Как приготовить аджику из крыжовника

Хотите узнать рецепт нового необычного соуса, подходящего и к мясу, и к птице, и к рыбе, который может стать к тому же отличным маринадом?  Конечно, это замечательная аджика из крыжовника, способная любому блюду придать неповторимую сочность, пикантную остроту и аппетитный аромат. Мы подобрали для вас несколько несложных в приготовлении проверенных рецептов этой замечательной приправы, которую, к тому же, можно и нужно сохранять на зиму!

Вне зависимости от того, каким рецептом мы захотим воспользоваться, существует одно правило: крыжовник должен быть недозрелым. Поэтому сгодится любой сорт, даже красный или желтый. Важно, чтобы во вкусе больше чувствовалась кислота, а не сладость. Именно она составляет основную нотку.

Кроме того, ягода должна быть жесткой с плотной кожурой – это еще один показатель незрелости, что для этого рецепта очень хорошо.

Итак, для начала приготовим соус из минимума ингредиентов.

к содержанию ↑

Аджика из крыжовника

Аджика из крыжовника - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Так как соус получится очень острым, поэтому при приготовлении рекомендуем воспользоваться тонкими хирургическими перчатками и защитной маской.

Особенно стоит позаботиться о защите глаз и открытых участках кожи на руках, так как резать и чистить жгучих компонентов придется много.

  1. Овощи и ягоды моем и высушиваем. Крыжовник обираем от стебельков, перцы очищаем от плодоножек, чеснок чистим и все измельчаем в блендере.
Если решили добавлять кориандр, берем его либо молотый (из мельницы), либо отправляем ложку семян в блендер перемалываться вместе с остальными ингредиентами.
  1. Выкладываем получившуюся смесь в глубокую посуду по размеру, солим и хорошо перемешиваем. Теперь можно дать аджике постоять 30-35 минут, а можно сразу разложить по сухим чистым баночкам.
Объем посуды должен быть небольшим, ведь соус очень острый – помногу расходовать мы его не будем. Крышки берем обычные капроновые.
  1. Убираем баночки в холодильник и храним их там в течении нескольких месяцев, хотя вряд ли они не съедятся до весны!

Вот видите, как быстро и просто приготовить аджику из крыжовника, и сохранить ее до холодов не составит труда. Такие же необычные рецепты и секреты их пошагового приготовления можно почитать на сайте http://master-vcusa.ru.

Следующий рецепт соуса предполагает большее количество ингредиентов, но получается не менее диетическим.

к содержанию ↑

Аджика из крыжовника с базиликом и зеленью

  • Для начала тщательно промываем пучок зелени (петрушки или кинзы) и 1/3 пучка базилика. Раскладываем их на бумажном полотенце, чтобы как следует просушить.
  • 800 г крыжовника моем, сушим и обираем от черенков.
  • 1 крупный болгарский перец, желательно красный или желтый готовим таким же образом, а затем нарезаем на бруски для блендера или кухонного комбайна.
  • 1 головку чеснока и ½ острого перца очищаем. Вместе с зеленью складываем все в чашу блендера или пропускаем через мясорубку и хорошо измельчаем. Консистенция должна быть практически однородной.

Аджика из крыжовника с базиликом и зеленьюПерекладываем все в отдельную посуду, заправляем 4 ст.л. растительного (оливкового или подсолнечного масла), солим по вкусу и перемешиваем.

Раскладываем получившуюся смесь по маленьким чистым баночкам и прячем в холодильник. Теперь у нас есть вкуснейшая аджика из крыжовника, способная улучшить любое кушанье – от кусочка черного хлеба, до праздничного горячего!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [4]

  1. Выглядит очень красиво. Цвет аппетитный). Жаль, что крыжовник у нас кажется уже закончился. Вообще я его не ем, потому что для меня он кислый. А я кислое ничего не люблю. Но такую аджику обязательно попробовала бы. Если она мне понравится, то буду использовать ее для разных блюд. Спасибо за интересный рецепт.

  2. более оригинального рецепта не встречала! Ой, а можно с замороженным приготовить? так хочу!

  3. Отличные рецепты! Сделала оба. Соусы просто супер. Абсолютно разные и такие вкусные. Первый сделала из зеленого крыжовника, второй из красного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало