Как приготовить аджику без варки и уксуса Содержание: Советы Поваренка Рецепт традиционной аджики без варки Рецепт зеленой аджики без варки Рецепт аджики с помидорами без варки Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов. В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото. Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики. В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств. Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия. к содержанию ↑ Советы Поваренка Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится. Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой. Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам. Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость. Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится. Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно! Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба. к содержанию ↑ Рецепт традиционной аджики без варки Ингредиенты Жгучий перец — 1 кг + - Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г + - Чеснок — 250 г + - Молотый кориандр — 125 г + - Хмели- сунели сухая — 50 г + - Крупная соль — 3/4 стакана + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт. В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение. Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им. Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую. Надев перчатки, моем и чистим все перцы – и сухие, и свежие Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике. к содержанию ↑ Рецепт зеленой аджики без варки Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим. Ингредиенты Большие пучки кинзы – 2 шт. Пучок петрушки – 1 шт. Пучок зелени сельдерея – 1 шт. Красный жгучий перец – 4 шт. Семена укропа – 1 ст.л. Молотый кориандр – 2 ст.л. Крупные головки чеснока – 2 шт. Соль крупная – 3 ст.л с горкой Приготовление Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита! Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего. к содержанию ↑ Рецепт аджики с помидорами без варки Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно! Ингредиенты Жгучий красный перец – 4 шт. Средняя головка чеснока – 1 головка Хрен (корень) – 2 шт. Болгарский перец (сладкий) – 5 шт. Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой Сахар песок – 2 ст.л Приготовление Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению! Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить яблочную аджику с помидорами Как приготовить аджику с хреном на зиму Сладкая аджика Аджика из красной смородины