Как сделать вино из крыжовника и красной смородины

Вино из крыжовника и красной смородиныДомашние напитки, от легкого кваса до крепких настоек, приобретают все большую популярность среди ценителей вкусного и натурального алкоголя.

Попробуйте и вы приготовить необычное вино из крыжовника и красной смородины, оно, непременно, станет почетным гостем на вашем праздничном столе. Легкая кислинка, приятный коралловый цвет, насыщенный аромат и приятная тягучесть не оставят равнодушными никого из дегустаторов.

Крыжовник называют «северным виноградом», а всё потому, что эти ягоды (так же, как и вино из них) по вкусу очень похожи на виноград. Даже, выбирая их для виноделия, можно найти сходство с виноградом, ведь и в том, и в другом случае крайне важно учитывать сорта, зрелость и особенности превращения ягод во вкусное вино.

Если хотите получить насыщенный алый цвет — выбирайте красный крыжовник, для получения «золотистого» оттенка – белый, а чтобы по-настоящему разнообразить вкус и цвет напитка — добавьте красную смородину.

Она придаст легкость и свежесть всему ароматно-вкусовому «букету». Подробнее о том, как правильно приготовить домашнее вино из крыжовника и красной смородины — читайте в нашем пошаговом рецепте.

Как приготовить домашнее вино из крыжовника и смородины (красной)

Как сделать вино из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника3 кг+
  • Красная смородина (свежие ягоды)1 кг+
  • Сахар2 кг+
  • Вода очищеннаякол-во определяется кол-вом сока (на 1 л свежего ягодного сока приходится 1 ст. воды)+

Вино из крыжовника и красной смородины: рецепт классический

  1. Рецепт вина из крыжовника и красной смородины чрезвычайно прост, и главная хитрость здесь – это качество ягод. Именно то, насколько они будут спелыми, сочными, свежими и определит в большей степени вкус конечного продукта. Поэтому прежде, чем приступить к изготовлению вина, тщательно переберите плоды, удалите случайно попавшие листья, черенки и помятые ягоды.
Ягоды ни в коем случае не моем! На их поверхности находятся полезные дрожжи, благодаря которым будущее вино сможет забродить без добавления в него посторонних примесей. Именно поэтому настоятельно рекомендуем использовать только максимально натуральные фрукты, иначе вместо вина рискуем получить испорченный компот.
  • После того, как фрукты тщательно перебрали, необходимо их измельчить. Это удобно сделать с помощью блендера, но можно воспользоваться мясорубкой или даже обычной скалкой. Основная задача – позволить ягодам отдать максимум сока.

Домашнее вино из крыжовника и красной смородины - классический рецепт

  • Крыжовник – не самая сочная ягода, поэтому для приготовления вина нам понадобится добавить немного воды. Не используйте кипяченую или водопроводную воду, лучше купите качественную бутилированную или даже колодезную. На один литр получившегося смородино-крыжовникового желе должен приходиться примерно один стакан воды.
  • Добавляем около 2/3 сахара от общего количества и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставшуюся треть добавим позже, если понадобится.
  • Всю смесь переливаем в подходящий по объему сосуд, желательно стеклянный. Фруктовая масса должна занимать не более ¾ от общего объема. В процессе брожения дрожжи будут вырабатывать углекислый газ, так что уровень жидкости заметно поднимется.
  • Закрываем все марлей или крышкой и оставляем в теплом месте на 7-10 дней. Поглядывайте, в зависимости от температуры в помещении, брожение в ёмкости может происходить быстрее или медленнее. Смесь нужно периодически перемешивать или встряхивать, чтобы закваска проходила равномерно.
  • Следующий этап – фильтрация, или разделение мезги, именно так называются раздавленные ягоды из будущего вина. Через марлю в несколько слоев или очень мелкое сито переливаем вино в чистую емкость, а затем закрываем гидрозатвором.
Если его не оказалось — воспользуемся обычной медицинской перчаткой. Прежде всего прокалываем в ней небольшую дырку, а потом закрепляем на горлышке емкости (довольно плотно) веревкой или скотчем.
  • На этом же этапе можем добавить оставшийся сахар, если это будет необходимо. Если крыжовник попался достаточно сладким, то пропускаем этот момент.
  • Убираем вино в теплое, но не жаркое, место на 1,5-2 недели: крыжовник, как и виноград, бродит довольно быстро. Главное, чтобы в это время температура не менялась, помещение было хорошо затемнено, а бутылки находились в покое.

Вкусное вино из крыжовника и красной смородины

Вкусное вино из красной смородины невозможно без качественного отстаивания, поэтому его необходимо будет профильтровать еще (на этот раз от осадка, оставшегося на дне). Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переливаем вино в чистые бутылки и убираем в прохладное место на 2-3 месяца.

По истечении указанного срока, вино из крыжовника и красной смородины готово. Приятный цвет и насыщенный аромат оценят как любители, так и знатоки качественных напитков. Попробуйте и вы!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало