Чем отличается столовое вино от обычного

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

к содержанию ↑

Что такое столовое вино

Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.

Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Чем отличается столовое вино от обычного

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.

к содержанию ↑

Что такое географическое вино

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.
Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

к содержанию ↑

Коллекционные и марочные вина

Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Чем отличается столовое вино от географического наименования

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало