Отличие шампанское от игристого вина Содержание: Шампанское. Историческая справка Учимся отличать шампанское от игристого вина Игристые вина: чем они отличаются от шампанского? Производство игристых вин Интересные факты про шампанское Современный ассортимент алкоголя на прилавках магазинов настолько велик, что потребитель порой может и растеряться в своем выборе. Например, не каждый знает, чем отличается шампанское от игристого вина, хотя оно и присутствует практически на каждом торжественном мероприятии. Разница между двумя этими напитками неискушенному человеку может показаться незначительной, но она все же есть и в статье мы об этом поговорим. к содержанию ↑ Шампанское. Историческая справка Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин. Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа. Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению. Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу. Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году. к содержанию ↑ Учимся отличать шампанское от игристого вина Особенности сырья для шампанского Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете. Выбор винограда для шампанского Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько. Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда. Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным. к содержанию ↑ Игристые вина: чем они отличаются от шампанского? Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами. Наиболее известные игристые вина Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии. Испанские. Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское. Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов. Немецкие. Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг. к содержанию ↑ Производство игристых вин Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы. Метод шампанизации (champenoise) Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения. Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли. Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер. В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку. Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово. Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток. Резервуарный метод (Charmat) Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар. После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux. Газирование вина (метод искристых вин) Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%. Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому. к содержанию ↑ Интересные факты про шампанское Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое. Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая. Пить игристое вино принято из высокого и узкого бокала, который позволяет дольше сохранить поток пузырьков. По мнению исследователей, именно они передают аромат напитка. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества. Итак, выбирая алкогольный напиток с пузырьками на прилавке магазина, следует всегда обращать внимание на этикетку. Теперь вы знаете, чем отличается шампанское от игристого вина, поэтому ваш выбор не будет слишком сложен, главное, определиться с тем, что вы хотите. Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Отличие сухого вина от полусухого Чем отличается столовое вино от обычного Сколько калорий содержится в вине Чем полезно и вредно сухое вино