Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тмин

Мало кто знал, что в мире существует лекарство от всех болезней, кроме смерти. Именно так говорил об этих семенах пророк ислама Мухаммед. В связи с этим возникает резонный вопрос, чем же так полезен черный и обыкновенный тмин, и не менее интересно узнать какое место занимает он в мировых кухнях? Ответы мы будем искать в истории этого уникального растения, в его удивительном составе и характеристиках, а также познакомимся с его ценнейшим маслом.

к содержанию ↑

Характеристики тмина

В мире насчитывается более 30 видов тмина, однако на кулинарном и медицинском поприще признание сумели завоевать лишь двое из них. Как бы не было странно, но обыкновенный тмин и черный выглядят абсолютно по-разному. Они даже относятся к разным ботаническим группам.

Обычный тмин принадлежит к зонтичному семейству и по своему внешнему виду весьма похож на обычный укроп, зонтики которого мы добавляем в консервации.

Характеристики тмина

Чернушка же или калинджи находится в составе семьи лютиковых и растет, как единичные белые цветочки с множественными черненькими тычинками.

И на этом их сравнительный анализ не заканчивается.

tmin2

к содержанию ↑

География

Ареал произрастания у этих двух кулинарных коллег также разительно отличен.

Тмин простой (полевой анис) имеет родину в Индии, Пакистане, в центральной части Европы, в частности в России, Белоруссии и Украине.

Черный тмин во всем мире считается восточной пряностью, ведь именно оттуда он и пришел к нам. Страны бывшей Персии и Аравии, Египет и Балканы, где и растет по большому счету калинджи, являются главными культиваторами данного сырья.

к содержанию ↑

Ароматические качества

Вкус тмина сложно с чем-либо спутать. Помнится, в советские времена был весьма популярен ароматный тминный хлеб. Именно коричневатые, удлиненные плоды тмина дарили ему этот пряный, терпкий немного горьковатый вкус.

Ароматические качества тмина

Черные семена калинджи имеют иную форму и более схожи по внешнему виду с мелкими подсолнечными семечками со сладковато-терпким, перечно-мускатным вкусом с легким ягодным шлейфом. Именно благодаря своей необычной ароматической палитре кулинары Франции называют чернушку «четырьмя специями».

к содержанию ↑

История

История тмина насчитывает тысячелетия. Еще во времена Древнего Рима и Фараоновского Египта эти ароматные семена считались главной приправой на кухнях правителей.

Вместе с тем и в лазаретах данному растению были весьма рады древние лекари, ведь издревле людям были известны целебные качества этого дара природы. Во времена расцвета ислама и арабской медицины черный тмин считался главным лечебным препаратом от всех недугов.

tmin1

В средневековье тмин также был в свободном доступе для всех европейских кулинаров. А в кругу жителей бытовало поверье, что тминный хлеб в доме способен принести удачу, процветание и богатство.

Сегодня же средиземноморская, мексиканская, индийская и китайская кухня являются главными потребителями данного компонента, ведь именно семена полевого аниса зачастую присутствуют в национальных кухнях этих народов.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Тмин с истоков своей карьеры на службе у человека сыскал добрую славу. А как же по-другому охарактеризовать такую неиссякаемую на протяжении многих лет популярность этой приправы.

  • Его активно используют для ароматизации хлебобулочных изделий и различной выпечки.
  • Сыроделы всего мира также не мыслят ассортимент своей продукции без этой специи.
  • Для европейских кулинаров считается весьма успешным тандем блюд из яиц с тминной крошкой.
  • А в отношении жаренных и тушенных мясных и рыбных яств и вовсе не приходится сомневаться, что тмин создан как раз для них. Особенно хорошо получается баранина, приправленная тмином в сочетании с мятой.

У многих поваров есть маленький секрет, как раскрыть все вкусовые возможности тмина. Для этого его семена просто-напросто следует немного нагреть на сухой сковородке. Это объясняется тем, что при нагреве зерна начинают выпускать свои эфиры, которые-то и обуславливают насыщенный аромат этой пряности.

Применение тмина в кулинарии

к содержанию ↑

Использование разных частей тмина

Вообще не только анисовое семя нашло себя на кулинарном Олимпе. На кухне также весьма успешно блистают и прочие элементы данного растения. Куда же их добавляют?

  • Если с тем, что семечки тмина выступают в роли универсальной приправы, мы уже разобрались, то корень этой травы с успехом дополняет сладкие блюда.
  • Кроме того молодые тминные побеги выступают отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд.
  • Масло же из семян полевого аниса является превосходной заправкой для салатов и элементом многих соусов.
  • Особую роль играют тминные зернышки в консервации. Закваски, засолы и мариновки приобретают особый ни с чем несравнимый вкус, когда к ним добавляют эту специю.
  • На Кавказе весьма популярен тминный чай, особенно в сочетании с цитрусовой добавкой в виде цедры.
к содержанию ↑

Использование в мировой кухне

Тмин в принципе считается вездесущей приправой. Картофельные и бобовые, овощные, злаковые и мясные блюда только приобретают ценности от такого ароматного «соседства». И в каждой национальной кухне есть свои коронные рецепты с использованием тминных семян.

  • В Средней Азии его используют для приготовления плова, а также добавляют в кисломолочную продукцию.
  • Венгры не мыслят свой национальный гуляш без данной приправы.
  • Канадцы очень любят бублики с тмином, когда как прибалтийцы почитают анисовый хлеб, а англичане — кексы.
  • Скандинавы особую страсть испытывают к тминным семенам в составе алкогольных напитков.
  • У славян тминный аромат доносится из бочонков с квашеной капустой или жбанов с квасом.
  • Ну, а индийцы умащают тминным порошком практически каждое свое блюдо. Кроме того полевой анис даже входит в состав легендарной «карри».

Использование тмина в мировой кухне

Восточная кулинария

Что касаемо черного тмина, то его применение в восточной кулинарии просто не знает границ. Булочки и хлеба, пироги и любая другая выпечка просто не будут считаться полноценной пищей, если их не посыпать семенами чернушки.

Эта специя используется для супов и вторых блюд, для закусок и бутербродов. Её роль на востоке сопоставима с нашим черным перцем.

Тут даже в заварной легендарный арабский кофе добавляют семя калинджи. А в консервации черный тмин выступает и в качестве приправы, и в качестве средства, которое способствует длительному хранению заготовки, благодаря мощному антибактериальному свойству. И это лишь малая толика всех полезных качеств тмина.

к содержанию ↑

Чем заменить тмин

Что такое закон подлости знают многие и не понаслышке. Как часто у нас случались ситуации на кухне, когда в самый ответственный момент оказывалось, что какой-то из необходимых ингредиентов закончился.

Полезные свойства тмина

Если это коснулось тмина, то отчаиваться не стоит, ведь у этих ароматных семян есть заместители: укропные зернышки, анис, бадьян, кумин и зира.

Конечно, та или иная приправа обладает своим ароматным эго, однако хоть частично заместить «отсутствующий» элемент им все же удастся, так сказать, без потерь.

к содержанию ↑

Полезные свойства тмина

Лекарственные свойства тмина, как мы уже успели заметить, были оценены не только поварами, но и древними знахарями. Более 2,5 тысяч лет это растение демонстрирует свои благотворные качества.

В Древнем Египте даже в гробницы правителей укладывали амфоры, наполненные эфирными маслами тмина. В чем же кроется польза этого дара природы?

  1. Лечебные свойства черного и обыкновенного тмина невероятно обширны.
  2. Во время продолжительных исследований были выявлены мочегонное и спазмолитическое действие семян чернушки.
  3. Вместе с тем мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное свойство позволяют тмину выступать в роли эффективного препарата против мужских и женских мочеполовых и репродуктивных проблем.
  4. Кроме того компрессы и мази на основе плодов тмина отлично обеззараживают раны и ускоряют процесс заживления.
  5. Укрепление иммунитета, купирование боли, общее омоложение организма – это лишь малая толика всех заслуг полевого аниса и чернушки.

tmin6

Вместе с тем семя тмина содержат львиную долю всех витаминов и других полезных включений. Кальций в его составе служит прекрасной подпиткой для нашего скелета, железо повышает гемоглобин и восстанавливает структуру печени, калий необходим сердцу и сосудистой системе.

Пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аскорбинка и бета-каротин, вкупе с эфирными маслами и филлохонином составляют поистине мощнейший тандем, направленный на борьбу с такими заболеваниями, как:

  • Метеоризм;
  • Дефицит пролактина в период лактации;
  • Нарушение выработки желудочного сока;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания;

Полезные свойства тмина были оценены и на научном уровне. Сегодня ведутся исследования относительно эффективности тминных препаратов против раковых и аутоиммунных заболеваний.

к содержанию ↑

Противопоказания

Но, несмотря на безграничную пользу, безмерное и неправильное применение препаратов на основе семян тмина может принести вред организму, поэтому стоит учитывать дозировки.

Как хранить тмин в домашних условиях

Кроме того, у тминных семян и масла имеются и противопоказания к применению относительно людей, страдающих:

  • сахарным диабетом,
  • гастритами с повышенной кислотностью,
  • желчнокаменной болезнью.
  • Также ограничить употребление тмина следует тем, в чьем анамнезе значится ишемия и тромбофлебит.
к содержанию ↑

Как хранить тмин

Сохранность тминных семян не требует каких-то уникальных условий. Для годовалого хранения потребуется лишь сухая стеклянная, пластиковая или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая в течение 12 месяцев может спокойно стоять в кухонном шкафчике в темноте при комнатной температуре.

В отношении масла черного тмина время более деликатно и отвело ему на жизнь целых 18 месяцев, при условии хранения в темном сухом уголке при температуре не выше 25оС.

Как же разнообразен мир пряностей. Что самое интересное с латинского наречия слово «specio» как раз и переводится, как нечто, дарящее разнообразие пищи. Однако и польза от душистых пищевых добавок исходит немереная.

Вот, например, черный и обыкновенный тмин – это поистине кладезь пользы, как в отношении человеческого здоровья, так и в отношении кухни. Все чего касаются эти семена приобретает новую жизнь и новое вкусовое «звучание». Именно поэтому в каждом доме ему следует отвести почетное место среди прочих ароматических добавок.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало