Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Артишок

По незнанию этого «брата» можно принять за красивый и удивительный, еще нераскрывшийся бутон цветка, настолько необычен его вид. Однако в кулинарных кругах он известен довольно давно, благодаря своей универсальности, и кроме того овощ артишок полезные свойства имеет ну просто безграничные. С ним можно готовить витаминные салаты, целебные рагу, вкуснейшие пироги и пиццу, подавать в качестве гарнира, но как же все-таки мало мы о нем знаем.

Чтобы заполнить этот пробел, мы просто обязаны познакомиться с этим необыкновенным двухметровым растением под названием артишок, который, как оказалось, не зря выглядит, как бутон  цветущего чертополоха, ведь принадлежат они к одному семейству и ближайшие родственницы этих двух трав  — красавицы-астры.  Но обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Откуда ты, артишок?

Люди познакомились с этим растением уже более 5 тысяч лет назад. Первыми из его поклонников стали греки, египтяне и итальянцы, в кругу которых данный овощ прослыл неслыханным деликатесом, обладающим неведанной силой афродизиака. Да и сегодня береговая линия Средиземного моря считается «артишоковым» магнатом, ведь именно тут его выращивают в огромных количествах.

Как выглядит артишок

Но, несмотря на это, теперь эти овощи распространили свой ареал далеко за пределы своей исторической родины. Артишок пришелся по душе и в Америке, преимущественно в Калифорнии, где его возделывают в невероятных объемах. А в 1949 году в качестве артишоковой королевы была избрана непревзойденная мировая красотка — Мэрилин Монро.

Кроме того и европейцы распробовали вкус артишока, который в сыром виде более напоминает грецкие орехи, и стали возводить у себя плантации этих чертополоховых собратьев.

к содержанию ↑

Энергетическая и пищевая  ценность артишока

Артишок может по праву гарантировать на звание самого диетического продукта. И это не ставится под сомнение, ведь в нем всего-то 28 ккал/100 грамм, из которых углеводам отводится основная часть – 23 ккал, что делает его, несмотря на такую мизерную калорийность, довольно энергоемким и питательным.

Из этих цветкообразных плодов даже умудряются делать десерты и печь хлеб на радость худеющим барышням. И что особенно важно, так это великолепный витаминно-минеральный состав этих резных «клубней». Да, про это растение можно с уверенностью сказать: «Ешь артишок. Худей с пользой!».

Применение артишока в кулинарии

к содержанию ↑

Артишок полезные свойства противопоказания

Если подробно разложить артишок, так сказать, на молекулы, то станет неудивителен то факт, что с древнейших времен данный овощ использовался в качестве целебного растения, и многие лекари отдавали ему предпочтение в лечении множества недугов.

В плодах этого растения собралась большая толика таблицы Менделеева: I — для щитовидки и Fe — для гемоглобина, вместе с ними  K —  крайне полезный для сердечнососудистой системы,  Na — для водного баланса и нервной системы, Ca, который необходим нашим костям и зубкам, а также не менее значимые  F, Zn и Cu,  P и Mg.

Вместе с тем артишоки могут похвастать и богатым витаминным содержанием ( С, В1, В2, В3, Р, A), а также наличием в составе таких важных для здоровья органических кислот, как глицериновая и кофеиновая, хинная, хлоргеновая и гликолевая. Конечно, это здорово, что столько всего удивительно прекрасного и оздоровительного сконцентрировалось в этом зеленом «бутоне», однако хочется знать конкретно, чем же полезен артишок.

Полезные свойства артишока

Одним из самых активных элементов артишокового соцветия является цинарин, именно на нем и базируется основная целебная мощь всего растения. Этому гликозиду под силу справится с гепатитом и мочекаменной болезнью, холециститом и атеросклерозом. Он выступает в роли верного стража печени и желчного пузыря, защищая их от токсинов, выводя шлаки, тяжелые металлы и соли, а также восстанавливая клеточное строение этих органов.

Напарником цинарина является натуральный пребиотик — инулин, готовый помогать всем диабетикам, а также стимулировать пищеварение, обменные процессы в организме и истреблять вредный холестерин. С этим же справятся на ура и листья артишока, польза которых заключена в эфирных маслах, придающих растению приятный ореховый привкус, и плюс ко всему стимулирующих работу ЦНС.

А теперь внимание, ценная информация 18+ от артишока: свежеотжатый сок соцветий этого растения является очень мощным усилителем либидо, как у мужчин, так и у женщин. Так что будьте аккуратны с этим коварным овощем, а кто его знает…

к содержанию ↑

Противопоказания

Как мы видим, польза артишока очевидна, но не было еще ни одной такой бочки меда, в которую бы не был накапан деготь, и поэтому даже такой чудесный овощ может оказать вред аллергетикам, гипотоникам и лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Пищевая ценность артишока

к содержанию ↑

Выбираем самый лучший артишок

Очень часто в магазинах недобросовестные торгаши пытаются надурить наивных покупателей и всучить товар мягко сказать не самой первой свежести. Поскольку основная часть полезностей содержится именно в свежих плодах артишока, то и выбирать нам необходимо именно такой, крепкий, красивый и явно только что сорванный экземпляр. Вообще правил в этом деле самый минимум, так что разобраться с качеством товара нам не составит труда.

  1. Первое на что стоит обратить внимание – это внешний вид. Ну и это понятно, встречают-то по одежке. У новенького соцветия листочки должны быть крепкими и сочными. Подсохшие конечки и пожухлые листики явно кричат нам о «выходе на пенсию» этого продукта.
  2. Второй важный аспект – это окраска. Равномерная зелень – это то, что нам нужно. Никаких точечек, пятнышек и прочих «леопардовых окрасов» не должно быть и в помине. Исключение составляют лишь некоторые фиолетовые гармоничные включения.
  3. Еще один параметр выбора – это звук. Нет, они не поют, не мяукают и не квакают, но зато скрипят, если клубень слегка сдавить в ладони. Именно незначительное поскрипывание указывает на свежесть продукта.
  4. Еще один пункт заключается в плотности овоща. Если листики сильно прижаты к сердцевине плода, то тогда все отлично и такой овощ можно брать. У того же экземпляра, лепестки которого так и норовят отвалиться, шансов на покупку совсем нет, поскольку он провалялся на витрине уже несколько дней.

Как чистить артишок

Вот, в принципе, и все советы. Уж с таким багажом знаний вы точно вернетесь домой с прекрасными покупками.

к содержанию ↑

Как хранить артишок

Закупив средиземноморских овощей, нужно не отлагая дело в долгий ящик, приготовить какую-нибудь вкусняшку, поскольку все целебные соки артишока стремительно тают прямо пропорционально его хранению.

Вообще в свежем виде эти зеленые бутоны могут пролежать в холодильнике до 7 дней. Испортиться за это время они не успеют, но станут несколько волокнистыми и менее полезными. Однако если вы уже приготовили некое экзотическое яство из этих плодов, то постарайтесь его употребить в течение суток. Держать артишоковую стряпню даже в рефрижераторе более 1 дня не желательно.

С этими удивительными плодами можно приготовить великое множество вкуснейших и новых блюд. Красота и нетривиальность данного растения позволит создать на столе прекрасный экзотический пейзаж и что самое важное, такие овощи, как артишоки, полезные свойства имеют просто безграничные, главное знать, как правильно их выбрать, приготовить и хранить.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало