Завтрак студента Содержание: Бутерброд с омлетом Гамбургер студента Мини-пиццы на батоне Шоколадный кекс в микроволновке Овсяно-ореховый смузи Ненормированный рабочий день, хождение из библиотеки в учебные корпуса и обратно, сидение на парах, и бесконечные перекусы – все это составляющие веселой студенческой жизни. Помня о том, что обеда скорее всего не будет вовсе, а ужин за краем горизонта – аж в конце дня, внимание студента должно быть приковано к завтраку. Именно утренний прием пищи поможет не просто «продержаться» до конца пятой пары, а максимально зарядить тело и мозг необходимой энергией. Очевидно, что при напряженном ритме жизни студента завтрак должен быть достаточно калорийным и сбалансированным, то есть в нем в нужных пропорциях должны содержаться белки, жиры и углеводы: 30%, 20% и 50% соответственно. Не обязательно увлекаться макаронами по-флотски или стейками с картофелем фри, хотя, как ни удивительно, такой завтрак все же лучше, чем выпитая в семь утра натощак чашка кофе. Студентам нужно соизмерять свои умственные и физические нагрузки в течение дня, чтобы подкрепиться утром в достаточной степени. И помнить, что булочки с сосиской из буфета еще никого не сделали здоровыми и сильными. к содержанию ↑ Бутерброд с омлетом Стандартным рецептом завтрака студента считается мега-бутерброд с омлетом. Делается он быстро и просто: на два ломтика ржаного хлеба мажем сливочное масло и, пока оно пропитывает мякиш, приступаем к приготовлению яичницы. На ваш выбор это могут быть яйца, взбитые с молоком или просто болтунья. Поджарив ее на сковороде, выкладываем на хлеб с маслом сначала ветчину или колбасу, затем сыр, а сверху разрезанную на порции яичницу. Такой завтрак, безусловно, придаст сил. К тому же в качестве мясной составляющей можно взять копченое мясо или отварную куриную грудку, что сделает блюдо практически диетическим. к содержанию ↑ Гамбургер студента Но зачем делать бутерброд, если можно приготовить любимую еду студентов всего мира – гамбургер! Сделать его дома совсем несложно, а вкус, да и польза будут неизмеримо выше, чем в любом фастфуде. Ингредиенты Булочка с кунжутом – 2 шт.; Говяжий фарш – 250 г; Сыр – 2 пластинки; Помидор – 1 шт.; Салат – 2-3 листика; Соленый огурец (по желанию) – 1 шт.; Кетчуп, горчица – по 2 ч.л; Соль, перец – по вкусу; Масло для жарки. Приготовление Для начала займемся фаршем. Добавлять в него, что бы то ни было кроме перца и соли не будем – это не котлеты в традиционном понимании. Формируем из фарша две круглые плоские котлетки по размеру булочек и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Благодаря тому, что они не объемные, жарить их можно быстро и без крышки. Пока готовятся котлеты, разрезаем напополам булочки и подсушиваем все 4 части. Это можно сделать в духовке, а можно на сковороде – главное, чтобы появилась хрустящая румяная корочка, но мякиш при этом остался мягким. В нагретой до 200 градусов духовке это произойдет буквально за 5 минут. Нарезаем кружками помидор, и тоненькими лепестками режем огурец. Моем листья салата и даем им обсохнуть на полотенце. Теперь горячие сочные котлеты кладем на половины булочек, сверху – квадратный ломтик сыра – он как раз подтает, кружок помидора, затем, 3 – 4 лепестка огурца, лист салата и накрываем все сверху другой половиной булочки. Наш гамбургер на завтрак готов! Любой студент будет рад начать свое утро с такого блюда. Здесь нет ничего лишнего или вредного – все продукты совершенно натуральны и полезны. Состав можно варьировать, добавляя маринованные кольца лука, морковь по-корейски, пекинскую капусту вместо салатных листьев или заменяя котлету на куриную грудку или омлет, тем более, что мясную составляющую можно приготовить заранее. В любом случае баланс жиров, белков и углеводов для студенческого завтрака останется оптимальным. к содержанию ↑ Мини-пиццы на батоне Если утром времени нет буквально ни на что, приготовим горячие бутерброды или мини-пиццы. Это очень быстро и не менее сытно и питательно. Используем самые простые составляющие, чтобы накануне не пришлось долго ходить по магазинам, выбирая продукты. Ингредиенты Батон – 4 ломтика Сыр твердый – 50 г Копченое мясо — 100 г Яйцо – 1 шт. Молоко – 2 ст.