Диета при диабете

Повышенный уровень сахара в организме – это весьма серьезное заболевание, которое требует пересмотра образа жизни. Оно не является приговором, но все же многое в своих привычках придется скорректировать, чтобы улучшить самочувствие и не допустить осложнений. Это касается в первую очередь именно питания: диета при диабете должна соблюдаться всегда из-за нарушений обмена веществ.

Инсулина при этом недуге вырабатывается недостаточно. В итоге повышается уровень глюкозы в крови и правильный режим питания, вместе с некоторыми ограничениями, позволят человеку не использовать серьезные препараты, продлевая свою жизнь и улучшая ее качество.

к содержанию ↑

Суть диеты при диабете

В идеале подбирать меню должен врач, учитывая индивидуальные особенности своего пациента, но большинство рекомендаций и советов общие, так что могут соблюдаться всеми.

Суть этой диеты заключается в правильном подборе меню, благодаря чему удастся естественными, а не медикаментозными способами поддерживать уровень сахара в крови и нормализовать свое состояние. Такой режим придется соблюдать всю жизнь, так как от этого зависит здоровье, а не только вес и физическая привлекательность.

Разрешенные продукты при диабете

Люди с сахарным диабетом должны составлять свое питание на основе продуктов, содержащих большое количество клетчатки (фрукты, овощи, грубые злаки, орехи). Это позволит не только поддерживать нормальный уровень глюкозы, но и снизит количество «вредного» холестерина в крови.

Обязательно включать в рацион лимоны, грейпфруты, яблоки, персики, нектарины, но суточная доза не должна быть больше 200 граммов. Лучше всего употреблять фрукты небольшими порциями по 20-30 граммов, чтобы избежать скачка в уровне сахара в крови.

Продукты, которые являются составляющими в диете при диабете

Дважды в неделю можно готовить блюда из субпродуктов и говядины, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка и полезных веществ. Идеальное мясо – это курица, так как она диетическая, нежирная и практически нейтральная для организма, но рыба и морепродукты также разрешены практически в любых количествах.

Диета при диабете обязательно должна содержать и кисломолочные продукты. Например, простоквашу, кефир, несладкие йогурты без добавок. Сметана, сыр и сливки допустимы лишь в небольшом количестве из-за высокой жирности, а вот от творога придется отказаться совсем: в нем слишком много углеводов.

Яичный желток содержит холестерин, так что его стоит также исключить из своего меню. Овощи с небольшим содержанием углеводов и крахмала дополнят ежедневный рацион, и он не будет казаться слишком уж однообразным.

Запрещенные продукты при диабете

Сахар при диабете запрещен полностью, поэтому от него нужно отказаться. Можно первое время снижать его количество, чтобы перестроить свои привычки. Из сладостей можно изредка радовать себя ломтиком темного шоколада.

Легкоусвояемые углеводы – это серьезный удар по здоровью диабетика, так что исключить из рациона придется сдобу, белый хлеб, все мучное. Ржаную выпечку с отрубями есть можно, но ограниченно.

Что касается овощей, то не все они могут присутствовать на столе человека с нарушениями обмена веществ. Морковь, картофель, бобовые, свекла и горох содержат слишком много крахмала и способны навредить здоровью. Сладких фруктов и ягод тоже лучше всего избегать, особенно бананов, земляники, винограда.

В соках много сахара, так что перед употреблением их придется разбавить водой. Диета при диабете не может включать в себя фаст-фуд, цельные молочные продукты. Животный жир не менее вреден, чем сахар, так что блюда придется готовить в основном диетические. В таком положении дел есть плюс: снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, вес будет находиться в рамках нормы.

Принципы питания при диабете

Они не отличаются от других видов диетического питания. Например, вечером есть можно только легкие блюда или же выпивать стакан кефира. Завтрак должен быть плотным: два яичных белка, ржаной хлеб, отварные овощи. На обед и полдник можно приготовить постное мясо или рыбу, на ужин подойдет салат или несладкие фрукты.

Человеку с диабетом стоит есть часто, но небольшими порциями, что приучит пищеварительную систему работать точно и эффективно. Кроме того, такой подход избавит от чувства тяжести, предотвратит заболевания желудка, нормализует работу кишечника.

В сутки энергетическая ценность рациона не должна быть выше 1800 ккал (показания корректируются индивидуально врачом на основе возраста человека, тяжести его заболевания, массы тела, пола и других факторов).

к содержанию ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Диета при диабете не означает постоянный голод и недоедание, поэтому лишать себя всего ради здоровья не следует. Оптимальный рацион и его калорийность при этом заболевании подбирает врач, его консультация необходима. За своим меню придется следить постоянно, не допуская срывов, так что необходимо уделить внимание самодисциплине.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало