Артишок Содержание: Откуда ты, артишок? Энергетическая и пищевая ценность артишока Артишок полезные свойства противопоказания Противопоказания Выбираем самый лучший артишок Как хранить артишок По незнанию этого «брата» можно принять за красивый и удивительный, еще нераскрывшийся бутон цветка, настолько необычен его вид. Однако в кулинарных кругах он известен довольно давно, благодаря своей универсальности, и кроме того овощ артишок полезные свойства имеет ну просто безграничные. С ним можно готовить витаминные салаты, целебные рагу, вкуснейшие пироги и пиццу, подавать в качестве гарнира, но как же все-таки мало мы о нем знаем. Чтобы заполнить этот пробел, мы просто обязаны познакомиться с этим необыкновенным двухметровым растением под названием артишок, который, как оказалось, не зря выглядит, как бутон цветущего чертополоха, ведь принадлежат они к одному семейству и ближайшие родственницы этих двух трав — красавицы-астры. Но обо всем по порядку. к содержанию ↑ Откуда ты, артишок? Люди познакомились с этим растением уже более 5 тысяч лет назад. Первыми из его поклонников стали греки, египтяне и итальянцы, в кругу которых данный овощ прослыл неслыханным деликатесом, обладающим неведанной силой афродизиака. Да и сегодня береговая линия Средиземного моря считается «артишоковым» магнатом, ведь именно тут его выращивают в огромных количествах. Но, несмотря на это, теперь эти овощи распространили свой ареал далеко за пределы своей исторической родины. Артишок пришелся по душе и в Америке, преимущественно в Калифорнии, где его возделывают в невероятных объемах. А в 1949 году в качестве артишоковой королевы была избрана непревзойденная мировая красотка — Мэрилин Монро. Кроме того и европейцы распробовали вкус артишока, который в сыром виде более напоминает грецкие орехи, и стали возводить у себя плантации этих чертополоховых собратьев. к содержанию ↑ Энергетическая и пищевая ценность артишока Артишок может по праву гарантировать на звание самого диетического продукта. И это не ставится под сомнение, ведь в нем всего-то 28 ккал/100 грамм, из которых углеводам отводится основная часть – 23 ккал, что делает его, несмотря на такую мизерную калорийность, довольно энергоемким и питательным. Из этих цветкообразных плодов даже умудряются делать десерты и печь хлеб на радость худеющим барышням. И что особенно важно, так это великолепный витаминно-минеральный состав этих резных «клубней». Да, про это растение можно с уверенностью сказать: «Ешь артишок. Худей с пользой!». к содержанию ↑ Артишок полезные свойства противопоказания Если подробно разложить артишок, так сказать, на молекулы, то станет неудивителен то факт, что с древнейших времен данный овощ использовался в качестве целебного растения, и многие лекари отдавали ему предпочтение в лечении множества недугов. В плодах этого растения собралась большая толика таблицы Менделеева: I — для щитовидки и Fe — для гемоглобина, вместе с ними K — крайне полезный для сердечнососудистой системы, Na — для водного баланса и нервной системы, Ca, который необходим нашим костям и зубкам, а также не менее значимые F, Zn и Cu, P и Mg. Вместе с тем артишоки могут похвастать и богатым витаминным содержанием ( С, В1, В2, В3, Р, A), а также наличием в составе таких важных для здоровья органических кислот, как глицериновая и кофеиновая, хинная, хлоргеновая и гликолевая. Конечно, это здорово, что столько всего удивительно прекрасного и оздоровительного сконцентрировалось в этом зеленом «бутоне», однако хочется знать конкретно, чем же полезен артишок. Одним из самых активных элементов артишокового соцветия является цинарин, именно на нем и базируется основная целебная мощь всего растения. Этому гликозиду под силу справится с гепатитом и мочекаменной болезнью, холециститом и атеросклерозом. Он выступает в роли верного стража печени и желчного пузыря, защищая их от токсинов, выводя шлаки, тяжелые металлы и соли, а также восстанавливая клеточное строение этих органов. Напарником цинарина является натуральный пребиотик — инулин, готовый помогать всем диабетикам, а также стимулировать пищеварение, обменные процессы в организме и истреблять вредный холестерин. С этим же справятся на ура и листья артишока, польза которых заключена в эфирных маслах, придающих растению приятный ореховый привкус, и плюс ко всему стимулирующих работу ЦНС. А теперь внимание, ценная информация 18+ от артишока: свежеотжатый сок соцветий этого растения является очень мощным усилителем либидо, как у мужчин, так и у женщин. Так что будьте аккуратны с этим коварным овощем, а кто его знает… к содержанию ↑ Противопоказания Как мы видим, польза артишока очевидна, но не было еще ни одной такой бочки меда, в которую бы не был накапан деготь, и поэтому даже такой чудесный овощ может оказать вред аллергетикам, гипотоникам и лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. к содержанию ↑ Выбираем самый лучший артишок Очень часто в магазинах недобросовестные торгаши пытаются надурить наивных покупателей и всучить товар мягко сказать не самой первой свежести. Поскольку основная часть полезностей содержится именно в свежих плодах артишока, то и выбирать нам необходимо именно такой, крепкий, красивый и явно только что сорванный экземпляр. Вообще правил в этом деле самый минимум, так что разобраться с качеством товара нам не составит труда. Первое на что стоит обратить внимание – это внешний вид. Ну и это понятно, встречают-то по одежке. У новенького соцветия листочки должны быть крепкими и сочными. Подсохшие конечки и пожухлые листики явно кричат нам о «выходе на пенсию» этого продукта. Второй важный аспект – это окраска. Равномерная зелень – это то, что нам нужно. Никаких точечек, пятнышек и прочих «леопардовых окрасов» не должно быть и в помине. Исключение составляют лишь некоторые фиолетовые гармоничные включения. Еще один параметр выбора – это звук. Нет, они не поют, не мяукают и не квакают, но зато скрипят, если клубень слегка сдавить в ладони. Именно незначительное поскрипывание указывает на свежесть продукта. Еще один пункт заключается в плотности овоща. Если листики сильно прижаты к сердцевине плода, то тогда все отлично и такой овощ можно брать. У того же экземпляра, лепестки которого так и норовят отвалиться, шансов на покупку совсем нет, поскольку он провалялся на витрине уже несколько дней. Вот, в принципе, и все советы. Уж с таким багажом знаний вы точно вернетесь домой с прекрасными покупками. к содержанию ↑ Как хранить артишок Закупив средиземноморских овощей, нужно не отлагая дело в долгий ящик, приготовить какую-нибудь вкусняшку, поскольку все целебные соки артишока стремительно тают прямо пропорционально его хранению. Вообще в свежем виде эти зеленые бутоны могут пролежать в холодильнике до 7 дней. Испортиться за это время они не успеют, но станут несколько волокнистыми и менее полезными. Однако если вы уже приготовили некое экзотическое яство из этих плодов, то постарайтесь его употребить в течение суток. Держать артишоковую стряпню даже в рефрижераторе более 1 дня не желательно. С этими удивительными плодами можно приготовить великое множество вкуснейших и новых блюд. Красота и нетривиальность данного растения позволит создать на столе прекрасный экзотический пейзаж и что самое важное, такие овощи, как артишоки, полезные свойства имеют просто безграничные, главное знать, как правильно их выбрать, приготовить и хранить. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Березовый сок Лавровый лист Творог Минтай