• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Артишок

По незнанию этого «брата» можно принять за красивый и удивительный, еще нераскрывшийся бутон цветка, настолько необычен его вид. Однако в кулинарных кругах он известен довольно давно, благодаря своей универсальности, и кроме того овощ артишок полезные свойства имеет ну просто безграничные. С ним можно готовить витаминные салаты, целебные рагу, вкуснейшие пироги и пиццу, подавать в качестве гарнира, но как же все-таки мало мы о нем знаем.

Чтобы заполнить этот пробел, мы просто обязаны познакомиться с этим необыкновенным двухметровым растением под названием артишок, который, как оказалось, не зря выглядит, как бутон  цветущего чертополоха, ведь принадлежат они к одному семейству и ближайшие родственницы этих двух трав  — красавицы-астры.  Но обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Откуда ты, артишок?

Люди познакомились с этим растением уже более 5 тысяч лет назад. Первыми из его поклонников стали греки, египтяне и итальянцы, в кругу которых данный овощ прослыл неслыханным деликатесом, обладающим неведанной силой афродизиака. Да и сегодня береговая линия Средиземного моря считается «артишоковым» магнатом, ведь именно тут его выращивают в огромных количествах.

Как выглядит артишок

Но, несмотря на это, теперь эти овощи распространили свой ареал далеко за пределы своей исторической родины. Артишок пришелся по душе и в Америке, преимущественно в Калифорнии, где его возделывают в невероятных объемах. А в 1949 году в качестве артишоковой королевы была избрана непревзойденная мировая красотка — Мэрилин Монро.

Кроме того и европейцы распробовали вкус артишока, который в сыром виде более напоминает грецкие орехи, и стали возводить у себя плантации этих чертополоховых собратьев.

к содержанию ↑

Энергетическая и пищевая  ценность артишока

Артишок может по праву гарантировать на звание самого диетического продукта. И это не ставится под сомнение, ведь в нем всего-то 28 ккал/100 грамм, из которых углеводам отводится основная часть – 23 ккал, что делает его, несмотря на такую мизерную калорийность, довольно энергоемким и питательным.

Из этих цветкообразных плодов даже умудряются делать десерты и печь хлеб на радость худеющим барышням. И что особенно важно, так это великолепный витаминно-минеральный состав этих резных «клубней». Да, про это растение можно с уверенностью сказать: «Ешь артишок. Худей с пользой!».

Применение артишока в кулинарии

к содержанию ↑

Артишок полезные свойства противопоказания

Если подробно разложить артишок, так сказать, на молекулы, то станет неудивителен то факт, что с древнейших времен данный овощ использовался в качестве целебного растения, и многие лекари отдавали ему предпочтение в лечении множества недугов.

В плодах этого растения собралась большая толика таблицы Менделеева: I — для щитовидки и Fe — для гемоглобина, вместе с ними  K —  крайне полезный для сердечнососудистой системы,  Na — для водного баланса и нервной системы, Ca, который необходим нашим костям и зубкам, а также не менее значимые  F, Zn и Cu,  P и Mg.

Вместе с тем артишоки могут похвастать и богатым витаминным содержанием ( С, В1, В2, В3, Р, A), а также наличием в составе таких важных для здоровья органических кислот, как глицериновая и кофеиновая, хинная, хлоргеновая и гликолевая. Конечно, это здорово, что столько всего удивительно прекрасного и оздоровительного сконцентрировалось в этом зеленом «бутоне», однако хочется знать конкретно, чем же полезен артишок.

Полезные свойства артишока

Одним из самых активных элементов артишокового соцветия является цинарин, именно на нем и базируется основная целебная мощь всего растения. Этому гликозиду под силу справится с гепатитом и мочекаменной болезнью, холециститом и атеросклерозом. Он выступает в роли верного стража печени и желчного пузыря, защищая их от токсинов, выводя шлаки, тяжелые металлы и соли, а также восстанавливая клеточное строение этих органов.

Напарником цинарина является натуральный пребиотик — инулин, готовый помогать всем диабетикам, а также стимулировать пищеварение, обменные процессы в организме и истреблять вредный холестерин. С этим же справятся на ура и листья артишока, польза которых заключена в эфирных маслах, придающих растению приятный ореховый привкус, и плюс ко всему стимулирующих работу ЦНС.

А теперь внимание, ценная информация 18+ от артишока: свежеотжатый сок соцветий этого растения является очень мощным усилителем либидо, как у мужчин, так и у женщин. Так что будьте аккуратны с этим коварным овощем, а кто его знает…

к содержанию ↑

Противопоказания

Как мы видим, польза артишока очевидна, но не было еще ни одной такой бочки меда, в которую бы не был накапан деготь, и поэтому даже такой чудесный овощ может оказать вред аллергетикам, гипотоникам и лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Пищевая ценность артишока

к содержанию ↑

Выбираем самый лучший артишок

Очень часто в магазинах недобросовестные торгаши пытаются надурить наивных покупателей и всучить товар мягко сказать не самой первой свежести. Поскольку основная часть полезностей содержится именно в свежих плодах артишока, то и выбирать нам необходимо именно такой, крепкий, красивый и явно только что сорванный экземпляр. Вообще правил в этом деле самый минимум, так что разобраться с качеством товара нам не составит труда.

  1. Первое на что стоит обратить внимание – это внешний вид. Ну и это понятно, встречают-то по одежке. У новенького соцветия листочки должны быть крепкими и сочными. Подсохшие конечки и пожухлые листики явно кричат нам о «выходе на пенсию» этого продукта.
  2. Второй важный аспект – это окраска. Равномерная зелень – это то, что нам нужно. Никаких точечек, пятнышек и прочих «леопардовых окрасов» не должно быть и в помине. Исключение составляют лишь некоторые фиолетовые гармоничные включения.
  3. Еще один параметр выбора – это звук. Нет, они не поют, не мяукают и не квакают, но зато скрипят, если клубень слегка сдавить в ладони. Именно незначительное поскрипывание указывает на свежесть продукта.
  4. Еще один пункт заключается в плотности овоща. Если листики сильно прижаты к сердцевине плода, то тогда все отлично и такой овощ можно брать. У того же экземпляра, лепестки которого так и норовят отвалиться, шансов на покупку совсем нет, поскольку он провалялся на витрине уже несколько дней.

Как чистить артишок

Вот, в принципе, и все советы. Уж с таким багажом знаний вы точно вернетесь домой с прекрасными покупками.

к содержанию ↑

Как хранить артишок

Закупив средиземноморских овощей, нужно не отлагая дело в долгий ящик, приготовить какую-нибудь вкусняшку, поскольку все целебные соки артишока стремительно тают прямо пропорционально его хранению.

Вообще в свежем виде эти зеленые бутоны могут пролежать в холодильнике до 7 дней. Испортиться за это время они не успеют, но станут несколько волокнистыми и менее полезными. Однако если вы уже приготовили некое экзотическое яство из этих плодов, то постарайтесь его употребить в течение суток. Держать артишоковую стряпню даже в рефрижераторе более 1 дня не желательно.

С этими удивительными плодами можно приготовить великое множество вкуснейших и новых блюд. Красота и нетривиальность данного растения позволит создать на столе прекрасный экзотический пейзаж и что самое важное, такие овощи, как артишоки, полезные свойства имеют просто безграничные, главное знать, как правильно их выбрать, приготовить и хранить.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало