Как самому сделать шелковичное вино дома Содержание: Вино из шелковицы: тонкости приготовления Рецепт вина из шелковицы с изюмом Как поставить шелковичное вино на дрожжах дома Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод. Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье. к содержанию ↑ Вино из шелковицы: тонкости приготовления Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий: Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла. Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе! Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит. Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина. Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы! к содержанию ↑ Рецепт вина из шелковицы с изюмом Ингредиенты Шелковица — 4 кг; Сахар-песок — 3 кг; Вода очищенная — 10 л; Лимонная кислота — 20 г; Немытый изюм — 200 г. Как сделать вино из шелковицы без дрожжей Изюм добавляем немытым, чтобы сохранить дикие дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности и способствующие активному брожению. Приготовим тутовый напиток по следующей рецептуре: Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока. Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой. Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день. Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем). Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу. Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку). Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным. Если вино бродит уже 50 суток, сливаем его с осадка и оставляем бродить. Если этого не сделать, напиток обретет горький привкус. Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало. При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки. Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка. Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет. По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина. к содержанию ↑ Как поставить шелковичное вино на дрожжах дома Ингредиенты Тутовые ягоды — 2 кг + - Сахар-песок белый — 2,8 кг + - Вода очищенная — 7,6 л + - Лимонный сок — 200 мл + - Мята свежая — 120 г + - Винные дрожжи — 5 г + - Палочки корицы — 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить вино из шелковицы с дрожжами Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп. Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле. Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток. На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания. Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения. По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации! Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм. Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать красное рябиновое вино Как сделать домашнее вино из абрикосов Как сделать вино из ирги не отжимая сок Самое дорогое марочное вино