Аджика из красной смородины

Изобилие овощей, фруктов и ягод в летний сезон позволяет домашним кулинарам сделать самые оригинальные заготовки. Аджика из красной смородины — удачный рецепт, в котором ингредиенты совмещаются правильно и в итоге получается вкусное лакомство.

Закрутка пришла к нам из азиатских стран, так что можно считать ее заграничным деликатесом.

Как выбрать красную смородину для аджики

Выбрать отменные ягоды красной смородины — задача не из легких, но мы расскажем как это сделать быстро и просто.

  • В первую очередь нужно знать когда покупать зрелые и качественные ягоды. Сезон созревания смородины приходит на конец августа и начало сентября, в это время можно купить самые вкусные плоды. Плюс цена на ягодки в это время становится доступной каждому.
  • Перед выбором обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми и красивыми. Если ягоды в пыли, значит, они собирались в месте приближенном к дороге и загрязнены газами и т.д. Такие ягоды не должны попасть к вам на стол.
  • Красная смородина зачастую продается в деревянных ящичках и стеклянных банках (если покупать у дачников). Оба из вариантов тары могут рассказать о спелости ягод. В прозрачной банке вы сможете разглядеть, не потекли ли ягоды и в каком они состоянии. Если же смородина продается в ящике, она не должна оставлять после себя никаких следов. Пятна сока, говорят о том, что ягода перезрела или неправильно хранилась.

  • По цвету спелая смородина конечно же должна быть красной. Если ягоды слишком темные, возможно они переспелые. Возьмите веточку с ягодами и внимательно посмотрите, если смородина прозрачная и отдает янтарным оттенком — перед вами отменный продукт.
  • Продается красная смородина на веточках или уже сорванная с них. Второй вариант конечно удобнее, ведь срывать ягоды самостоятельно не очень хочется. Но такие плоды не подходят для качественной закрутки, так как продавец, мог скрыть недостатки ягод удалив корешки. Плюс к этому сорванная ягода быстро теряет сок, так что покупайте смородину вместе с корешками.
к содержанию ↑

Острая аджика из красной смородины с перцем чили, пошаговая рецептура

Аджика из ягод красной смородины — вкусный соус к мясным блюдам, который вы можете приготовить самостоятельно. Ми предлагаем вам сочетать ягоды с острым чили и чесноком, тогда аджика получится выше всяких похвал. Но также можете добавить приправы или любимую зелень и принести что-то свое в мир вкусных закруток.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 350 г;
  • Перец чили — 2 шт. (небольшие);
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Чеснок — 6-7 долек;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1 щепоть.

Как приготовить острую аджику из красной смородины пошагово

ШАГ 1

Болгарский перец, чили и яблоки тщательно вымойте и обсушите. Почистите плоды от семян, а с яблок снимите кожуру. Порежьте продукты небольшими кусочками.

ШАГ 2

Ягоды красной смородины аккуратно выложите в миску и залейте водой. Вымойте ягоды несколько раз, пока вода не станет светлой. Чистые ягодки выложите на бумажные полотенца.

ШАГ 3

Подсохшие ягодки аккуратно оборвите с веточек.

ШАГ 4

Чеснок очистите от шелухи, промойте под проточной водой.

ШАГ 5

Все ингредиенты пропустите через мясорубку.

ШАГ 6

Получившуюся массу хорошо перемешайте, приправьте солью и кориандром. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю.

ШАГ 7

Проварите аджику на среднем огне в течение 8 минут. Затем снимите с плиты, бросьте к соусу лавровый лист на 3 минуты. После выньте его.

ШАГ 8

Остывшую аджику разложите в небольшие чистые баночки, плотно закройте крышками. Хранить аджику лучше всего в холодильнике

к содержанию ↑

Аджика из ягод красной смородины с имбирем и томатами, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать аджику из смородины с имбирем и томатами самостоятельно

Традиционно домашние кулинары заготавливают аджику в больших количествах, чтобы всю зиму можно было лакомится излюбленным деликатесом. Приправа, приготовленная из красной смородины и томатов очень хорошо хранится, при этом не теряет вкус и характерный аромат в течение года.
  1. Спелые помидоры вымойте и обдайте их кипятком прямо в раковине. Тщательно почистите плоды от кожуры, ополосните и каждый плод порежьте на 4-5 частей.
  2. Оба сорта перца очистите, тщательно вымойте. Также порежьте перец небольшими кусочками.
  3. Смородину вымойте в теплой воде, обсушите. Оборвите ягодки с веток.
  4. Чесночок и имбирь почистите, вымойте.
  5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку.
  6. Ягоды красной смородины разотрите в миске с помощью деревянной ложки. Добавьте ягоды к перемолотым овощам.
  7. В большую кастрюлю влейте растительное масло. Аккуратно переложите в кастрюлю измельченные ингредиенты.
  8. Приправьте массу солью, сахаром и хмели-сунели.
  9. Варите аджику на медленном огне после закипания в течение 30 минут. В процессе варки снимайте пену и помешивайте аджику.
  10. После снимите соус с плиты, полностью остудите.

Разложите аджику в чистые, сухие банки и закатайте железными крышками. Сразу можете опустить баночки в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Также можно хранить закрутку в холодильнике.

Аджика из красной смородины — оригинальное и вкусное блюдо, которое покоряет своим вкусом и незатейливой готовкой каждого повара.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало