть середины, измельчить ее и перемешать с печенью трески или с тертым сыром. Получатся оригинальные фаршированные яйца.

к содержанию ↑

Паровые вареники с вишней

Но не только взрослые, но и детские блюда удаются пароварке на отлично! Конечно, рецепт можно изменить, вместо вишни положив любые другие ягоды – клубнику, малину или все вместе, сделав фруктовое ассорти.

Ингредиенты

  • Мука – 3, 5 ст.
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Ягоды или фрукты – 250-300 г

Паровые вареники с вишней

Приготовление

  1. Для теста смешиваем творог, яйца, сахар и муку. Насыпаем на кончике ножа соду.
  2. Хорошенько вымесив, раскатываем в пласт и вырезаем формочками или простым стаканом кружочки.
  3. Затем выкладываем на них ложку ягоды и присыпаем ложкой сахара. Лепим вареники и складываем в емкость пароварки.
  4. Варим 5-6 минут с моменты закипания.

Готовые вареники можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Подаем со сметаной. Такие же детские вареники можно приготовить в пароварке с творогом, а подать, полив медом.

На такое количество теста нам понадобится 1 – 1,5 пачки творога для начинки. Добавляем во взбитый творог яйцо и 3-4 ст.л. сахара. Готовим аналогичным образом.

Начинка из картошки или из картошки с грибами

Как вариант можно приготовить соленую начинку для вареников.

  1. Варим 200 г картофельного пюре с молоком и маслом – оно должно быть очень густым, чтобы не растечься.
  2. Солим его и лепим с ним вареники.
  3. Если же нам нужны в нем грибы – детям их можно давать с 2-х лет, добавляем 100 г в обжаренном виде прямо в пюре.

chto-prigotovit-v-parovarke6

Готовые вареники подаем со сметаной.

Рецепты детских блюд в пароварке не могут считаться полными без десертов. И если к всевозможным сладким творожным суфле и запеканкам все уже привыкли, то приготовление сладкого медового пряника станет чем-то новеньким.

к содержанию ↑

Паровые медовые пряники

В рецепте есть грецкие орехи, но их можно или заменить на любые другие, например лесные или миндаль, или вовсе не использовать.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи измельченные – ½ ст.
  • Яйцо— 1 шт.
  • Мед — 1-2 ст.л
  • Сода – ½ ч.л

Готовим в пароварке медовые пряники

Приготовление

  1. Для начала растираем яйцо с маслом, медом и сахаром. Если масло или мед слишком твердые ставим все на водяную баню, но следим за температурой воды, чтобы яйцо не начало вариться.
  2. Добавляем соду и муку. Все хорошо перемешиваем и всыпаем орехи. Тесто должно быть полностью однородным, кроме крупинок орехов ничего чувствоваться не должно.
  3. Столовой ложкой набираем его и скатываем в шарики. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем их в емкости пароварки. Готовим 35 – 40 минут.
  4. При желании их можно покрыть смесью шоколадной и белой глазури, а можно приготовить ее же, но с медом и посыпать оставшимися орехами.

Подавать пряники нужно полностью остывшими с чаем или горячим шоколадом.

Рецепты детских и взрослых блюд в пароварке ограничены лишь вашей фантазией и наличием продуктов в холодильнике. Пробуйте друзья! Мы предложили вам идеи, а воплощать их нужно уже вам!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало