Завтрак диабетика Содержание: Завтрак диабетика 1-ого типа. Примерное меню Завтрак диабетика 2-ого типа. Примерное меню Любому человеку важно начинать день со своевременного приема пищи, в котором соблюден баланс жиров, белков и углеводов. Но если для здоровых людей полноценный завтрак – это рекомендация, то для диабетика – острая необходимость, без которой нормальная работа организма невозможна. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно организовать утренний прием пищи, чтобы он не поднял уровень сахара слишком высоко. В зависимости от типа диабета – I или II, диета корректируется, но в любом случае есть основные правила, правомерные для обоих случаев: питание не менее 5 – 6 раз в день; прием пищи в одно и то же время; количество получаемой энергии должно совпадать с ее расходом; необходимо считать количество углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ), а степень повышения сахара в крови определять гликемическим индексом (ГИ); исключаются все продукты, превышающие допустимые значения ХЕ и ГИ; сахар ВСЕГДА заменяется органическими или искусственными подсластителями. Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе. Диабетикам 2-ого типа стоит воздерживаться от жирной белковой пищи. И той, и другой группе завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого и 2-ого типов. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом! к содержанию ↑ Завтрак диабетика 1-ого типа. Примерное меню Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства. Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа: яйца вкрутую; диабетический хлеб; нежирный сыр; апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина); помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная; кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности; пшено, геркулес, гречка. Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак! Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом. Салат из помидоров и огурцов К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное. Огурцовый смузи Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге. Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу. По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным. Гречка с сыром Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде. В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик, чеснок, 1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра. Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика. Творожное суфле с травами Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке. Ингредиенты Творог – 400 г Сыр – 200 г Яйцо – 3 шт. Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка Соль и перец – по вкусу Паприка сухая – по желанию Приготовление Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать. Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр. Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем. Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой. В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут. Совет Поваренка Используйте именно несколько небольших формочек, а не одну большую – так запеканка лучше и быстрее приготовится. Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем. к содержанию ↑ Завтрак диабетика 2-ого типа. Примерное меню Отказавшись от продуктов, содержащих сахар, муку, от жирных копченостей и солений, не стоит думать, что про вкусную еду придется забыть навсегда. Просто так получится открыть для себя ее новые грани! Ведь вкусное – не обязательно жирное или приторное. Сочетая белки с небольшим количеством углеводов и еще меньшим полезных жиров на завтрак, диабетик держит сахар на нужном уровне, не повышая его. Помним, что картофель не считается полезным овощем, так как его гликемический индекс очень высок! Необходимое соотношение выглядит так: половина тарелки заполняется овощами (с термообработкой или без) или фруктами, а другая часть 50:50 нежирным мясом или творогом и медленными углеводами – коричневый рис, гречка, печеный картофель в кожуре. Коричневый рис с овощами Завтрак диабетика 2-ого типа может начинаться с небольшой порции коричневого риса с овощами, 50 г кусочка куриной грудки на пару и фруктового салата. Для этого нам потребуется залить 2-3 ст.л. крупы водой на сантиметр, подсолить и, доведя до полуготовности на небольшом огне (примерно 20 – 25 минут, нешлифованный рис готовится в 2 – 2,5 раза дольше обычного), добавить 3-4 ст.л. замороженной овощной смеси. Зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль и брокколи. Варим еще 10 минут, пока жидкость не впитается. Приправляем по своему желанию соевым соусом и капелькой растительного масла. Вместо последнего можно добавить 1 ч.л. грецких орехов – это придаст вкусу пикантности, а блюдо сделает более сытным. Отдельно в пароварке готовим кусочек куриного или рыбного филе. Сбрызгиваем готовое мясо лимонным соком, солим. Подаем вместе с гарниром из риса с овощами. Фруктовый салат Фрукты на завтрак диабетикам 2-ого типа не повредят. Лучше всего приготовить салат. Нарезаем дольками ½ кислого яблока, киви, персик. Заправляем натуральным йогуртом и готово! Также, вместо традиционного фруктового салата можно приготовить смузи. Соединяем те ж самые ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Абсолютно натуральный напиток без лишнего сахара готов! Яйца пашот с хлебцами Еще один вариант для завтрака диабетика 2-ого типа – это яйца пашот с цельнозерновыми диабетическими хлебцами и зеленый салат. Для этого понадобятся 2 яйца, которые мы отварим в 1 литре воды с добавлением 2 ч.л. уксуса 9%. Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и аккуратно разбиваем в нее сначала одно яйцо. Следим, чтобы белок не растекся, для этого создаем ложкой воронку, так его получится собрать вокруг желтка. Варим не дольше 2-х минут, а затем достаем шумовкой, промакивая салфеткой капли воды снизу. Также готовим и второе. Солим перед подачей. Яйца пашот на завтрак вкусны сами по себе или выложенными на хлебцы. Зеленый салат Дополняем трапезу зеленым салатом, в котором сочетаем любимую зелень: от салата айсберг до болгарских перцев, от цикория и латука до свежих огурцов. Приправлять такое многообразие можно по желанию лимонно-масляной заправкой с добавлением горчицы, а можно просто ограничиться капелькой растительного масла. Сорбет из авокадо на завтрак Диабетикам 2-ого типа можно есть сладкое, но в чрезвычайно ограниченных количествах и уж точно без сахара. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить сладкий сорбет из авокадо. Этот необычный десерт по праву может считаться одним из вариантов веганского мороженого. Ингредиенты Авокадо – 3 шт. Апельсин – 3 шт. Стевия или сироп агавы – по вкусу Приготовление Трем на мелкой терке апельсины – сейчас нам нужна от них цедра. Отдельно выдавливаем из них сок. Чистим от кожуры авокадо, достаем косточки. Нам нужны очень спелые плоды! В магазине проверяйте их на мягкость. Складываем в чашу блендера мякоть авокадо, цедру с трех апельсинов, их сок, добавляем стевию и взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость – должно получиться достаточно сладко. Помним, что в замороженном виде приторность пропадет! Перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой, закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 3 – 4 часа. Настоящий фруктовый сорбет готов! В этот же рецепт можно добавить какао. Получится шоколадное диабетическое мороженое! Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как диабет, завтрак может получиться полезным и вкусным не только для диабетика, но и для остальных членов семьи! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Диета при диабете Как приготовить пиццу из кабачков дома Как приготовить постные блины на минералке Гречневые блины для диабетиков 2 типа