Консервированные персики

Все мы любим свежие фрукты и овощи, но сезон на них недолог, тогда приходится идти в магазин и покупать непонятно кем и как «закатанное» в банки лето. Сегодня мы расскажем, как сделать консервированные персики прямо дома, потому что рецепт на самом деле чрезвычайно прост. С ним справится даже неопытный кулинар, не говоря уже о тех, кто хотя бы раз делал собственноручно любую домашнюю закрутку, будь то огурцы или варенье.

Плюс такой консервации в том, что помимо сладкого фруктового десерта мы получаем очень вкусный сироп, который можно пить и в чистом виде, и разбавлять для создания компота, и использовать в качестве заливки для мороженого и желе. Все зависит от концентрации сахара в нем.

к содержанию ↑

Что нужно для приготовления

С самого начала нужно определиться с оборудованием и продуктами, которые понадобятся нам для создания заготовки:

  • Персики

Выбираем плотные не перезревшие плоды средней величины. С ворсом или гладкие значения не имеет, так как мы все равно снимем кожицу. Ориентируйтесь только на вкусовые качества мякоти.

Как сделать консервированные персики

  • Сахар

Используем обычный сахар песок. Любые добавки в виде коричневого тростникового сахара ни к чему – вкус останется прежним.

  • Сода

Обычная пищевая сода понадобится нам для бланширования фруктов. Обработанная не просто в кипятке, но в содовом растворе шкурка сойдет намного проще. Раствор готовим из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

  • Вода

Готовим только на фильтрованной воде, ведь во время кипячения сиропа мы не сможем избавиться от вредных примесей. Не стоит рисковать.

  • Банки

Выбираем любые – от 3-х до 0,5 – литровых, помня, что в самую большую тару умещается примерно 18 персиков.

к содержанию ↑

Время стерилизации

Стерилизацию нужно проводить так:

  • 3-х литровая банка находилась в кипящей воде не менее 35 – 40 минут,
  • 2-х – 25-30 мин.,
  • 1,5 литровая – 20 мин.,
  • литровая – 15-20 мин.,
  • банка объемом 0,5 литра – 10-15 минут.

Так мы наверняка избавимся ото всех патогенных микроорганизмов.

Консервирование персиков в домашних условиях

к содержанию ↑

Консервированные персики (рецепт)

Предлагаем классический рецепт консервации половинок фруктов.

  1. 1 кг персиков хорошо промываем в проточной воде и откладываем в сторону.
  2. Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю, всыпаем туда 1,5 – 2 ст.л. соды и доводим до кипения. Рядом ставим глубокую посуду с очень холодной водой.
  3. Складываем несколько персиков в дуршлаг и, как только содовый раствор закипит, опускаем в него фрукты. Важно, чтобы вода полностью их покрывала. Держим так 2-3 минутки, вынимаем и опускаем в холодную воду.
  4. Так обрабатываем все персики, а затем раскладываем их на противне или полотенце, чтобы они обсохли.
  5. Тем временем ставим на огонь 2 литра воды и, пока она закипает, снимаем кожицу с персиков, разрезаем их на половинки и удаляем косточки.
    Консервированные персики - классический рецепт
  6. Раскладываем фрукты в уже подготовленные стерильные банки и тут же аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, заливаем кипятком. Все прикрываем, укутываем одеялом, так процесс будет идти быстрее, и оставляем на полчаса.
  7. По прошествии времени раскрываем банки, воду из персиков сливаем в общую кастрюлю, оставляя плоды внутри. Ставим ее на огонь. Добавляем в отвар 400 г сахара – так сироп получится сладким, но не приторным, при желании можно увеличить дозу в 2 раза для получения более концентрированного продукта.
  8. Доводим отвар с сахаром до кипения и заливаем им персики.
  9. Закатываем банки подходящими стерильными крышками, переворачиваем их вверх дном и снова хорошо укрываем. Температура должна опускаться очень постепенно – так риск «вздутия» будет минимальным.

Лишь дождавшись полного остывания банок, опускаем их в погреб или подвал и храним до зимы.

Консервирование персиков на зиму

Если хочется сделать вкус сиропа чуть более насыщенным и интересным, в него можно добавить лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости.

Также более яркого аромата мы добьемся, если консервировать персики будем целиком, не вынимая косточки. Такие плоды закатываются по тому же рецепту, что и половинки. Кожицу с них можно не снимать.

Вот и готовы наши консервированные персики, надеемся, что зимой этот десерт вас не разочарует!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [4]

  1. Из-за Вашего сайта я испортила почти 3 кл. персиков! Дело в том, что на Вашем сайте ни слова не сказано в пошаговой готовке о том что необходимо после залития сиропа стерелизовать в кипящей воде! Я больше не доверяю Вашему сайту и другим не советую!!!

    • Катерина, на сайте дан пошаговый рецепт консервирования персиков без стерилизации, хотя в статье и указано время стерилизации. Стерилизуются персики в случае, когда этап 2-3 разовой заливки не делаем.
      Если у вас не получилась эта консервация, обратите внимание на закаточный ключ или на то как вы обрабатывает тару.

  2. Понравилось,что так все чётко расписано. Как я люблю. Результат. После обработки в кипящей содовой воде кожица практически не сдиралась. Персик стал мягким,невозможно стало удалить косточку. Пришлось варить варенье.

    • Если персики сорвали с дерева недозрелыми, из них бывает сложно вынуть косточки, это может быть причиной. И делали ли вы контрастное «купание» персиков: кипяток-ледяная вода? Содовый раствор помогает только избавиться от посторонних запахов на плодах и смыть всю грязь и нитраты в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало