Консервированные персики Содержание: Что нужно для приготовления Время стерилизации Консервированные персики (рецепт) Все мы любим свежие фрукты и овощи, но сезон на них недолог, тогда приходится идти в магазин и покупать непонятно кем и как «закатанное» в банки лето. Сегодня мы расскажем, как сделать консервированные персики прямо дома, потому что рецепт на самом деле чрезвычайно прост. С ним справится даже неопытный кулинар, не говоря уже о тех, кто хотя бы раз делал собственноручно любую домашнюю закрутку, будь то огурцы или варенье. Плюс такой консервации в том, что помимо сладкого фруктового десерта мы получаем очень вкусный сироп, который можно пить и в чистом виде, и разбавлять для создания компота, и использовать в качестве заливки для мороженого и желе. Все зависит от концентрации сахара в нем. к содержанию ↑ Что нужно для приготовления С самого начала нужно определиться с оборудованием и продуктами, которые понадобятся нам для создания заготовки: Персики Выбираем плотные не перезревшие плоды средней величины. С ворсом или гладкие значения не имеет, так как мы все равно снимем кожицу. Ориентируйтесь только на вкусовые качества мякоти. Сахар Используем обычный сахар песок. Любые добавки в виде коричневого тростникового сахара ни к чему – вкус останется прежним. Сода Обычная пищевая сода понадобится нам для бланширования фруктов. Обработанная не просто в кипятке, но в содовом растворе шкурка сойдет намного проще. Раствор готовим из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. Вода Готовим только на фильтрованной воде, ведь во время кипячения сиропа мы не сможем избавиться от вредных примесей. Не стоит рисковать. Банки Выбираем любые – от 3-х до 0,5 – литровых, помня, что в самую большую тару умещается примерно 18 персиков. к содержанию ↑ Время стерилизации Стерилизацию нужно проводить так: 3-х литровая банка находилась в кипящей воде не менее 35 – 40 минут, 2-х – 25-30 мин., 1,5 литровая – 20 мин., литровая – 15-20 мин., банка объемом 0,5 литра – 10-15 минут. Так мы наверняка избавимся ото всех патогенных микроорганизмов. к содержанию ↑ Консервированные персики (рецепт) Предлагаем классический рецепт консервации половинок фруктов. 1 кг персиков хорошо промываем в проточной воде и откладываем в сторону. Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю, всыпаем туда 1,5 – 2 ст.л. соды и доводим до кипения. Рядом ставим глубокую посуду с очень холодной водой. Складываем несколько персиков в дуршлаг и, как только содовый раствор закипит, опускаем в него фрукты. Важно, чтобы вода полностью их покрывала. Держим так 2-3 минутки, вынимаем и опускаем в холодную воду. Так обрабатываем все персики, а затем раскладываем их на противне или полотенце, чтобы они обсохли. Тем временем ставим на огонь 2 литра воды и, пока она закипает, снимаем кожицу с персиков, разрезаем их на половинки и удаляем косточки. Раскладываем фрукты в уже подготовленные стерильные банки и тут же аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, заливаем кипятком. Все прикрываем, укутываем одеялом, так процесс будет идти быстрее, и оставляем на полчаса. По прошествии времени раскрываем банки, воду из персиков сливаем в общую кастрюлю, оставляя плоды внутри. Ставим ее на огонь. Добавляем в отвар 400 г сахара – так сироп получится сладким, но не приторным, при желании можно увеличить дозу в 2 раза для получения более концентрированного продукта. Доводим отвар с сахаром до кипения и заливаем им персики. Закатываем банки подходящими стерильными крышками, переворачиваем их вверх дном и снова хорошо укрываем. Температура должна опускаться очень постепенно – так риск «вздутия» будет минимальным. Лишь дождавшись полного остывания банок, опускаем их в погреб или подвал и храним до зимы. Если хочется сделать вкус сиропа чуть более насыщенным и интересным, в него можно добавить лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. Также более яркого аромата мы добьемся, если консервировать персики будем целиком, не вынимая косточки. Такие плоды закатываются по тому же рецепту, что и половинки. Кожицу с них можно не снимать. Вот и готовы наши консервированные персики, надеемся, что зимой этот десерт вас не разочарует! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированная клубника Варенье из корочек арбуза Как приготовить конфитюр из клубники дома Как сделать клубнику, перетертую с сахаром