л Кетчуп или томатная паста – 2 ч.л Соль и перец – по вкусу Приготовление Сначала подготовка: включаем духовку, мелко нарезаем мясо и трем на терке сыр. Взбиваем яйцо с молоком, солим. Обмакиваем в него ломтики батона и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (или просто с антипригарным покрытием). Мажем каждый ломтик кетчупом или томатом, перчим, и кладем шинкованное мясо. Присыпаем сыром и отправляем печься при температуре 180 градусов. Через 10 – 15 минут завтрак студента готов! Подаем горячими с чаем или кофе. Само собой, мясо можно убрать и вместо него готовить бутерброды с куриной грудкой, колбасой, сосисками или тушеным фаршем. Исходите из ваших вкусов и наличия продуктов в холодильнике. Но как быть сладкоежкам? Ведь так не хочется отказывать себе утром в чем-то вкусненьком, тем более, что съеденное с утра лакомство, во-первых, не навредит фигуре, а, во-вторых, улучшит настроение и простимулирует умственную активность поступившей в организм глюкозой. Любителям вкусняшек поможет экспресс-кекс в микроволновке! Готовится этот десерт в прямом смысле слова за 5 минут, плюс еще 2 на смешивание всех ингредиентов, так что студенты, не бойтесь опоздать на пары, провозившись с завтраком! к содержанию ↑ Шоколадный кекс в микроволновке Из указанного количества продуктов получится 2 порции. Одну можно оставить на ужин или отложить тесто до следующего дня. За сутки с ним в холодильнике ничего не случится. Ингредиенты Мука – 4 ст.л Яйцо – 1 шт. Молока – 5 ст.л Какао – 2 ст.л Сахар – 4 ст.л Масло рафинированное – 3 ст.л Разрыхлитель – ¼ ст.л Ванилин – на кончике ножа Приготовление Если нам хочется есть кекс не ложкой из чашек, а вынуть его после приготовления, смазываем бортики маслом, если это не важно, наливаем смесь прямо так. В процессе готовки кекс значительно поднимется, поэтому наполняем кружку только до половины. Само собой, можно взять силиконовые формочки для кексов! Затем вмешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, муку и какао, чтобы получилось тесто консистенцией напоминающее негустую сметану. Яйцо вилкой взбиваем с сахаром до однородной массы. Вливаем молоко и масло. Отправляем их в микроволновку и готовим на максимальной мощности от 3-х до 5 минут. Когда время истечет, не открываем печь сразу, даем постоять еще 1 минуту. Затем вынимаем готовый кекс или сразу два! Украшаем шоколадом, сиропом или кремом – очень вкусен сметанный. Для него достаточно взбить в блендере 3 ст.л сметаны с горкой с 1 ст. л сахарной пудры или сахара. Едим кексы горячими или остывшими, как больше нравится. к содержанию ↑ Овсяно-ореховый смузи Но на самом деле завтрак студента можно приготовить еще быстрее. Рекорд скорости бьет овсяно-ореховый смузи. Для приготовления этого напитка, который по своей энергетической и питательной ценности не уступает полноценному блюду для завтрака нам понадобятся: 250 мл натурального йогурта или молока 2,5 % жирности; банан; ½ чашки овсяных хлопьев; 1 ч.л сахара (по желанию). Все складываем в чашу блендера и как следует взбиваем. Не должно остаться никаких крупных частиц. Готово! Добавляйте любые ингредиенты и экспериментируйте, как угодно. Хорошо сочетаются с йогуртом нектарины и свежие или замороженные ягоды, а к молоку добавляйте какао или кофе. И туда хорошо засыпать орехи – это сделает смузи еще более питательным. Только всегда помним – слишком кислые фрукты и ягоды молоку «строго противопоказаны», иначе оно свернется. Как видите, приготовление завтрака студента чрезвычайно творческий и увлекательный процесс, во время которого есть время и подумать сколько белков и углеводов окажется по факту в вашей тарелке, и просто насладиться полетом фантазии! Приятного аппетита, друзья! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить вологодские блинчики на кефире Как приготовить блинчики из кабачков Постные блины на манке без яиц Как приготовить постные тонкие блинчики